Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Горнолыжные курорты Красной Поляны

Горнолыжные курорты Красной Поляны

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Большинство туристов знают Сочи как морской курорт, однако на пляжном отдыхе возможности региона не ограничиваются. Сочи – это еще и высококлассный горнолыжный курорт. Уникальное место под названием «Красная поляна», расположенное в сорока километрах от Черного моря, является главным горнолыжным курортом России, и славится не только своей богатой историей, но и отличными горнолыжными трассами с развитой инфраструктурой.

На Красной Поляне

Традиционно горнолыжный курорт доступен для массового катания с декабря по апрель-май. Однако наиболее благоприятное время для комфортного времяпрепровождения здесь – с января по март. К сожалению, неблагоприятные погодные условия последних лет, связанные с высокими температурами для зимнего периода и отсутствием достаточного количества снежного покрова, сделали многие трассы комплексов недоступными для катания, да и туристический сезон в Красной Поляне несколько лет завершался раньше положенного срока.

С 2013 года это место также стало центром проведения значимых в мировом масштабе спортивных событий – чемпионат Мира, Европы и апогей – XXII Зимние Олимпийские игры.

Однако туристов здесь привлекают отнюдь не только комфортабельные трассы для занятий на сноуборде и горных лыжах и сноуборде. Сюда приезжают со всех уголков мира, чтобы полюбоваться красотой здешних гор, кристальной чистотой озер, насладиться свежестью воздуха и вкусить бодрящей и лечебной воды из минеральных источников. Стремительная модернизация курорта, которая проводилась в последнее время, позволяет Красной Поляне претендовать на звание лучшего горнолыжного курорта России и одного из лучших во всем мире.

Курорт «Красная поляна» состоит из нескольких горнолыжных комплексов, так что каждый отдыхающий может выбрать, что ему больше по душе.

Роза Хутор

Спуски в «Роза Хутор» доступны для туристов круглый год: здесь можно заниматься горными видами спорта в любой сезон. Подобного в России больше нигде нет.
Горнолыжный центр был открыт еще в 2010 году. К слову, этот комплекс самый молодой и, вероятно, поэтому самый современный на всем курорте.

Открытие комплекса

Для любителей лыжного спорта здесь доступны более семидесяти километров горных трасс: синие (30 км) и зеленые (6 км) трассы для начинающих, а также черные (17 км) и красные(19 км) – тем, кто любит катание поинтереснее, в том числе 9 трасс для соревнований по горнолыжным видам спорта, сертифицированным FIS. Кроме того, довольно активно развито внетрассовое катание.

Общая пропускная способность этого комплекса около шести тысяч человек в сутки до Олимпиады и порядка десяти тысяч – после. Доставляет на горные трассы всех желающих основной подъемник, состоящий из скоростных восьмиместных кабин. Также на отдельных трассах работают несколько кресельных канатных подъемников. Подъемники могут доставить вас к самой высокой точке не только «Розы», но и всей Красной Поляны.

На нижней станции специально к Олимпиаде вырос целый город-сад с отелями, ресторанами, парковками и магазинами – всем для обеспечения максимального комфорта отдыхающих и спортсменов. Кроме того, на территории постоянно проводятся красочные праздники и фестивали, а также представления для детей и взрослых, например, в честь Дня снега.

Из недостатков можно отметить лишь то, что в последнее время наблюдаются ограничения во фрирайде – местами свободное катание стало запрещено. Тем не менее, общий демократичный настрой все еще сохраняется.

Олимпиада 2014

Здешние трассы приспособлены под соревнования в рамках Олимпийских игр 2014 по фристайлу и сноуборду, а также по этим видам спорта начиная с 2012 года здесь прошли этапы Кубков Европы и Мира. В свободное от соревнований время экстрим-центр «Роза Хутор» используется как национальный тренировочный центр. В экстрим-парке созданы все условия для проведения здесь соревнований по экстримальным зимним видам спорта: лыжному кроссу, акробатике, хайф-пайпу, могулу, сноуборд-кроссу. Так, здесь были созданы два центра: фристайл-центр с вместимостью до четырех тысяч зрителей и сноуборд-парк вместимостью свыше шести тысяч человек.

«Роза Хутор» является площадкой для соревнований по горным лыжам в рамках Олимпиады и Паралимпиады в 2014 году. В данном комплексе возможно проведение соревнований по всем существующим горнолыжным дисциплинам: и слалом, и скоростной спуск, и их комбинация. Общая протяженность горнолыжных спусков – двадцать километров, а вместимость – семь с половиной тысяч человек.

Альпика-Сервис

Это самый старый комплекс сочинского горнолыжного курорта: первая канатка была запущена здесь еще в 1993 году. Естественно, что за долгие годы довольно активной эксплуатации весь комплекс морально устарел. Именно поэтому вплоть до Олимпиады 2014 года «Альпика-Сервис» - на реконструкции.

В центре Альпика-Сервиса

До реконструкции «Альпика» была в больше степени ориентирована на фристайл катание, а значит, на молодежную аудиторию. В комплексе все трассы расположены на горе Аибга, а точнее на ее северных склонах, что дает возможность организовать здесь самые разнообразные трассы, пригодные как для новичков, так и для матерых горнолыжников. Особо стоит присмотреться к лесу, окружающему горнолыжный комплекс. Здесь масса вариантов свернуть с основных трасс и перейти на проторенные лесные тропки. Встречаются здесь и естественные трамплины и препятствия, сооруженные самими фрирайдерами.

Обновленный комплекс значительно улучшил свою инфраструктуру. Так, буквально в пешей доступности от центральной площадки «Альпики» появилась станция скоростных электричек из Адлера. А новая канатная дорога будет связывать не только с вершиной самой «Альпики», но и с соседним комплексом «Газпром».

Олимпиада 2014

В «Альпике» организовали центр по санному спорту с не менее оригинальным названием «Санки». Эта трасса принимала у себя этапы мирового Кубка по скелетону, бобслею и санному спорту, а также состязания по этим видам спорта в рамках Олимпиады 2014. Комплекс вмещает в себя пять тысяч человек. Здесь созданы все необходимые технические условия, чтобы поддерживать точный и постоянный контроль над температурным режимом санной трассы.

Газпром (Лаура)

По праву занимает место самого семейного горнолыжного комплекса на Красной поляне. Протяженность подготовленных трасс здесь составляет 13 км, из которых самая протяженная – красная трасса (6 км). Также есть две хорошие черные трассы общей протяженностью два километра. Однако к великому огорчению экстремалов, они часто бывают закрыты.

Подъемник в Лауре

Ко всему прочему сюда съезжается весь горнолыжный бомонд, обсудить спортивные новости и тенденции, показать себя и посмотреть на других. Во многом это объясняется тем, что «Лаура» расположена поблизости от самого респектабельного отеля в здешних местах – «Гранд отель Поляна».

Первоначально верхняя площадка комплекса находилась на высоте 1435 метров, однако к Олимпиаде были проведены работы по увеличению зоны катания до 1800 км. К плато поднимается гондольная канатная дорога с кабинами на восемь мест, подъем составит двенадцать минут. С центрального плато на кресельных подъемниках можно добраться до необходимой вам трассы.

Всего «Лаура» может предложить 15 трасс, пять из которых хорошо освещены и подходят для катания в темное время суток.

Олимпиада 2014

Горнолыжный комплекс «Лаура» (Газпром) на своих трассах принимает этапы по лыжным гонкам и биатлону и в рамках Олимпиады, и на Параолимпиаде, а также соревнований в рамках Кубка мира и Кубка IBU. Спортивный комплекс по двум этим дисциплинам скомпанован из двух отдельных стадионов, трасс, стрельбища и отдельных зон подготовки к соревнованиям. Совокупная вместимость двух стадионов составляет 15 тысяч человек.

Горная карусель

Еще один из четырех комплексов российской горнолыжной Мекки «Красная поляна». Он ориентирован на лыжников всех уровней подготовки, однако подавляющее большинство трасс все же не потребуют от вас особых навыков. Комплекс состоит из трех уровней. Катание начинается со второго, и он в большей степени подойдет для новичков. Одно но! Из-за отсутствия в данном комплексе систем по искусственному снежному покрову, нижние склоны очень часто бывают закрыты из-за отсутствия снега.

Канатная дорога на Карусель

А вот третий ярус, куда вас с легкостью доставит современный гондольный подъемник, предназначен только для опытных лыжников, так как повороты здесь крутые, а трассы зачастую очень узкие. К трассам второго уровня и к «Цирку-2» вас доставят кресельные и бугельный подъемники.

Есть в «Горной карусели» отличная учебная зона – «Цирк – 2» на высоте две тысячи метров. К слову, это самая «долгоиграющая» трасса. Из-за своего месторасположения она обычно бывает заснеженной, причем снежный покров держится здесь вплоть до мая.

Общий объем подготовленных трасс «Горной карусели» составляет тринадцать километров, из которых девять километров – красные трассы. В этом комплексе внетрассовое катание официально запрещено, однако многие нарушители порядка все же катаются на свой страх и риск.

К слову о контингенте данного комплекса, он преимущественно представлен студенческим сообществом. Во многом это объясняется круглогодичными скидками по студенческим билетам.

Олимпиада 2014

К Олимпиаде «Горная карусель» была оборудована комплексом для прыжков с трамплинов с многозначительным названием «Русские горки». Естественно, что место с самыми современными трамплинами К-95 и К-125 используется отнюдь не только для проведения высококлассных соревнований, но и как тренировочная база для спортсменов.

Место, где расположился комплекс внушительных размеров вместительностью свыше семи тысяч человек, выбрано не случайно. Международные эксперты остановились на стыке двух хребтов, чтобы порывы ветра не мешали соревнованиям, а сами трамплины гармонично вписались в окружающий ландшафт.