Сплавы в Сочи

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Краснодарский край – это не только место для пляжного отдыха. Здесь есть отличная возможность заняться совершенно разными видами спорта, зная проверенные места и центры, где можно заняться дайвингом или рафтингом.  Все большую популярность в предгорьях Кавказа приобретает рафтинг. Чаще всего сплавы проводят на реках Сочи и Адыгеи, а на Белой и Мзымте несколько раз даже проводились чемпионаты страны по рафтингу.

Сплавы по реке Белой

Сплав по Белой

Сплав по реке Белой особенно понравится опытным рафтерам. Сама речка начинается на Главном Кавказском хребте, поэтому путешествие будет наполнено знакомством с природой невероятной красоты, сильными эмоциями и экстремальными впечатлениями.

В начальном и среднем течении реки господствует бурный поток, переходящий в спокойное, равнинное течение, и ряд каньонов. Благодаря такому ландшафту сплавы здесь делятся на различные категории сложности.

Самым экстремальным и опасным маршрутом на Белой считается время большой воды. Ведь на небольшом участке здесь друг за другом располагаются серьезные пороги: Театральный, Топорики, Топоры, Киши-1 и Киши-2. Как раз последние три порога имеют пятую, последнюю категорию сложности.

Отметим, что для неподготовленных туристов и детей организован специальный маршрут, проще и безопаснее. Также все желающие в сопровождении экскурсоводов могут посетить Хаджохскую теснину, представляющий собой полукилометровый каньон на реке Белой, а также изумительные водопады Руфабго.

Сплав по реке Шахе

Шаха считается самой красивой речкой на Черноморском побережье. На этом маршруте вас ждут прекрасные виды природы: скалы, реликтовые леса, ущелья и каньоны. Здесь можно выбрать самой простой и короткий маршрут, длительностью не более часа, так и сложный и экстремальный, проходящий в верховьях реки. Здесь же можно отправиться на морскую рыбалку. Такой сплав может длиться целый день.

Например, маршрут от поселка Бзогу до поселка Головинка длится 3-4 часа, а его общая протяженность составляет 28 км.

Рафтинг на Мзымте

Бурные воды Мзымты

Сплавы по реке Мзымта являются популярными как у обычных туристов, так и у опытных рафтеров. Начинается он на Краснополянской ГЭС, а вот заканчивается в живописном ущелье Ах-Цу. Именно на названном участке река Мзымта оправдывает свое название – «бешеная». Среди местных препятствий есть огромные валы и водовороты.

Для семейного отдыха идеальным маршрутом станет сплав от ущелья Ах-Цу до каньона Белые скалы. Этот путь представляет собой катание по спокойной воде.

Протяженность его составляет всего 9 км, а времени займет не больше часа. Можно выбрать и совсем маленький, так называемый экскурсионный маршрут: от горнолыжного комплекса «Альпика-Сервис» до поселка Эсто-Садок. Протяженность этого путешествия всего 5 км.

Подготовка к сплаву

Если вы опытный рафтер, то вы и сами знаете, что вам нужно для сплава. А вот туристам, которые просто хотят получить хорошие впечатления, нужно знать несколько основных правил.

Классический рафт – это надувная лодка, имеющая форму широко прямоугольника. Как правило, вместимость ее составляет от 4 до 18 человек.
Визуально оцените рафт. Каркас должен быть целостным, никаких протечек быть не должно.

Экипировка для сплавов

Что касается экипировки, то, во-первых, никакой сплав невозможен без спасательного жилета. Хорошим дополнением станет и каска. Она защитит голову и виски в непредвиденной ситуации. Если вы сплавляетесь в холодную погоду, или по горной реке (где вода не самая теплая), разумно будет облачиться в гидрокостюм.

В остальных случаях подойдет купальник и просто удобная одежда. Прекрасный пол должен понимать, что на надувную лодку их никто не пустит даже на самых маленьких каблуках. Лучше надеть сандалии или кроссовки. Последние точно не слетят на вас при крутых поворотах. Чтобы кожа не обгорела, воспользуйтесь солнцезащитным кремом с сильной степенью защиты.

Как правило, ограничений по возрасту или физической подготовке на экскурсионных маршрутах не бывает. Но если у вас «шалит» сердце, то лучше поберечь себя и выбрать другой вид отдыха. И да, некоторые инструкторы могут не взять на сплав тех, кто не умеет плавать.

Если вам не хочется утруждать себя проблемами подбора экипировки - обратитесь в любой из многочисленных сочинский магазинов снаряжения, где вам непременно помогут.