Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Горнолыжные курорты Свердловской области

Горнолыжные курорты Свердловской области

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 17 Октября 2018 г.

Активный отдых - это горные лыжи, горные лыжи - это активный отдых. Данная аксиома давно и прочно вошла в умы отечественных любителей проводить свободное время не на диване, а с пользой для тела и ума.

Если несколько лет назад многие россияне старались отправиться покататься на лыжах в Европу, то сейчас тенденция поменялась. Любители экстрима с радостью отправляются покорять местные горы и крутые спуски. Тысячи российских трасс готовы посоревноваться в качестве со своими зарубежными собратьями. Относится это не только к раскрученному Сочи, но и к Уральским горам. В самом центре страны расположено множество трасс и баз, где можно вдоволь покататься на первоклассном оборудовании.

Из всех Уральских курортов особое место занимают те, что расположились в Свердловской области. Здесь имеется множество природных заповедников, а значит кругом царит тишина и есть возможность прикоснуться с чистой нетронутой природе. Если человек любит горные лыжи, сноуборд и красивые пейзажи, то здесь он найдёт свои рай.

Гостей, как опытных, так и новичков, ждёт тёплый приём. Трассы работают большую часть года. Инструкторы помогут подобрать экипировку, а также дадут несколько уроков тем, кому это необходимо. Среди местных жителей большой популярностью пользуются три места: гора Тёплая, гора Пильная, гора Волчиха. Но на них перечень интересных мест для катания не исчерпывает себя.

гора волчиха фото

Гора Волчиха

Самым близким к курорту городом является Ревда. Это современный развитый горнолыжный центр. Общая протяжённость спусков превышает 3500 метров. Работает 4 подъёмника на 4 основных спусках. Перепад высот составляет примерно 200 метров.Для тех, кто решит отправиться на Волчиху в понедельник, стоит учесть что в этот день не работает прокат оборудования. Дети до 12 лет имеют скидку в 50% (кроме услуг подъёмника), а малыши до 6 лет проходят бесплатно. Скидку в 10% получают студенты и группы, в которых больше 10 человек.

Сам комплекс находится в 40 километрах от Екатеринбурга. В основном сюда приезжают жители окрестных городов, но не редкость и гости из далека. Сезон открывается с начала декабря и заканчивается в самом конце апреля. Самая длинная трасса имеет протяжённость 1200 метров, самая короткая — 700 метров. Здесь всё сделано для максимального удобства катающихся. В самом начале трасс сделан небольшой уклон в 30 градусов, чтобы человек мог морально подготовиться, ведь дальше его ждёт перепад в 200 метров.

Ещё одной приятной особенностью Волчихи является то, что суммарная скорость всех подъёмников может достигать около 2000 человек в час. Для детей трасса была специально расширена и немного удлинена. На ней использует безопасный подъёмник.

Кроме лыж и сноуборда, здесь можно покататься на квадроциклах и коньках. Для тех, кто хочет новых впечатлений и не жалеет для этого денег, есть специальное предложение — прогулка на вертолёте. Небольшой полёт оставит много воспоминаний.

трасса с горы теплой фото

Гора Тёплая

Самой близкой к курорту точкой на карте является населённый пункт Билимбай. В общей сложности работают 4 спуска и 3 подъёмника. Перепад высот составляет около 130 метров, а протяжённость трасс равняется 2300 метрам. Цены на экипировку здесь чуть ниже, чем на Волчихе.

Горнолыжный комплекс стоит в 50 километрах от Екатеринбурга. Сюда можно попасть и на поезде. Для начала следует добраться до станции Певроуральск. Оттуда останется 5 километров, которые можно преодолеть на местном автобусе. Возвышенность, где расположились трассы получила своё название не просто так. Она скрыта от ветра, что позволяет пережить максимум удовольствия от процесса катания.

Сюда едут на один день, но он запоминается надолго. Самая короткая трасса растянулась на 450 метров, самая длинная — 850 метров. Вечерами включается специальная подсветка, чтобы запоздалые лыжники могли вдоволь накататься.

Больше других востребована трасса Центральная. Она тянется 500 метров, перепад высоты составляет 130 метров. Она ровнее длинной Лесной, но интереснее Учебной.

В горнолыжном комплексе функционирует система искусственного снегообразования, что позволяет открывать сезон в ноябре, а закрывать — в апреле.
Для малышей открыта специальная детская площадка, а для взрослых кафе. Всё это позволяет во время катания думать только о спуске и удовольствии.

гора белая фото

Гора Белая

Горнолыжный комплекс расположен вблизи посёлка Уралец. Для гостей работают 5 спусков и 4 подъёмника. Общая протяжённость всех трасс составляет около 6000 метров. Разница высот доходит до 250 метров. Цены по российским меркам вполне демократичны.

Комплекс находится в 37 километрах от Нижнего Тагила, но область — Свердловская. Склона почти 9 месяцев покрыты снегом, что открывает широкие возможности для любителей экстремальных видов спорта. Официально до Екатеринбурга отсюда 150 километров, но его можно разглядеть с вершины горы (более 700 метров над уровнем моря).
Летом здесь катаются на горных велосипедах, играют в пейнтбол и покоряют веровочный парк. Зимой всё внимание уделено лыжам и сноубордам. Особое расположение горы Белой даёт ей небольшое преимущество перед именитыми соседями: здесь всегда выпадает много снега. Но создатели комплекса на этом не остановились: здесь имеется система искусственного снегообразования.

Самая короткая трасса — 500 метров, длинная — 2000 метров. Широкий разброс по длине позволяет подобрать что-то конкретное по своим возможностям и желаниям. На Учебной трассе перепад высоты составляет всего 50 метров, на остальных он находится рядом с отметкой в 220 метров. В ночное время работает система освещения.

Условно все трассы поделены на 3 категории. К первой относятся 2 трассы, используемые для спортивных соревнований. Ещё 2 облюбовали гости комплекса, а последнюю отдали новичкам. На территории открыта гостиница, в ней имеется 26 двухместных номеров с разным уровнем комфортабельности.

Особенностью Белой является возможность внетрассового катания. Таким мало кто может похвастаться. Что это даёт гостям? Поднявшись на гору не обязательно вставать на трассу, можно немного пройти и спуститься с другой стороны по лесополосе. Такое развлечение больше подходит для опытных лыжников, так как новички не всегда могут совладать с особенностями не оборудованных трасс.

качканар фото

Качканар

В одноимённом посёлке располагается горнолыжный комплекс Качканар. Здесь открыто 3 спуска и функционируют 2 подъёмника. Общая протяжённость трасс составляет около 7000 метров, а перепад высот доходит до 280 метров.

Географической особенностью Качканара является то, что представляет собой границу между Северным и Средним Уралом.

Трассы стоят в окружении густого леса и рассчитаны в основном на профессионалов. Новичкам стоит получить свой первый опыт на самой нижней трассы, но уже и здесь приличный перепад высот — 140 метров. Следующей по сложности является Объездная трасса, которая растянулась на 4000 метров. С неё открывается потрясающий вид на окрестности. Имеется кафе, медпункт и прокат снаряжения.