Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Ущелья и пещеры рядом с Сочи

Ущелья и пещеры рядом с Сочи

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Горные ущелья и пещеры в окрестностях Сочи – это совершенно особенный вид достопримечательностей Краснодарского края. Всего на его территории насчитывается более 240 пещер, вертикальных и горизонтальных, сухих и заполненных водой. Многие пещеры еще мало изучены, но некоторые уже открыты для посещения и оборудованы для удобства туристов.

Агурское ущелье

Агурское ущелье

Экскурсионный объект находится в 3 квартале Мацестинского лесничества в Сочинском национальном парке.

Туристическая тропа в ущелье горной рек Агуры здесь была проложена еще в царское время – в 1911 году, с легкой руки инженера и организатора горного клуба Василия Константиновича Константинова, который в конце XIX- начале XX веков руководил строительством дороги на Красную поляну и второго участка Черноморской железной дороги.

Выйти к водопадам можно только по пешеходной тропе протяженностью 2,5 км, вырубленной в скалах. Сначала он приведет туристов к первому водопаду Агуры – состоящему из двух каскадов с вы сотой падения воды 12 и 18 метров соответственно. Поднявшись выше, можно увидеть еще два водопада, меньше по размеру, но не уступающих по красоте. Второй водопад высотой 21 метр – многоструйный, высота падения третьего – 23 метра. Мощные струи воды падают в чистейшее голубое озеро. Живописность Агурского ущелья делает его одним из самых популярных экскурсионных маршрутов Краснодарского края.

Берендеево царство

Врата в царство Берендея

Добраться до настоящего Берендеева царства можно по дороге в Туапсе – он находится неподалеку от поселка Лазаревское. Экскурсионный объект расположен на ручье Безымянный - притоке реки Куапсе. Маршрут общей протяженностью 1,2 км разделен на два этапа. Сначала тропа проходит по живописному ущелью вдоль ручья к группе водопадов. Первые два водопада невысоки, они называются «Купава» и «Безымянный». Вдоль течения реки дорога доходит до мостика Мезгиря, перейдя по которому можно во всей красе увидеть жемчужину долины – водопад Борода Берендея высота которого составляет 27 метров. Рядом установлен алтарь богини Лады и находится озеро с символическим названием Счастье.

Второй этап прогулочного маршрута длиной 700 метров. Он продолжается от водопада Борода Берендея по туристической тропе к горе Безымянная. На ней находится комплекс мегалитов, состоящий из дольмена с менгирами и «Святилища». Неподалеку от «Святилища» находятся средневековые захоронения адыгов-шапсугов На менгирах можно разглядеть петроглифы, сохранившиеся до наших дней со времен эпохи бронзового века.

Волконское ущелье и дольмен

Волконское ущелье

Дольменами называют гробницы, созданные во времена бронзового и начала железного века. Древняя и загадочная история дольменов привлекает специалистов и путешественников со всего мира.

В окрестностях Сочи сохранились плиточные, монолитные, колодцеобразные, крестообразные и составные дольмены. Крупные гробницы строили заранее, очень часто их размещали вблизи воды – родников и рек.

Монолитный дольмен на небольшой реке Годлик в Волконском ущелье представляет собой уникальный памятник мегалитовой архитектуры. Он был создан примерно во II-III веке до н. э. из огромной скалы из песчаника, на которой вырублена площадка. Над ней нависает стена фасада с отверстием, через которое можно попасть выдолбленную в песчанике камеру с потолком в форме полусферы. На крыше дольмена есть отверстие диаметров 60 см, добраться до которого можно по удобному ступенчатому подъему с торца фасадной стены.

Рядом с дольменом протекает природный родник с минеральной водой, богатой сероводородом. Волконское ущелье окружено густым колхидским лесом, возраст которого составляет 18 миллионов лет.

Ущелье находится 6 км от поселка Лазаревское, по правой стороне от дороги в сторону Сочи.

Пещера Ведьм

Ведьмин водопад

Расположена в долине реки Аше, на правом берегу, за аулом Калеж.

Протяженность Пещеры Ведьм более 80 метров, большая часть коридоров затоплена водой. Исследованный участок можно кое-где пройти пешком, а кое-где – проплыть на лодке. Пещера пока очень мало изучена, поэтому нет точных данных о ее точной протяженности и количество подземных залов и коридоров.

Существует несколько предположений о происхождении названия пещеры. Самая мистическая версия говорит о том, что якобы в далекие времена здесь замуровывали людей, обвиненных в колдовстве, где они умирали от истощения. Правда, некоторые гиды говорят, что название – это только рекламный трюк для привлечения туристов, и никаких ведьм здесь и в помине не было, а чтобы закрыть вход в пещеру, необходим такой большой камень, что даже усилиями несколько человек его бы не удалось сдвинуть с места.

У Пещеры Ведьм есть другое имя – ее еще называю Пещерой Спасения. Согласно древней легенде, однажды, когда в этот край пришли враги, все жители аула скрылись в пещере и пройдя по ней, вышли в чудесную горную лощину. Здесь остались женщины и дети, а горцы вернулись назад, и, застав врасплох неприятеля, смогли изгнать его и, таким образом, вернуть себе родной дом. О подлинности этой истории ведутся споры, но точно известно, что раньше по пещера не была заполнена водой, по подземным коридорам можно было пройти пешком, и выход из пещеры находится в более чем 12 километрах, в районе аула Большое Псеушко.

Каньон «Чертовы ворота»

У самых чертовых врат

Русло реки Хоста образует каньон с отвесными стенами высотой до 50 метров. За скалами растет густой колхидский лес с растениями доледникового периода и красочные цветочные поляны.

Каньон является филиалом Кавказского заповедника и расположен в области слияния двух рек – Западной и Восточной Хосты. «Чертовы Ворота» разделены на две части, из которых для посещения открыта только одна. По обоим берегам реки Бзю, на территории самшитовой рощи, раскинулась зона отдыха для туристов, площадью чуть более одного квадратного километра. На дне каньона есть небольшое чистое озеро с холодной водой горных родников, а пляж вдоль реки растянулся на 250 метров.

Благодаря развитой инфраструктуре, живописной местности, возможности купания в горной реке каньон «Чертовы ворота» снискал большую любовь, как у путешественников, так и жителей Сочи.

Белые скалы

Река меж Белых скал

Природный памятник Сочинского Причерноморья с отвесными скалами, водопадами, пещерами, в окружении древнего колхидского леса – все это Навалишинское ущелье, оно же Белые скалы. Отсюда разворачивается бесподобный вид на высокие отвесные скалы и предгорья основного Кавказского хребта.

Самые высокие скалы каньона достигают отметки 250 м над уровнем моря, протяженность ущелья составляет 3 км, а глубина – более 100 м. На склонах ущелья растет густой смешанный лес.

Этот объект расположен в долине реки Восточная Хоста, за 2 км до места ее слияния с Западной Хостой.

Туристическая тропа длиной 4 километра проходит по переселенческому тракту, который был проложен еще в XVIII-XIX века, через густой самшитовый лес, полный редких растений, которые нельзя встретить ни в каком другом месте, кроме Западного Кавказа.

Это, конечно же, далеко не единственные интересные ущелья и пещеры в пригороде Сочи. Есть еще десятки уникальных мест, куда стоит заглянуть путешественнику. Например, Мамедово ущелье с дольменом, окутанное призраком древней легенды, Каньоны Псахо и Прохладный, достопримечательности аула Тхагапш- Каменный завал, урочище Холодные Ключи и Тигровая пещера, Свирское ущелье, где находится знаменитый мегалит Лунный камень и бывшую стоянку пещерного человека – Ахштырское ущелье.