Главная > Пресс-релизы > Достопримечательности Нижнего Новгорода

Достопримечательности Нижнего Новгорода

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 09 Мая 2020 г.

Нижний Новгород входит в десятку интереснейших городов России. По численности населения это пятый город в России и можно даже сказать, что это третья столица после Москвы и Петербурга. Написано про Нижний Новгород огромное количество статей и материалов. Очень много интересного на https://topgid.net/rossija/dostoprimechatelnosti-nizhnego-novgoroda/, но в этой статье я хочу рассказать про Нижний Новгород с другой стороны, про достопримечательности, которые не у всех на виду, а остаются немного за ширмой. Ну что, поехали по увлекательнейшим достопримечательностям?

Электрические витаминыСамая первая, интересная и необычная из достопримечательностей находится в самом центре города, на площади Маркина и это Арка Электрических витаминов. Очень необычный памятник. Если не знать, то можно просто пройти мимо. Стоит себе простая беседка с крышей на четырёх колоннах, вверху стрелка и шкала. Но на самом деле это не простая беседка, а шкала покажет уровень ваших эмоций. Приложите свои ладони к металлическим пластинам и посмотрите на стрелку. Вы увидите уровень своих эмоций. Это огромный амперметр, по закону физики, чем выше ваши эмоции, тем ваше «сопротивление» больше. Приложите руки и замерьте свои эмоции! :-) Ну что, двигаемся дальше?

А дальше будет тоже необычная достопримечательность, которая находится на улице Рождественская дом 6, это галерея Futuro. И начинать можно именно с истории самого здания. А начинается она в далёком 1812 году, именно в это время было выстроено это здание и был это Доходный Дом Городского общества. Зданием владел купец первой гильдии Фёдор Переплётчиков. В 1896 году происходит надстройка ещё одного этажа и здание украшают декоративными элементами в стиле модерн. В 1901 году дом по Рождественской 6 сдают в аренду Николаевскому банку, затем немного позднее первые этажи были отданы под торговлю, а всё что выше была гостиница. И при советской власти здесь был кинотеатр. Кстати, это одно из зданий в Нижнем Новгороде, которое своим видом напоминает Петербург.Нижний Новгород

Вот такое маленькое отступление, но мы двигаемся дальше, сегодня в этом здании находится галерея Futuro. Здесь проходят довольно интересные выставки и читают не менее интересные лекции. Галерея продвигает молодых и талантливых художников, скульпторов и других людей, которые принадлежат к современному искусству. Может это, конечно и не для всех, но посетить само здание стоит. Главный зал галереи представляет собой настоящий арт-объект, на который стоит посмотреть.

Следующей достопримечательностью будет Чижик-Пыжик. Да-да, не удивляйтесь, в Нижнем Новгороде тоже есть свой Чижик-Пыжик, как и в Санкт-Петербурге.

Это один из самых маленьких памятников Нижнего. Находится он между Северной и Тайницкой башней Нижегородского Кремля на «Холме поэтов». И честно скажу вам, что не многие местные жители знают о существовании этого памятника. И если вы бросите монетку и она останется на постаменте, значит Желание обязательно сбудется.

Знаете, мне всегда очень и очень приятно искать и находить маленькие и вроде бы «мелочи», но ведь именно из таких мелочей складывается представление о городе. Вот я немного выше написал про «Холм поэтов», знаете что это такое? Так называлась организация, которая издавала свой журнал с одноимённым названием, в конце прошлого века, но вот истоки её сейчас теряются на просторах интернета...

Большой БратСледующая достопримечательность находится далеко от центра, хотя понятие далеко-близко у каждого своё. Но теперь мы перенесёмся к «Большому Брату» или куйбышевской водокачке. Это водонапорная башня. Давайте на минутку перенесёмся лет на сто назад. В то время не было насосных станций, которые подавали бы нам воду из крана, но были водонапорные башни, которые и занимались тем, что подавали в дома холодную воду. Это были высокие, круглые строения, на верху которых был чан с водой и опять же по законам физики, вода стремилась занять более низкую точку. Позднее, нужда в этих строениях отпала, но многие башни сохранились. И вот к одной из них мы направимся.

На самом деле этот арт-объект так и стоял бы себе ни кем не замеченный, если бы не уличные художники. Благодаря им многие объекты стали достопримечательностями. Никита Normerz решил сделать серию под названием «Живые стены» и у него очень хорошо получилось, сейчас эта серия арт-объектов имеет место быть не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России. Кстати, граффити Никиты вошло в ТОП-100 уличных рисунков мира.

Там же недалеко находится и Ромодановский вокзал, закрытый в 1974 году из-за оползня. Сейчас это отреставрированное здание, но полюбоваться им можно только осмотрев издалека.

Следующая необычная достопримечательность Церковь-вагон. Да, это самый обычный вагон, который в 15 летцерковь-вагон назад железнодорожник отдали в пользование служителям церкви и они его превратили в самую настоящую церковь с куполом и крестом наверху.

Самое интересное, что это голубой вагон, нет, к сожалению он не бежит и не качается, а очень крепко установлен на фундаменте, ещё же одна необычность-символизм - церковь во все времена была связана с Путём и не важно, что для каждого он свой: Путь к Богу, Путь к Себе, Путь... и тут вагон.

На самом деле таких церквей-вагонов в России есть ещё, в Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах нашей необъятной Родины. Есть ещё и плавучие церкви и церкви-автомобили, но про это в другой раз.

И следующая наша остановка - Парк Швейцария. Это не совсем обычный парк. Основали его в далёком 1903 году и до сих пор он радует жителей и гостей Нижнего Новгорода своими тенистыми аллеями из невероятных деревьев. А деревья невероятные потому, что во-первых, многие перешагнули свой вековой рубеж, а во-вторых, здесь очень много краснокнижных деревьев. Здесь растёт Красный Дуб, Манчжурский орех, Амурский Бархат.

парк ШвейцарияВ парке нашли старое фино-угорское городище и множество подземных ходов, которые были выкопаны в старину. И в тоже время это прекрасное место для отдыха не только в одиночку, но и всей семьёй. Здесь есть и маленький зоопарк, аттракционы, кафе и спортплощадки для активного отдыха.

Здесь мы и закончим свою прогулку. Очень хотелось бы отправить вас обратно, в самое начало нашего маршрута, чтобы вы измерили уровень своих эмоций. :-)

А в Нижнем Новгороде осталось ещё огромное количество интересных достопримечательностей. Приезжайте в город и узнавайте его изнутри!