Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Экскурсионные маршруты по Ленинградской области

Экскурсионные маршруты по Ленинградской области

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

На территории современной Ленинградской области на протяжении многих десятков и даже веков жили разные народы, происходили важные события, возводились разнообразные сооружения различного характера. Вот почему экскурсионные туры по Ленинградской области сегодня пользуются столь серьезной популярностью: здесь есть на что посмотреть, для каждого найдется маршрут, который будет ему интересен.

Экскурсии по пригородам Петербурга

Как всем хорошо известно, город на Неве был основан в качестве новой столицы молодой Российской империи, а все знатные и древние дворянские династии и просто дворяне должны были переехать ко двору Петра Великого. Как и представители высших сословий в других странах, знать начала обзаводиться собственными имениями, владениями и строила замки в пригородах Петербурга, основывая тем самым интереснейшие объекты для посещения для туристов.

Ораниенбаум Меншикова

Поскольку небольших городов, которые могут похвастаться тем, что у них жила та или иная дворянская фамилия или стоит чей-то замок или усадьба, в Ленобласти предостаточно, то и маршруты предлагаются весьма разнообразные.

Гостям предлагают посетить Ораниенбаум – резиденцию светлого князя Меншикова, город-крепость Кронштадт, что стоит на Котлин-острове.

Желающие увидеть одну из действующих президентских резиденций могут отправиться в Стрельну, что находится совсем неподалёку от Петербурга. Здесь находится знаменитый Константиновский дворец, в котором жило множество русских царей – от Петра I до Николая II. Чрезвычайно популярным экскурсионным местом на любом маршруте по области является Петергоф.

Эта блестящая резиденция правителей Российской империи восхищает своей красотой и богатством - одни только фонтаны Петергофа чего стоят! Кроме того, можно посетить Малый и Большой дворцы, лично пробраться в гроты Петергофа.

Многие гости области выбирают в качестве туристического маршрута поездку по загородным резиденциям царей в Павловске, Гатчине и Пушкине.

В Царском Селе кроме знаменитого лицея, где учились будущие блестящие поэты, политики и деятели культуры страны, находится потрясающий по красоте Екатерининский дворец и парк. Здесь же находится знаменитая Янтарная комната.

Гатчина не может похвастаться большим количеством культурно-исторических достопримечательностей, но один только здешний дворцово-парковый комплекс чего стоит! Он признан одним из лучших и ярчайших примеров романтически-пейзажного паркового комплекса в мире. Гатчинский дворец хранит свои секреты и непременно будет интересен туристам.

Историко-военные экскурсии

Ценители истории и военного дела также не будут скучать, выбрав Ленинградскую область местом для отдыха.

В первую очередь, советуем посетить Выборгский замок – единственный в своем роде на территории нашей страны. Кроме того, здесь же, в Выборге находится замечательный природно-ландшафтный парк «Манрепо».

Крепость в Ивангороде

На самой границе с Эстонией находится примечательный комплекс из двух крепостей – Нарвы и Ивангорода. Пусть для посещения Нарвы требуется шенгенская виза, но турфирмы готовы помочь путешественникам и ценителям истории в этом вопросе.

Отдельным туристическим маршрутом является тур по крепостям Ингерманландии – именно так называлась Ленинградская область на протяжении многих веков. Вниманию туристов предлагаются замки в Копорье, Ямбурге, Кореле, Шлиссельбурге (Орешке). Это старейшие крепости в России.

Форты Ино и Красная Горка – главные рубежи обороны столицы Российской империи также доступны для посещения туристами.

Тем, кто интересуется современной историей страны, советуем приобрести тур на экскурсию по «линии Маннергейма» - системе оборонительных сооружений на границе между Финляндией и СССР, где велись основные боевые действия во время «Зимней войны». Есть и экскурсионный маршрут по «Дороге жизни» - трассе, связывавшей блокадный Ленинград с «Большой землей».

Маршруты для паломников

Введено-Оятский монастырь

Города и селения вокруг озер Ленинградской области издавна были крупными религиозными центрами страны. По всей территории региона буквально рассыпано множество храмов, монастырей, церквей, которые будут интересны верующим людям.

В город Тихвин съезжаются тысячи паломников, чтобы увидеть местную святую икону и помолиться ей.

Например, популярен экскурсионный тур по монастырям Приладожья: туристам показывают Свято-Троицкий, Александро-Свирский, Введено-Оятский. Все они названы в честь святых или известных монахов, которые жили здесь и чьи мощи тут хранятся.

На берегах реки Волхов находится несколько монастырей, например – Зверин-Покровский мужской, где хранятся мощи преподобного Саввы Вишерского.

Желающие могут приобрести туры для посещения Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря, Никольский Старо-Ладожский монастырь.

Поездка по загородным усадьбам и дачам

Множество богатых семей страны и просто известных деятелей искусства и культуры строили свои усадьбы и загородные дома на территории ленинградской области. Делали они это не только из-за близости к Петербургу, но и потому, что здесь потрясающая природа. Зато сегодня мы можем посетить большинство из таких дач и усадеб.

Например, существует тур по дворянским поместьям северо-запада России: дворянские усадьбы в Никольском (род Демидовых), в Рождественом (семья Набоковых), Белогорке (Елисеевы).

Усадьба Н.Рериха

Весьма популярным местом у дачников была Гатчина: здесь проживали в своих летних домах известные художники (например, Е. Щербов), настоящей «дачной столицей» считается Сиверска. Для того, чтобы увидеть деревянные дачи начала XX века посетите Вырицу.

В Изваре находится усадьба Н. Рериха. В Приютино вдоль правого берега Невы находится сразу несколько усадеб, которые занимали государственные деятели Российской империи – министры, директора госучереждений.

У членов императорской династии Романовых также насчитывается несколько загородных усадеб. Советуем посетить усадьбу «Александрия», где проживала императрица Александра Федоровна.

Туристические маршруты по Ленинградской области проходят по красивейшим местам, на фоне потрясающей природы северо-запада страны. Разнообразие и тематика туров здесь ничем не ограничена, можно выбрать как узкоспециализированные, узкотематические экскурсии, так и комплексные, в рамках которого вы увидите все самое лучшее в различных городах Ленинградской области.