Водопады Сочи

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Безымянный водопад

Водопад Безымянный

Этот трехступенчатый водопад – самый высокий в Сочи и один из самых больших во всем Краснодарском крае, высота падения воды составляет 75 метров. Он расположен в верховьях реки Безымянки, это 4 км к северу от села Аибга.

Струи воды падают в глубокий округлый бассейн, откуда начинается бурная горная речка Безымянная протяженностью два километра, которая впадает в реку Псоу, протекающей на границе России и Абхазии. Скалы у подножия водопада укутаны колхидским плющом, вокруг растут ясени и клены, над водопадом раскинулся густой широколиственный лес.

На дне Глубокого Яра

Водопад Глубокий Яр

Один из самых высоких водопадов Сочи, высота падения воды – 41,5 метр.

Пасть Дракона, он же Глубокий Яр находится около устья одноименной реки, которая, в свою очередь, является левым притоком реки Мзымты. На месте падения водопада стены скалы образовала своеобразный «каменный мешок», из которого вода возвращается в Глубокий Яр. Ниже по его течению есть еще один водопад высотой 9 метров.

Под водопадом расположен небольшой вход в пещеру, протяженность ходов которой составляет более километра. В пещере есть еще один водопад высотой 18 метров, образованный водами подземной реки. Это уникальный случай, когда у реки двойное русло – над и под землей, которые образуют два водопада, которые «вложены» один в другой. 

Водопад Водолей

Водопад Водолей

Это небольшой водопад – его высота всего 10 метров, но очень живописный.

Поскольку тропа через лес, который его окружает, была оборудована только в 2011, водопад можно считать новым объектом экспозиции Сочинского национального парка.

Находится он рядом с аулом Татьяновка Лазаревского района.
 

Девичьи слезы

Водопад Девичьи слезы

Водопад высотой 13 метров расположен за поселком Чвижепсе, на съезде трассы Адлер-Красная Поляна.

Название этому водопаду дала старая легенда. В далекие времена на этом месте стоял дом, где жила семья пастухов. У родителей была юная и прекрасная дочь, которая приглянулась горному духу. Об этом узнала злая волшебница и решила погубить девушку, сбросив ее со скалы. Горный дух был далеко, на другом конце Кавказских гор, и не слышал мольбы о помощи своей возлюбленной. Когда девушка поняла, что спасение ей нет, слезы брызнули у нее из глаз и она сказала: « пусть я умру, но мои слезы выплачутся тебе, и будут они литься тысячи лет, и не будет тебе покоя» - слова эти отозвались эхом во всем ущелье, и тех пор на этом месте льется водопад девичьих слез о погубленной любви.

Водопад Ореховский

 Ореховский водопад

Это один второй по величине водопад Сочи – его высота 27,5 метров.

Он находится на месте впадения реки Безуменка в реку Сочи, на территории национального парка – это в 14 км от Черного моря, неподалеку от хутора Ореховка, в честь которого водопад назвали 1917 году. До революции он назывался Мельничный.

Скала со Змейковскими водопадами

Змейковские водопады

Расположены на территории Сочинского национального парка, на реке Змейка. Свое название эта река получила за извилистое русло: в нем есть и пороги, и скалистые берега, и каменистые плесы и удивительный каскад из четырех водопадов, высота самого высокого из которых достигает 30 метров. За ним река спокойно течет по каменистому желобу, который заканчивается третьим водопадом, а под четвертым находится живописная естественная чаша диаметром 10 м.

Оригинальный джакузи

 

Каменные джакузи «Псычеф»

«Псычеф» в переводе значит «бурлящая вода». Здесь воды горной реки Аше переходя в ручей Бекишеф, бурлящий поток которого бьется о мощные глыбы песчаника и распадается на множество отдельных быстрых крутящих потоков, вода в которых бурлит и взбивает белу пену. Этот уникальный природный памятник находится Лыготском лесничестве при национальном парке Сочи.

Сложно представить эти корыта разбитыми

 

Дагомысские Корыта

Это уникальный природный ландшафтный объект находится в 35 и 48 квартала Дагомысского лесничества национального парка Сочи, на реке Западный Дагомыс. Свое название это место получило из-за большого количества впадин, уступов и ванночек, похожих на корыта, которыми испещрены огромные каменные пласты, перегораживающие реку. Вода, падающая с уступов, переливается из одной впадины в другую, сверкая на солнце и образуя удивительное зрелище. Окружают Дагомысские Корыта заросли дубов, бука и зеленого самшита.

 

Сосед Шапсуга - Псидах

Водопад Псыдах и Шапсуг

Расположены в долине реки Аше, на месте ее слияния из притоков Наужи и Бекишей. На 2 км выше слияния в Бекишей, на месте впадения левого притока, находится каскад из трех живописных водопадов – это Псыдах. Название переводится как «красивая вода» – за удивительную красоту этого места.

Второй каскад в долине Аше состоит из четырех водопадов, которые начинаются в устье еще одного левого притока Бекишей, который расположен на 0,6 км выше Псыдах. Самый высокий (падение воды 20 м) и красивый двухступенчатый водопад носит название Шапсуг – в честь коренного народа, проживавшего в этих местах.

Ущелье Наджиго

 

Водопады и ущелье Наджиго

Группа водопадов неподалеку от аула Наджиго находится на реке Кумыштепе, на 140 метров выше ее слияния с рекой Гумыштепе, расположен самый высокий водопад из каскада, высота которого достигает 32 метров.

Еще 13 небольших водопадов расположены выше по течению, но добраться до них сложно, т.к. тропы в этом месте не проложены. На Гумыштепе также находится ряд красивых водопадов: два из них на расстоянии 280 метров от слияния с Кумыштепе, и еще один на расстоянии 630 метров от слияния двух рек.

Этот водопад самый живописный и большой из группы, его высота более 30 метров.

Один из 33 водопадов

 33 водопада

Этот объект Сочинского национального парка находится на расстоянии около 4 километров от поселка Большой Кичмай, в 39 квартале Головинского лесничества у Долине реки Шахе, урочье Джегош. В удивительно живописном горном ущелье, окруженном густым лесом, спускается каскад из множества водопадов высотой до 12 метров, падение воды верхнего водопада – 2 метра, нижнего – 7 метров. В ручье Джегош действительно 33 водопада, но 13 из них труднодоступны, но остальные открыты для посещения.

Настоящая красотка среди водопадов

 Водопад «Чудо-Красотка»

Находится также на территории Сочинского национально парка, в 81 квартале Лазаревского лесничества, в 1,5 км. от поселка Солоники.

Чудо-красотка – это небольшая родниковая река протяженностью 10 км, которая на своем пути образует несколько небольших водопадов. Свое название река получила не только за красивое русло, но и за чистейшую родниковую воду.

Игристый водопад

 

Водопад Игристый

Высота этого живописного водопада – 18 метров. Его можно найти в двух км на северо-запад от аула Тхагапш, на территории Марьинского лесничества Сочинского национального парка. Он расположен на реке Псезуапсе.

Ивановский водопад

 

Водопад Ивановский

Этот небольшой водопад с высотой падения в 10 метров, находится на реке Псахо, в 10 километрах от съезда в селе Монастырь. У подножия водопада образовано небольшое живописное озеро, вода в котором никогда не поднимается выше 15 градусов.