Главная > Сочи онлайн > Достопримечательности > Сочинский национальный парк

Сочинский национальный парк

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Земли общей площадью около 200 га предоставлены под национальный парк, на территории которого расположились 15 ботанических памятников (лесные массивы вечнозеленой секвойи, колхидского самшита), 4 геологических (карстовые полости, а также целая система известняковых пещер) и 4 водных (Агурские водопады).

Кроме того, на охраняемой территории найдено 114 археологических памятников, таких как гробницы, дольмены, курганы, стоянки и поселения за период от раннего палеолита до позднего средневековья.

Как и вся территория Черноморского побережья Кавказа, Сочинский национальный парк весьма богат редким, уникальными и исчезающими растениями и животными, многие из которых занесены в Красную книгу РФ.

Горы занимают большую часть территории парка: особенно сильное впечатление производят Орлиные скалы, которые вместе с Агурскими водопадами, образуют единый природный комплекс. На территории парка всего протекает более 40 рек и ручьев, многие из которых отличаются замечательными каньонами и водопадами.

По многочисленным природным достопримечательностям парка проходит более 50 туристических маршрутов, в том числе по территории Красной поляны, в Ахштырской и Воронцовской пещерах, ущелье Ацху.

Порадует разнообразие богатый животный и растительный мир парка: на его территории представлены более 70 редких видов млекопитающих и до 120 видов птиц. В наши дни национальном парке активно реализуется программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда.

Силами сотрудников удалось создать плантации фундука, благородного лавра, пробкового дуба, мимозы. Имеются в парке также посадки дикоплодовых и садовых культур и даже пчелопасека.