Главная > Виды отдыха > Событийный туризм > Новый Год в странах мира

Новый Год в странах мира

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Все мы разные и у каждого свои традиции и праздники, но вот Новый год у всех один и он наступает 31 декабря. Хотя, если по-честному, то даже Новый год все празднуют в разное время, но большинство всё-таки празднует 31 числа.

Что такое Новый год? Это праздник, который наступает в последний день года. И праздник этот празднуют уже очень давно. Ещё Цезарь, который Юлий, установил это праздник и случилось это в 46 году, конечно нашей эры. А так этот праздник праздновали в Месопотамии ещё в III тысячелетии до нашей эры.

Первыми начинают справлять праздник, с учётом поясного времени, на островах Кирибати, которые находятся в Тихом океане, а последними заканчивают жители островов Мидуэй, они также находятся в Тихом океане, но с другой стороны. :-) В общем-то, можно справить Новый год 24 раза, по числу часовых поясов.

В каждой стране праздник проходит по своим обычаям, давайте и попробуем посмотреть как проходит Новый год в разных странах Мира.

Австралия

Новый год в АвстралииВ Новый год в Австралии стоит страшная жара. Температура воздуха 25-30С. И поэтому Новый год здесь не ассоциируется с зимней сказкой. Празднуют его под открытым небом, как правило, у воды (прохладнее). Вместо снега — песок, вместо сноуборда — доска для сёрфинга, вместо оленей — кенгуру, а вместо посиделок у камина — пляжная вечеринка. И Дед мороз со Снегурочкой в купальниках.

Австралийцы вешают венки на двери и ставят ёлки в домах. Ёлки в Австралии не растут, но есть одно вечнозелёное деревце - метросидерос. У него маленькие зелёные листики и кремовые цветы, а летом, к Новому году, цветы становятся тёмно-красными и дерево очень похоже на новогоднюю ель. Вот под него и складывают подарки.
Когда Дед Мороз добирается до Австралии, а вернее Австралия одна из первых начинает встречу Нового года, то он ставит своих оленей в стойло и берёт кенгуру, а шубу убирает в сани и одевает плавкотельный костюм и только колпак остаётся неизменным.
В Австралии очень популярными являются салюты и на Новый год они особенно праздничные. Самый-самый салютище запускают в Сиднее. На это стоит посмотреть. Это световое шоу, которое длится довольно долго. Ну а потом танцевальная вечеринка.

Вьетнам

Названий Нового года у вьетнамцев много, это и Праздник Весны, и Тет. Это наверное самый весёлый праздник у вьетнамского народа. Детки ждут наступления полночи, чтобы можно было открыть пальбу из самодельных хлопушек. А вообще, Новый год во Вьетнаме отмечают по Восточному календарю и наступает он в период с 21 января и по 19 февраля. Это полноценная весна и в каждом доме обязательно должны быть ветки персика, которые являются символом Нового года.

Как только спускаются сумерки, вьетнамцы разводят костры и собираются семьями возле них. Готовят разные, вкусные лакомства из риса, угощают друг-друга. В эту ночь нужно забыть все обиды и ссоры, которые произошли за прошедший год. У вьетнамцев есть такое поверье, что в каждом доме живёт Бог и этот Бог, по прошествии года отправляется на небеса и там рассказывает всем как жила его семья. Давным-давно вьетнамцы верили в то, что Бог, плавает на спине карпа и каждый год он приплывает в дом. То есть один улетает на небо рассказывать, а новый приплывает. И в связи с этим, есть такое поверье, под Новый год купить живого карпа и выпустить его в водоём, речку или пруд.

Япония

Японцы считают, что дети должны встречать Новый год в новой одежде, именно это принесёт здоровье и счастье.Новый год в Японии

На Новый год дома украшают ветками на которых висят шарики моти. Моти — это колобки из рисовой муки. А чтобы счастье не покидало дом, его нужно украсить ветками сосны, бамбука и сливы, ведь эти деревья являются символами долголетия, верности и жизнелюбия.

Возвещают приход Нового года 108 ударов в колокол. Как считают японцы, каждый из ударов убивает один из пороков человека. Всего их шесть — жадность, глупость, нерешительность, злость, легкомыслие и зависть, но у каждого из этих пороков есть по 18 оттенков, поэтому и звонит колокол 108 раз (наверное поэтому и у чёток 108 бусин). Как только колокол отзвонил последний раз нужно засмеяться и тогда весь год Госпожа Удача будет ходить всегда рядом.

Японцы всё делают со смыслом, даже еду на стол ставят не просто так. Например длинные макароны это знак долгожительства, а рис — достатка, карп это знак силы, а фасоль — здоровья.

Утром наступившего года японцы выходят из своих домов встречать Солнышко и с первыми лучами его дарят друг другу подарки и поздравляют.

Японского Деда Мороза называют Сёгацу-сан, а новогоднее дерево — мотибана. Ну а самый популярный подарок на Новый год — грабли, по японски — кумаде. Да-да, не удивляйтесь! Каждый японец считает, что граблями нужно загребать счастье! Кумаде делают различных размеров от малюсеньких, до огромных и украшают их всевозможными талисманами и рисунками.

Индия

Новый год в ИндииИндия является рекордсменом по празднованиям Нового года. Но мы не будем далеко углубляться, а напишем про традиционный праздник.

Для Индии это совсем молодой праздник, он пришёл в эту страну только в XX веке и поэтому совсем нет ещё устоявшихся традиций, но зато сейчас в этом празднике переплелись заимствования из культуры Европы и национального колорита.

Перед наступлением Нового года индусы наводят порядок в доме, выкидывают старую одежду и вообще всякий хлам. Надевают праздничную одежду, украшают её живыми цветами и разрисовывают кожу узорами из хны. Эти узоры должны привлечь счастье и удачу на весь год.

Дома украшают ярко и пышно, в соответствии с национальным колоритом. Но украшения в основной своей массе сделаны в европейском стиле. Везде ставят искусственные ёлки (наряжают и пальмы), и разворачивают новогодние базары.

На новый год обычно готовят рис с овощами, мясом и приправами, кстати, приправ должно быть очень много, так как по мнению индусов именно они привлекают счастье и удачу в Новом году. Готовят овощное рагу с соусом кари, огурчики маринованные и множество фруктов, а также хлебные лепёшки — чапати и жареные пирожки с сырной и овощной начинкой. И конечно же новогодний стол изобилует огромным количеством сладостей: манный пудинг или бхуни хи чинни ка халава, сладкий рис с орехами и кардамоном, молочная помадка и творожные пирожные.

Подарки на праздник индусы дарят чисто символические — корзины с живыми цветами, орехами и фруктами.

Ну и конечно фейерверки. В полночь небо расцвечивается всевозможными фейерверками. Колокола не смолкают в храмах. А в морских портах в первые секунды Нового года начинают петь сирены. Разных мастей и голосов.

Утром первого дня строго запрещено спорить, брать в долг и иметь плохое настроение! У индусов есть чёткое поверье: как Новый год встретишь, так его и проведёшь!
И обязательно 1 января все индусы идут в храм, где просят богов благословения на весь новый год.

Китай

Китайцы сохранили одну традицию ещё со времён Будды — это новогодние купания. Перед Новым годом все храмы страны и монастыри омывают чистой водой из горных родников все статуи Будды. И сами китайцы тоже омываются в чистой воде. Есть такое поверье, что когда тебя поздравляют нужно облить себя водой и поэтому 1 января все ходят мокрыми по улицам. :-)

Если судить по древнекитайскому календарю, то мы сейчас живём в 48 веке, то есть на дворе сейчас 4702 год. Григорианское летоисчисление пришло в Китай всего лишь чуть больше ста лет назад. Как уже писалось выше, китайский новый год наступает от 21 января и до 20 февраля, каждый год это разная дата.

Теперь давайте перейдём к европейским странам.

Германия

И начнем мы с Германии. Именно с этой страны началась традиция наряжать ёлку при встрече Нового года. ЭтаНовый год в Германии традиция пришла из далёкого Средневековья. Именно в те времена люди верили, что новогодняя ель способна расцвести и принести плоды в Новый год. Германцы очень трепетно относились к миру природы (я думаю, что все племена в то время делали это очень трепетно. прим. автора). Они считали её божественной и искренне верили в духов леса. Но они также считали, что самые сильные духи жили в кронах именно хвойных деревьев. И вот, для того чтобы задобрить последних, германцы украшали ветви таких деревьев фруктами, орехами и всевозможными сладостями.

Есть ещё легенда о Мартине Лютере. После того, как в миру укрепилось христианство, люди по привычке ходили в лес, в новогоднюю ночь и наряжали там ёлочки фруктами, орехами и прочими вкусняхами. Всё это больше походило на язычество и очень беспокоило одного священника, звали его Мартин Лютер. Он долго думал над этой проблемой, но ничего сделать не мог. И однажды забрёл в лес и на поляне увидел прекрасную ель под снегом. На ветвях её переливались снежинки под солнечным светом. В них он увидел Вифлеемскую звезду, которая стала путеводной для волхвов в ту Рождественскую ночь. Вот так и пришла к нему идея. Он принёс ёлку домой и украсил её огнями, которые напоминали Вифлеемскую звезду. Поэтому мы сегодня и украшаем гирляндами и дождиками ёлку, чтобы она вся сверкала и блестела и напоминала о Звёздах на небе. А в советское время макушку украсили пятиконечной звездой...

Отсюда наверное и пошло поверье немцев, что Санта Клаус катается на ослике и детки в башмаки кладут немного сена, чтобы угостить питомца Санты.

Италия

Деда Мороза в Италии зовут Баббо Натале. Итальянцы, и не только они, считают что в Новый год нужно войти убрав из жизни всё старое. И именно поэтому под бой часов они выбрасывают из окон старьё. В ход идут не только вещи, но и утюги, стулья, холодильники и даже шкафы! :-) С одной стороны это очень хорошо, ведь "свято место пусто не бывает и без утюга жить не будешь, а значит найдутся и деньги на то, чтобы купить новый. Но с другой - отсюда началась эпоха потребительства...

На новогоднем столе обязательно должны быть чечевица, орехи и виноград, которые считаются символом долголетия, здоровья и благополучия.

Есть ещё и такой обычай: рано утром, 1 января нужно проснуться и сходить на источник за водой. А лучшим подарком считается вода с оливковой веточкой. Ведь вода и оливка приносят счастье.

Ещё очень важно, кто первым встретится в Новом году. Со священником или монахом и даже ребёнком лучше не встречаться, а вот старый и горбатый дед - это просто супер! Значит счастьем будешь обеспечен на целый год!

Финляндия

Новый год в ФинляндииВ снежной Финляндии Деда Мороза называют Йоллупукки. И несмотря на то, что страна считается северной и морозы стоят на дворе не шуточные, в Новый год здесь царит атмосфера тепла и веселья! Отмечают праздник как правило не дома. Финны любят отмечать Новый год большими, тёплыми компаниями где-нибудь на природе.

Новогодний стол - это отдельный рассказ, он ломится от всевозможных вкусностей. Здесь и запечёные окорока с овощами, и множество салатов. Обязательно присутствуют рыбные блюда. На сладкое подают фруктово-ягодный кисель и имбирное печенье, которое выпекают в новогодних формочках. На новогоднем столе всегда присутствует традиционный новогодний напиток – глег, аналог нашего глинтвейна. Его готовят из горячего, красного вина и сухофруктов, добавляя изюм, орехи и пряности.

Финны, как и россияне (наверное все северные нации такие) любят дарить подарки на Новый год. Это и оригинальные свечи и открытки, а также ёлочные украшения.

У финнов очень много новогодних традиций, которые уходя корнями далеко в древность. Во-первых, они любят гадать на новогоднюю ночь, вливая расплавленное олово в воду и по отливке смотреть что получилось. Во-вторых, в последних числах декабря они вспоминают своих умерших родственников. В-третьих, никогда не дают в долг в преддверии Нового года и стараются отдать долги.

Швеция

Шведы первыми в мире подарили в XIX веке стеклянные, ёлочные игрушки. Для шведов Новый год - это праздник света! На Новый год дома всегда горит свет и ярко освещены улицы.

Очень красивый детский праздник в Швеции. Перед праздником детишки выбирают королеву Лючию, наряжают её в прекрасное, белое платье, а на голову надевают корону со свечами. Лючия (аналог нашей Снегурочки) приносит подарки детям.

Англия

Шведы дали миру стеклянную, ёлочную игрушку, а англичане обычай обмениваться на Новый годНовый год в Англии поздравительными открытками. Первую такую открытку напечатали в Лондоне, в 1843 году.

У англичан есть такой обычай, на Новый год ставить спектакли по сюжетам старинных сказок. А потом начинается карнавал! Сам Лорд Беспорядок ведёт карнавальное шествие, а за ним следуют: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. А в это время торговцы на улице продают всевозможные свистульки, пищалки, маски и воздушные шарики.

К столу англичане подают традиционно: индейку с каштанами и жареным картофелем, брюссельскую капусту и мясные пироги. А на десерт пудинг, сладости, фрукты.

Приход Нового года возвещает колокол. Звонить он начинает чуть раньше, но его совсем не слышно, ведь он закутан в одеяло и только с наступлением Нового года с него снимают "одёжку" и он начинает звонить во всю силу!

И когда настаёт этот момент, то влюблённые, которые не хотя расставаться весь следующий год должны поцеловаться под веткой омелы, ведь последняя имеет магические свойства.

Шотландия

Новый год в Шотландии называют "Хогмани". На улицах все распевают старую шотландскую песню на слова Роберта Бернса.

На новогодний стол традиционно ставят овсяные лепёшки (ну хоть овсянки сэр, нет... :-), пудинг, и особый сорт сыра, который носит название каббен. А также варёный гусь и пирог с яблоками.

У Шотландцев, есть такая традиция, называется "фёрст футинг". Кто войдёт первым в дом, после боя часов, тот принесёт либо удачу либо... Очень хорошо, если в дом первым войдёт шатен, да ещё и с подарками. Я бы тоже так хотел! :-)

Шотландцы очень ценят, когда гости приносят с собой уголёк, чтобы бросить в новогодний камин и тогда будет дружба и тепло в доме.
Есть ещё и очень старинный обычай, перед приходом Нового года нужно поджечь бочку с дёгтем и катить её по улице. Так сжигается всё плохое, что было в старом году, ну а новое само прибудет!

Америка

Самым популярным местом встречи Нового года американцы считают Time Square. В тот момент, когда часы показывают 00:00, все собравшиеся начинают целоваться! А все автомобилисты жать на клаксон. Таким образом все остальные жители Америки узнают, что пришёл Новый год! :-)

Традиционный новогодний атрибут - это Бэби, малыш в подгузнике. Это Новый год. С каждым днём и месяцем он растёт и вот к концу года это уже старик, который передаёт свои полномочия новому малышу.

А вот дарить подарки на Новогодние праздники у американцев не принято.

Куба

Кубинцы перед Новым годом наполняют водой все ёмкости, которые есть в доме, и когда часы начинают отбивать последние секунды выливают её из окон. Это своеобразное пожелание Новому году светлого, чистого, сильного как вода. А пока часы бьют 12 раз, нужно съесть 12 виноградин, чтобы в последующие 12 месяцев были мир, согласие, добро, счастье и процветание.

У детей острова Свободы Новый год называется Днём Королей, Королей-волшебников их зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Они приносят подарки детям. Накануне праздника детки пишут им письма, где рассказывают о том, как они провели год и чего бы им очень-очень хотелось получить в подарок.

Израиль

Ну и последним в списке пусть будет Израиль.

Новый год в Израиле называется Рош ха-Шана и празднуется он в первые два дня месяца Тишрей (Сентябрь). Рош ха-Шана это тот момент когда начал царствовать Бог и он сотворил Мир.

Новый год - это не просто праздник, это день молитв. В канун нового года едят особую пищу: яблоки с медом, гранат, рыбу. Эти продукты символизируют надежду на приходящий год. Каждую трапезу сопровождают короткой молитвой. В это время принято есть сладкую пищу, и совсем не есть горькую.

Вот так празднуют Новый год в некоторых странах Мира, и это только малая толика того, что можно было написать, но очень надеюсь, что в следующий раз напишу больше! Всем Удачного Нового года!