Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Охота и рыбалка в Сочи

Охота и рыбалка в Сочи

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Сочи ассоциируется у большинства россиян с морем и солнцем, с пляжами полными туристов и шумных торговцев различными сладостями. Но здесь можно не только лежать и нежиться под лучами солнца. Кавказские горы открывают широкие просторы для охоты, а местные речки — для рыбалки. Среди местной фауны большой популярностью у охотников пользуются буйволы, перепела и коростель. У рыбаков свои лидеры: форель и карп. Первые водятся в горных речках, вторые — в озерах. Но обо всём по порядку...

Охота и рыбалка: время и место

Сочи выгодно отличается от Карелии и Урала тем, что ходить с удочкой и ружьём можно круглый год ( в разрешённых для этого местах). Качество и количество добычи будет зависеть от индивидуальных особенностей вида, но в Сочи всегда можно что-то либо подстрелить либо поймать. Достаточно иметь сильное желание и экипировку. Если есть сомнения по поводу выбора места и точных дат, то имеет смысл связаться с одной из местных фирм, которые занимаются туристической охотой.

Охота: на что охотиться

Пушистая куница

В горах, рядом с которыми раскинулся город Сочи, водится огромное количество зверей семейства куньих. Здесь можно встретить почти 10 видов различных родственников куниц. Среди прочих интерес у охотников вызывают кавказский горностай, каменные и лесные ласки, степной хорек и местный вид барсуков. Помимо этого можно повстречать норок и выдр.

Но по местным лесам бегают не только куницы и барсуки. Встречаются привычные лисы, волки и рыси. В этих краях много десятилетий назад проходила Великокняжеская Кубанская охота. Охотились предки не только на мелких пушных зверей, но и на крупных представителей фауны. Царские особы отправлялись на склоны и в леса за медведями, кабанами, зубрами и оленями. Местные медведи сильно различаются между собой как по окрасу, так и по размерам. Но все они принадлежат к популяции бурого медведя. Среди парнокопытных тоже большие различия. Можно встретить и благородного оленя, и европейскую косулю, и кавказскую серну.

Охота: одичавший буйвол

Одичавшие буйволы заслуживают отдельного внимания.

В царское время рядом с Сочи разводили буйволов. Еды они требовали мало, грузы перевозили огромные, а их выносливости мог позавидовать кто угодно. По сохранившимся данным можно сделать вывод, что на животных перевозили до 100 пудов. Если перевести в современные единицы, то получается около полутора тонн. Буйволы считались основной тяговой силой на побережье.

Но животные не были ущемлены в правах: они получали вдоволь питания и купались столько, сколько было можно. Влажная прибрежная среда является отличным местом для этих любителей часами лежать в прохладной воде. Если научиться дозировать время купания и работы, то можно смело переваливать на этих парнокопытных большую часть домашней работы, связанной с перемещением грузов.

Кавказские буйволы

Со временем разведение буйволов ушло на второй план. Животные одичали и без цели бродят по окрестным лесам. Многие охотники выбирают их в качестве своей основной добычи.

Существует несколько организаций, которые устраивают платные выезды с целью заполучить заветный трофей.

Погонятся за буйволами можно круглый год, благо они не впадают в спячку и не мигрируют. Этому способствуют местные климатические условия.

Охота: пернатые

Побережье Чёрного моря является перевалочным пунктом для многих птиц. Здесь проходит миграция почти 300 видов пернатых.

С началом сезона охоты (сентябрь-октябрь) можно отправиться с легавой собакой на поиски коростеля и перепела. Если с ними не повезёт, то можно чуть позже (вторая половина октября — ноябрь) выйти на вальдшнепа. Но тут требуется точно подгадать время. Большая часть птицы после отдыха улетает в места своих зимовок. С побережья они отправляются в Южную Азию и Закавказье.

Середина зимы отдана охоте на вяхирей и клинтухов. Это птицы, которых часто называют дикими голубями. Они вовсю ищут себе пропитание: жёлуди, ягоды и орехи. Голуби, как и буйволы, являются большими любителями прохладной воды. Раз-два в день птицы отправляются из леса к морю, чтобы напиться. Охоту на них в основном ведут группами, продолжается она по несколько дней.

Отличный улов

Официальные даты охоты на птицу немного отличаются от тех, что приняты у охотников. На перепела можно отправляются с конца августа и до конца ноября. Вальдшнеп будет ждать охотников всю вторую половину осени. Дикие голуби перемещаются из леса к морю и обратно всю осень. Утки и гуси чуть запаздывают: их проще выслеживать с середины осени и до января.

Рыбалка: горные речки

Рядом с Сочи есть как реки, так и озёра. Рыба в них отличается между собой, а значит есть из чего выбрать.

Горные речки манят прохладой и чистотой. Посидеть с удочкой здесь можно круглый год. Большая часть проточных водоёмов не замерзает все 12 месяцев.

Прежде чем отправиться на рыбалку, стоит прояснить один важный момент. Есть несколько речек, где нельзя ловить рыбу. Официально запрещены спортивное и любительское рыболовство в реках Шахе, Псезуапсе, Псоу и Мзымта. С удочкой не стоит подходить к их устьям ближе, чем на 1 километр.

Остальные реки открыты для всех любителей часами созерцать поплавок и тянуть спиннинг. Всегда можно совместить приятное с полезным: приехать на отдых всей семьёй. Пока отец семейства покоряет местные речки, остальные члены семьи могут покорить песчаные пляжи.

Рыбалка: озёра

От Адлера до Лазаревского раскинулось огромное количество озёр и других водоёмов со стоячей водой. Вся эта местность обычно называется — Большое Сочи. Здесь есть более двух десятков прудов, которые может испытать любой рыбак.

Основной добычей людей с удочками являются рыбы семейства карповых. Для местной рыбалки часто используется англоязычный термин — карпфишинг. Водятся тут толстолобики, караси, амуры, сазаны, буфало и несколько видов карпов. Рыбы, как таковой, здесь довольно много. Можно обзавестись трофеем весом в 10 килограмм.

Важным отличием Большого Сочи, от остальных именитых рыболовных мест России, в том, что вода здесь не замерзает круглый год. Конечно, зимой карпы и караси ведут себя менее активно, чем летом. Но поймать крупный трофей можно в любое время. Главное иметь навыки, желание и время.