Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Морская рыбалка в Сочи

Морская рыбалка в Сочи

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

Рыбалка в Сочи является темой для сплетен у всех рыбаков страны. Кто-то говорит, что клёв там идёт безостановочный, а кто-то рассказывает, что просидел несколько часов к ряду без единой поклёвки. Получить объективную информацию о местах и способах ловли в регионе довольно проблематично, так как мало кто хочет делиться «рыбными местами».

Ловись рыбка большая да маленькая...

Улов Что же можно поймать в Сочи? Летом есть шанс заполучить в трофеи крупного горбыля или саргана, правда эти двое являются редкостью. Поймать их тоже целая наука, так как горбыль прежде чем показаться из воды, вымотает рыбака.

Обычным уловом считается барабулька (местный вариант пескаря), чаларка (маленькие кефальки), луфарь и ставрида. Всё это клюёт летом. Проще всего поймать ставридку, она не смотрит на наживку, может клюнуть и на «самодур» с пустым крючком.

Чуларака ловится зимой и летом. Для неё имеет смысл использовать маховую удочку, а в качестве насадки применять обычных дождевых червей.

Сарган ходит стаями, поэтому стоит использовать удочки не короче 9 метров, при этом глубину отгруза выставлять на 1-1,5 метра. На мелкие крючки можно насадить мясо форели или чищенную креветку.

Для ловли луфаря стоит применять воблер. Лучше всего он клюет в начале апреля. В мае можно смело выходить за барабулькой.

В местных водоёмах водится множество видов рыбы, но среди рыбаков наиболее ценится форель, канадский сом и осетр. Их можно поймать далеко не везде, но такой улов запомнится надолго. Если арендовать лодку, то в качестве бонуса можно получить уху, из выловленной рыбы.

Где рыбачить?

Организация морской рыбалкиВсё рыбные места в Сочи можно условно поделить на 2 категории: морские и не морские. Первые, как ясно из названия, относятся к побережью Чёрного моря. Тут и выезды на лодках, ловля на спиннинг и блесну, на самодельные устройства, разрешённые законом, и многое другое.

Стратегия проста: остановившись в городе или пригороде, следует дойти до моря, найти лодку, арендовать её или вписаться в команду, отправиться за добычей. В Сочи ораганизуют также морские прогулки на разных судах, с которых есть возможность порыбачить. В море рыбачить можно во многих местах, богатые черноморские воды всегда с радостью делились своими сокровищами.

Но Сочи это не только море. Рядом есть реки, ручьи и озёра. В каждом из них водится рыба, которую можно смело ловить, конечно, если это опять же не запрещено законодательством.

 

 Особенности морской рыбалки

Чёрное море богато рыбой. Поймать здесь можно как акулу, так и местный вариант пескаря. Всё зависит от настроя и решимости рыбака, а также от выбранной стратегии и снастей.

Подводная охотаЛёгкой добычей может стать ставрида. Её много, её легко поймать и она клюет на пустой крючок. Голый метал играет роль блесны, а рыба на него набрасывается. Некоторые опытные рыбаки советуют использовать для каждой отдельной разновидности рыбы свой цвет лески и крючка. Редко кто делится личными секретами, новичкам самим приходится подбирать соответствие цвет-рыба.

Среди морских жителей, которые клюют только на определённые «самодуры», самыми ценными считаются смарида, саргана, горбыль и камбала. Лучше всего выходить за ставридой с мая по октябрь, правда в июле она почти не ловится.

Отдельного внимания заслуживает подводная охота. Это красиво и интересно, при этом улов от такой рыбалки более ценен. В Сочи есть отличные места для занятия дайвингом и подводной охотой. На глубине около 10 метров водится горбыль. Он является редким гостем рыбацкий садков. Чаще ловится морской ерш.

Подстрелить его можно в тех местах, где заканчивается галька и начинается песок. Во время охоты на ерша стоит внимательно осматривать камни: рыба затаивается и ждёт. Окрас ерша позволяет без труда его разглядеть. Но эта рыба не считается крупной добычей, вес одного экземпляра редко превышает 1-2 кг.

Лучшим временем для подводной охоты является период с конца апреля и до начала июня. В этот период несколько видов рыб подходят близко к берегу. Они обитают над песчаным дном, что позволяет их без труда выследить. Также прогулочные суда в Сочи еще не слишком активны. Рыбак, имеющий небольшой опыт, может лично поймать одного из скатов, обитающих в этих водах (глосик, калкан, лиса, хвостокол). Скат станет хорошим трофеем, которым можно будет смело хвастаться перед друзьями-домоседами.