Сочинские дольмены

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

В районе Большого Сочи есть уникальные памятники. Ими являются дольмены. Быть на черноморском побережье и при этом не побывать здесь, просто непростительный поступок. Таких древних и необычных построек в этих местах насчитывается около 200. Многие из них труднодоступны для туристов, какие-то разрушены, но о самых популярных нужно рассказать подробнее.

Экскурс в историю

Дольмен – это чрезвычайно древнее сооружение, относящиеся к середине 3000-2000 лет до нашей эры, то есть к бронзовому веку. Сегодня известно о 2,5 тысяч таких построек на Северо-Западном Кавказе, в том числе в Абхазии и в Сочи. Наибольшее количество дольменов расположено в бассейне рек Аше и Псезуапсе.

Кавказские дольмены

Дольмены Западного Кавказа выполняли функцию святилища, семейного или родового. По размерам некоторых из них можно судить о том, что они были рассчитаны на посещение большим количеством людей. К таким можно отнести Серебряный курган около станицы Новосвободной, курган Псынако I в Туапсинском районе. Эти места являются настоящим местом паломничества. Из-за большого посещения людей увеличивается и нагрузка на древние сооружения, ускоряя их разрушение.

Классификация дольменов

В свое время советские ученые разделили дольмены на четыре группы. Эта классификация действует до сих пор: плиточные, составные, корытообразные и монолитные. Последние представляют собой наибольший интерес. Такие дольмены высечены из монолитного камня. Всего известно пять экземпляров, все весьма впечатляющие.

Практически все дольмены имеют небольшое отверстие в передней части плиты. Оно должно было закрываться пробкой, а боковые плиты и выступающая верхняя плита образуют своеобразный портал.

Самые известные постройки

Волконский дольмен

Это сооружение находится в ущелье реки Годпик. Это знаменитый дольмен-мегалит. По мнению ученых, это древнее место служило местом для медитаций.

Волконский дольмен

Построен он был следующим образом. В большом обломке скалы была выполнена плоская площадка, а над ней – стенка фасада с входом. Через вход была продолблена камера в форме подковы и сферическим потолком.

Свое название дольмен получил в честь княгини Волконской – она много времени проводила здесь. Предположительный возраст дольмена 250 тысяч лет.

Кстати, расположен он около минерального источника. С этим местом связана легенда о двух братьях и прекрасной девушке, которая была невестой одного из них. История гласит, что жила богатая семья, в которой воспитывались двое сыновей. Младший сын полюбил безродную бедную девушку, и старший брат запретил юноше видеться с возлюбленной. Убитый горем влюбленный воскликнул в сердцах, что лучше он превратится в камень, чем расстанется с невестой. Его молитву услышали боги и исполнили ее. Старший брат разделил его участь, превратившись во второй камень. Сама же девушка стала маленькой речкой, с прохладной, и кристально-чистой водой.

Этот эксклюзивный монолитный дольмен находится у дороги Лазаревское-Сочи.

Кудепстинский жертвенный камень

Этот дольмен принадлежит к разряду уникальных. Находится он на территории «Кудепстинского дендропарка» в одноименном поселке.

На вид это глыба песчаника с выбитыми сиденьями, позади которых расположено ложе. Ряд ученых предполагают, что место это использовали для отпевания умерших, а другие – что здесь разводили костер.

Любопытно, что если сесть на сидение камня, ваше лицо будет обращено к восходу солнца.

Дольмен возле аула Калеж

Остов в Калеже

Находился недалеко от аула Калеж, на правом берегу реки Аше. Этот дольмен относится к разряду плиточных. Уникальность строения заключается в портале, который образуется из-за боковых плит, сильно выдающихся вверх и в бок. Для портала была использована отдельная крыша. Сейчас приспособленная под это плита лежит рядом с дольменом.

Дольмен находится неподалеку от природного парка. Туристы часто приезжают сюда, чтобы посетить пещеру и местный водопад. До самого дольмена добраться не сложно, и он также доступен для посещения.

Дольмены в урочище «Три дуба»

Это место известно под названием «Долина дольменов». Раньше здесь их насчитывалось 22, однако исследовали пока лишь дюжину.

Здесь расположены восемь корытообразных и четыре плиточных дольмена. Отметим, что добраться до этой группы, нужна удобная обувь и хороший запас сил – дорога предстоит не близкая.

Дольмены в Красной поляне

Группа дольменов в Красной поляне состоит из десяти сооружений. Если верить предположению ученых, то в земле спрятано еще как минимум 20. Говорят, что их обнаружение является всего лишь вопросом времени.

Дольмены в Мамедовом ущелье

В Мамедовом ущелье

Сюда проще всего попасть через «Берендеево царство», являющегося частью Сочинского национального парка.

Здесь расположены три дольмена, два из которых представляют корытообразные полумонолиты. Третий же дольмен в этой группе похож на пирамиду.

Дольмен в ауле Шхафит

Этот прекрасно сохранившийся дольмен расположен на частной территории, но всех желающих на него посмотреть пускают без проблем. Дольмен имеет сложный портал, на боковой стене сооружения есть имитация отверстия.

Найти строение в горном ауле просто – он находится в самой верхней части селения.