Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Что посмотреть в Адлере

Что посмотреть в Адлере

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

До середины прошлого века Адлер был самостоятельным курортным посёлком на Черноморском побережье. Сейчас он является окраиной Сочи. Центральная часть Адлера строилась вокруг места, где река Мзымта впадает в море. Круглый год здесь стоит отличная погода. Холодает только в ноябре, но это длится недолго. Море, солнце и красота местных пейзажей привлекает сюда толпы туристов.

Чем может заниматься гость Адлера, кроме как купаться и загорать? Есть множество вариантов приятного времяпрепровождения. Можно сходить в дельфинарий, посетить сухой каньон, наведаться на страусиную ферму или в обезьяний питомник.

Дельфинарий

Выступление в дельфинарии

В центре Адлера расположен филиал Утришского дельфинария. Зал рассчитан на 800 человек, но билеты зачастую раскупают за 1-2 дня до представления. Большая часть туристов приобретает билеты в экскурсионном бюро.

Перед зрителями выступает белый кит, который не только умеет петь, но ещё и рисует. После кита выступают морской лев и дельфины. Они прыгают через кольца, развлекают зрителей и радуют публику. После выступления можно сфотографироваться с артистами.

Парк «Южные культуры»

Всем, кто устал от городской суеты и шумных туристических центров, имеет смысл посетить парк «Южные культуры». Среди тихих аллей можно не только отдохнуть, но и набраться сил.

В парке растут розы. Считается, что это лучшие представители данного вида флоры во всём Сочи. По соседству с ними стоят редкие и экзотические растения. Часть из них приехала из-за рубежа: Америка, Африка, Япония, Гималаи.

Обезьяний питомник

Макаки наводят марафет

В непосредственной близости от Адлера располагается Научно-исследовательский институт приматологии РАМН. Работает он с 1927 года, правда изначально институт находился в Абхазии.Считается, что по количеству видов обезьян, представленных в здесь, с Сочинским могут посоревноваться только Индийские питомники.

Тут проживает более 1000 приматов. Вольеры стоят под открытым небом, но запах от обезьянок всё равно не выветривается.

Разрешается угощать животных различными вкусностями, принесёнными с собой. Многие гости с удовольствием наблюдают за тем, как происходят взаимоотношения между приматами внутри стаи.

Страусиная ферма

Страусиная ферма считается одним из самых экзотических мест в Сочи. Помимо интересной экскурсии можно заполучить фотографию со страусом.

Добраться сюда можно на автобусе. Ехать от центра Адлера всего 10 минут. Ферма стоит рядом с дорогой, которая соединяет Сочи и Красную Поляну.

Здесь живет полтора десятка африканских страусов. С ними соседствуют австралийские эму, индийские павлины и коршуны. Среди более привычных русскому взгляду птиц, тут обитают лебеди-шипуны и лебеди-крикуны. Главной достопримечательностью фермы считаются золотые фазаны. Эти птицы не умеют летать, но в случае опасности могут взмыть перпендикулярно вверх на высоту до 50 метров.

Попутно можно прокатиться на шотландском пони и сделать фотографию с коршуном. Всё это сопровождается интересными историями о страусах, их повадках и манерах.

Форелевое хозяйство

Форели в Адлере

Форелевое хозяйство расположено по соседству со страусиной фермой. С шоссе видно речку Мзымта, а в ней — обустроенные бассейны для рыбы. Здесь разводят и выращивают стальноголового лосося и радужную форель. Последняя появилась в Сочи более столетия назад. Завезли ее из Северной Америки. Попробовать заморскую рыбу могли только очень состоятельные люди. Сегодня она стоит дёшево и по карману практически каждому.

Рядом с хозяйством находится ресторан, где можно за умеренную плату попробовать форель, приготовленную на углях.

В бассейнах форель может достигать десятикилограммового веса. Отсюда её отправляют как в Сочи, так и далеко за пределы региона.

Красная поляна

Рядом с Адлером находится знаменитая Красная Поляна. Зимой здесь все массово катаются на лыжах и сноубордах. Кроме природных красот, тут есть множество древних сооружений. Например, храм святого Харалампия. Он был разрушен в 1937 году, но чуть больше 10 лет назад его восстановили. Среди исторических сооружения стоит отметить императорский Охотничий домик. Для любителей новых знаний открыты двери Музея флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа.

В часе ходьбы от Красной Поляны стоят дольмены. Этим словом называют древние каменные сооружения, назначение которых не до конца ясно для учёных. Понятно только одно: их создал человек. Прикоснуться к древнейшей истории может любой, кто готов отправиться в пешее путешествие.

Рядом с Красной поляной расположен зоопарк, который немного отличается от своих городских собратьев. На берегу Ачипсе стоит «Вольерный комплекс». В нём обитают животные, которые встречаются на Кавказе. Здесь живут косули, зубры, рыси, медведи и многие другие.

Рядом есть несколько горных озёр с чистейшей водой. Хмелёвские озёра спрятались на высоте 1750 метров над уровнем моря. Маршрут к ним лучше преодолеть пешком, это позволит по достоинству оценить все красоты края.

Аквапарк

Аквапарк в Адлере

Во всех крупных туристических районах, расположенных рядом с Сочи, есть свои аквапарки. Адлер не является исключением. «Амфибиус» оборудован в лучших традициях водно-развлекательных комплексов. Постоянные посетители называют аквапарк — городом аттракционом.

Общая площадь «Амфибиуса» превышает 2 гектара. Полтора десятка аттракционов открыты как для детей, так и для взрослых. Передохнуть можно в кафе, которые находятся на территории аквапарка.

Ахштырская пещера

Ахштырская пещера расположена рядом с дорогой, которая соединяет Адлер и Красную Поляну. Сама пещера находится на высоте чуть больше 100 метров над уровнем моря. Про неё рассказывают множество историй и баек.

Поводом для разговоров является историческая значимость пещеры: согласно находкам учёных, она является самой древней стоянкой первобытных людей в южной части России. Если верить специалистам, то пещера была заселена около 70000 лет назад. Большая часть объекта закрыта от туристов, но попасть внутрь всё-таки можно.

Агурские водопады

В Агурском ущелье располагается сеть водопадов, которые своей красотой поразят даже бывалых туристов. Река, воды которой текут с большими перепадами высот, берёт своё начало высоко в горах и втекает в Чёрное море. По пути она успевает сотворить несколько восхитительных водопадов. На деле их всего 3, но они считаются одной из главных природных достопримечательностей Адлера.

Агурские водопады

Их преимущество, перед водопадами в Лазаревском или других районах, заключается в том, что они расположены в непосредственной близости от городского пляжа. Для полноты ощущений стоит прогуляться к водным чудесам пешком и без экскурсовода. Если хочется, чтобы вокруг было минимум людей, то лучше это сделать с октября по май. В остальное время довольно трудно остаться наедине с природой.

Самым востребованным у фотографов и туристов является нижний водопад, он идёт первым. Его отличительной особенностью является двухкаскадное строение. Общая высота составляет около 30 метров, из них 18 приходится на первую струю. Оба потока падают друг в друга под небольшим углом. Из-за этого кажется, что водопад немного надломлен. Здесь есть мостик, с которого открывается чудный вид на округу.