Главная > Страны > Филиппины

Филиппины

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Манила
Местная валюта: Филиппинский песо (PHP)
Разница с Москвой: +4 часа
Виза для граждан РФ: На срок до 21 дня не требуется
Водительские права: Международного образца. Возраст водителя – не менее 21 года, водительский стаж – не менее 1 года
Рекомендуемые прививки: Рекомендуется вакцинация против гепатита А и Б

Лучшие туристические предложения:

Филиппины – это архипелаг в Юго-Восточной Азии, с богатейшей флорой и фауной. К тому же Филиппинские острова – одно из самых романтичных и загадочных мест на планете.

Отдых на этих островах – не просто возможность оказаться в тропической стране. Это шанс заглянуть в мир, который соприкасается с нашим лишь по случайному стечению обстоятельств, ведь это дикая древняя страна неизведанного. На некоторые острова, входящие в состав архипелага, нога человека не ступала уже тысячелетия.

Отдых на этих островах ждет туристов круглый год. Правда, здесь нередки тайфуны, но есть на Филиппинах и такие места, где нет сезона дождей. Это курорты Бадиан, который еще называют «Домом Рифов» – где лагуны и многоцветные кораллы сочетаются с маленькими уединенными пляжами, Диполог, Манила и Тагатае.

 

Таможенный контроль

Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
беспошлинный ввоз/вывоз:

Валюта:

Не ограничен как ввоз, так и вывоз иностранной валюты. Обязательной декларации и указанию целей ввоза/вывоза такого количества валюты подлежат суммы в размере более $10 тысяч. Импорт и экспорт местной валюты ограничивается суммой в 10 тысяч филиппинских песо.

Алкоголь и сигареты:

Лицам старше 18-ти лет разрешен беспошлинный вывоз до 400 сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака. Также разрешено вывозить до 2 бутылок спиртных напитков объемом не более 1 литра.

Другое:

Запрещен ввоз наркотиков и их компонентов, медпрепаратов, машин и аппаратов для азартных игр, лотерейных билетов и изделий из драгоценных металлов без маркировки, а также саженцев и пложов растений без соответствующего сертификата.

Подобрать тур на Филиппины

Много-много туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru

 

Карта Филиппин: география

Карта ФилиппинГосударство Филиппины расположено в Тихом океане и является частью Малайского архипелага. Крупнейшие архипелаги Филиппин – Минданао, Лусон, Минданао, Палаван, Панай, Самар, Лейте и Негрос. С запада на восток архипелаг тянется на 900 км, а с севера на юг – 2000 км. Всего в состав Филиппин входит более 7000 островов, но обитаемы из них – меньше трети, около 2000.

На востоке Филиппины омываются Филиппинским морем, на западе – Южно-Китайским, на севере Филиппины отделяет от острова Тайвань пролив Баши, а на юге – морем Сулавеси от Индонезии.

Крупнейшие острова имеют вулканическое происхождение. Вулканов вообще довольно много на Филиппинах – они входят в Тихоокеанское огненное кольцо. Самая высокая точка архипелага - вулкан Апо, расположенный на острове Минданао.

Крупнейшей рекой Филиппин является Кагаян – на острове Лусон, а крупнейшим озером - Лагуна-де-Бай, также находящийся на Лусоне.

 

Климат Филиппин

На Филиппинах влажно и жарко круглый год, тем не менее выделяются два сезона: влажный – с июля по декабрь и сухой – с января по июнь. На юге страны климат экваториальный, на севере же он муссонный, субэкваториальный.

Температуры южного побережья весь год составляют +27…+28°C, северного +24…+28°C. Однако они понижаются с подъемом в горы – на вершинах самых высоких горных хребтов они опускаются до +15…+17°C.

На большей части территории Филиппин с апреля по октябрь очень высока влажность – здесь выпадает более 2000 мм осадков. Более-менее равномерно осадки выпадают в течение года лишь на южных островах. Запад архипелага подвержен влиянию летнего муссона, а восточного – воздействию пассата и зимнего муссона с Тихого океана, следовательно, в восточной части страны максимум осадков смещается на зимние месяцы, а на западном побережье – в основном летние осадки.

Таким образом, лучшим временем для визита в эту страну является период с ноября по май. Летнее время и два первых осенних месяца нежелательны для посещения, так как лето – самый влажный сезон.

 

Отели Филиппин

Можно назвать немало мест на свете, пребывание в которых можно сравнить с райским удовольствием. Одним из таких мест являются Филиппинские острова. Они не раз признавались самыми предвзятыми критиками лучшим тропическим курортом, а местные отели – самыми комфортабельными.

Официальной классификации отели Филиппин не имеют, общепринятые «звезды» присуждаются отелями в силу субъективных факторов. Очень часто категория отеля по факту значительно выше, чем это было заявлено. Причина этому очень проста: критики предъявляют очень жесткие требования к размеру территории отеля.

Отели 4* и 5* обладают всем необходимым для прекрасного отдыха. В отелях такого класса принято исполнять любое желание гостя. Часто подобные отели занимают целые острова. В большинстве из них функционируют спа-центры.

Менее престижные отели представляют собой группу бунгало в традиционном филиппинском стиле. Даже в дешевых гостиницах вы получите оптимальное сочетание «цена-качество». Так, даже в таких гостиницах номера будут оснащены кондиционером или хотя бы вентилятором.

Купить тур на Филиппины

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru

 

Язык, ментальность и этикет Филиппин

фото филиппины карнавал

Официальным языком Филиппинских островов является филиппинский (тагальский или тагалог), также повсеместно употребляются испанский и английский.
Большая часть местных исповедуют католицизм, небольшой процент исповедуют Буддизм и Ислам.

На огромном архипелаге развита сформировавшаяся под влиянием местных обычаев, а также других стран, культура.

Местное население «воспитано» на конкурсах красоты, мыльных операх, энергичных и сентиментальных фильмах.

Что касается темперамента, то местные довольно спокойны и вальяжны. Они не любят торопиться и часто опаздывают. Каких-то особых правил поведения на Филиппинах нет.

Запомнить следует лишь то, что в отличие от обеда, на деловую встречу опаздывать не стоит, а к деловому партнеру обращаться следует по профессиональному званию.

 

Валюта и покупки на Филиппинах

Валюта ФилиппинОфициальная валюта Филиппин - филиппинский песо (PHP), равный 100 сентаво.

Обмен валюты производится в банках Манилы, а также в других крупных городах. Однако близкий к официальному обменный курс предлагают только филиалы Центрального Банка Филиппин. Также в стране имеются банкоматы ATM, которые работают круглосуточно. Банки открыты с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу.

В отелях, банках и крупных магазинах страны принимаются кредитные карты основных мировых систем и туристические чеки. Доллары США принимаются практически повсеместно, чего не скажешь о туристических чеках. Цены обычно указываются в долларах и филиппинских песо.

Что привезти с Филиппин?

Филиппины – это настоящий рай для шопоголика. Цены здесь достаточно низкие – они сравнимы с ценами на товары в Тайване и Китае. Самый дешевый город мира – Манила.

В торговых центрах «Greenbel», «Ayala» и «Glorietta» можно купить вещи всемирно известных брендов. Здесь – широчайший ассортимент всемирно известных товаров – таких как «Прада», «Гуччи», «Ив Сен Лоран» и «Луи Виттон».

Кроме того, отсюда привозят коралловые, жемчужные, парфюмерно-косметические украшения хрустальную посуду. Натуральный жемчуг, добывающийся старинным способом, стоит в разы дешевле, чем в европейских магазинах.

Кстати, филиппинские магазины работают не в европейском режиме, а ежедневно – даже в выходные дни и праздники.

 

Кухня и рестораны на Филиппинах

Кухня Филиппин – сложное сочетание малайской, испанской и китайской кулинарных традиций. Здесь важнейшая роль отводится рису. На столе всегда есть белый отварной рис – он заменяет собой хлеб. Распространенными блюдами являются всевозможные виды отварного риса со специями, чесноком, кусочками мяса, жареный рис с "адобо", рисовая каша с кусочками отварной курятины "арроз кальдо" и многие другие блюда.

В филиппинской кухне почти нет салатов – они заимствованы из кухонь других стран. Овощей на столе много, они служат в основном гарнирами к рыбным или мясным блюдам, а кроме того, входят в состав мясных блюд и блюд с рисом. Кроме того, на столе всегда есть жгучий перец "лабуйо", кисло-сладкий соус, традиционный местный и соевый соус, а также местный уксус.

фото карамбола филиппины экзотические фрукты

В любом заведении Филиппин можно попробовать блюда итальянской, французской, японской, ближневосточной, вьетнамской и тайской кухонь, в которые местные повара всегда привносят свои ингредиенты.

Есть и кондитерские изделия, которые пользуются заслуженным вниманием. Это булочки "энсаймадас" с сыром и сахаром, рисовые пирожные "бибинка" и "путо", многочисленные открытые пироги с фруктами, местные плоды в сироп, мороженое "хало-хало" из овоща "убэ" и пироги с фруктами "лече".

Традиционные напитки – холодный чай "айс ти" и местный вариант кофе под названием "барако", который пользуется большей популярностью, чем привычный кофе – последний пить в стране не принято.

Лучший алкогольный напиток – пиво, которое здесь самых разных сортов. Наиболее известный – "Сан-Мигель". Есть своеобразное вино, приготовленное из сброженного кокосового молока "туба"и пальмовое вино под названием"Ломбонак".

Самое большое количество ресторанов – в Маниле. Сосредоточены они, как правило, в пятизвездочных гостиницах. Это немецкий ресторан « Schwarzwaelder », испанский « Gasparelli», международные « La Tasca и « Nandau» и итальянский « La Primavera».

В Макатьи, на Пасай Роуд, есть квартал, в котором находятся лучшие рестораны. На улице Аморсоло – целый ряд мелких ресторанов национальной кухни – корейской, тайской, монгольской и вегетарианской.

Наличие роскошных, первоклассных ресторанов свойственно только крупным городам, но в провинциях можно найти обычную западную кухню. Также здесь довольно много китайских ресторанов.

 

Достопримечательности Филиппин

На побережье Филиппин находятся песчаные пляжи с кристально чистой водой, богатейшей морской фауной и подводными коралловыми рифами.
Манила – курортный конгломерат из 17 городов, не похожих друг на друга. "Большая Манила", распадается на несколько обособленных районов - "сити".
Очень известен в городе Музей Ризаль Шрайн. В нем хранятся предметы, изготовленные Хосе Ризалем, филиппинским мучеником.

фото филиппины манила

Парк Ризаль – один из самых больших парков в Юго-Восточной Азии. Парк был назван так в честь доктора Ризаля, национального филиппинского героя.

Еще одно место, привлекающее туристов – Официальный президентский дворец, который находится на берегу реки Пассиг. Когда-то это была летняя резиденция филиппинского главы, а в наше время дворец стал резиденцией правительства. Для просмотра доступна часть здания, в том числе и Президентский музей Филиппин, расположенный здесь же.

Колыбель христианства – старейший город Филиппин – носит имя Себу. Он располагается на острове с современным названием. Это второй по значению и величине город – после Манилы – а также культурный, торговый и туристический центр страны.

Город богат историческими достопримечательностями, которые так привлекают туристов. Однако много здесь современных торговых мегамаркетов, ресторанов, дискотек и ночных баров, а кроме того, очень удобна близость

Островок Боракай – настоящая жемчужина Филиппин. Отличающийся от шумных Себу и Манилы, тропический рай удивляет своим обилием рисовых полей и пальм.

тропических курортов на острове Мактан, который соединен с Себу двумя мостами.

фото филиппины собор святого августина в маниле

Есть на острове и диско-клуб: любителей потанцевать всегда ждут столики под пальмовыми навесами, музыкой и танцами под открытым небом. А основная достопримечательность Боракая - базарчик, на котором можно приобрести по довольно низкой цене самые разнообразные летние вещи, а в лавочке с изделиями из ракушек и дерева ручной работы полным-полно предметов утвари, статуэток, масок и прочих самобытных вещичек.

Храмы Филиппин – очень древние сооружения. Самыми известными считаются католический собор Святого Августина в Маниле, построенный еще в Средние века, и церковь Непорочного зачатия в Баклайоне.

Старейшая христианская церковь на Филиппинах – собор Святого Августина - действует до сих пор. Интерьер культового сооружения сохранил древние витражи, фрески и резьбу. А совсем рядом с церковью есть настоящая сокровищница для любителей антиквариата – Музей Святого Августина.

В местечке Баклайон, в шести километрах от Тагбиларана, располагается Храм Непорочного зачатия. Это строение первоначально было выполнено из соломы и бамбука, лишь позднее был возведен каменный храм. Старинный интерьер церкви с красочными витражами, статуями святых и резным алтарем сохранился в церкви и по сей день.

Филиппинские острова – популярное направлением экотуризма. Наблюдения за водными животными, птицами, различные экологические программы проводятся во многих регионах, национальных парках и заповедниках.

На острове Палаван, известном своими джунглями, горами и манговыми лесами, круглый год полно туристов. В регионе Эль-Нидо есть подземная река Пуэрто-Принсеса, в районе местонахождения которой создан Национальный парк – заповедник, находящийся в 50 км от города. Здесь самая разнообразная флора и фауна.

 

Транспорт на Филиппинах

Из Москвы и Санкт–Петербурга в Манилу, аэропорт Ninoy Aquino и Себу летают в основном авиакомпаниями «Qatar Airways» с посадкой в Доке (в стране только два международных аэропорта). Время, которое вы проведете в самолете – от 18 часов.

На самих Филлипинах ходят автобусы, такси и «джипни» – вид транспорта, представляющий собой симбиоз джипа и автобуса.
От столицы проложена только одна железнодорожная линия – к Сан-Фернандо, Албай на юге и Легаспи на севере. Поезда довольно быстрые, но обычно очень переполнены.

В Маниле – достаточно разветвленная сеть городских автобусов. Часть из них снабжена кондиционерами. В автобусе с кондиционером цена билета – в два раза дороже. Также имеются автобусные чартерные рейсы – они доступны желающим путешествовать вне Манилы.
LRT ( Light Rail Transit) – наилучший способ добраться до центра Манилы. Этот вид транспорта очень быстрый и недорогой.

Повсеместно на Филиппинах распространены такси, причем есть как японские автомобили, так и стандартные седаны. Стоимость проезда на такси - около 15 песо за км, иногда и дешевле. Большая часть автомобилей оборудована счетчиками, однако зачастую водители завышают цену проезда.

Можно и воспользоваться услугами водного транспорта. Межостровные суда соединяют Манилу с другими портами Филиппин. Самыми важными портами являются Себу, Манила, Давао, Илоило, Замбоанга и Кагаян-де-Оро.

Если вы не желаете пользоваться услугами обычного транспорта, то можете взять автомобиль напрокат. Он доступен не только в Маниле, но и в других крупных городах.

Для того чтобы арендовать авто на Филиппинах, нужно быть не моложе 21 года и иметь стаж вождения от года. Все автомобили можно арендовать как вместе с водителем, так и без него.

Авиабилеты на Филиппины

Купить авиабилеты на Филиппины