Главная > Сочи онлайн > Отдых в окрестностях Сочи > Усадьбы Ленинградской области

Усадьбы Ленинградской области

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 16 Октября 2018 г.

В окрестностях Петербурга расположено более пятидесяти усадеб, многие из которых является интереснейшим свидетельством уклада жизни русской аристократии. Несмотря на то, что некоторые усадьбы нуждаются в реставрации, путешествие по этим местам будет несомненно удачным решением для любителей спокойного и размеренного отдыха. Мы выбрали для вас самые интересные усадьбы, расположенные в Ленинградской области.

Усадьба Марьино

фото марьино

Бывшее родовое именье графов Строгановых и князей Голицыных, усадьба Марьино представляет собой один из самых удивительных памятников дворянского быта XIX века.

Расцвет усадьбы связывают с именем графини Софьи Владимировны Строгановой (урожденной Голицыной). Именно благодаря ее стараниям рядом с имением был разбит сад в английском стиле, а сама усадьбы приобрела свой нынешний вид.

Проект усадебного дома, разработанный Андреем Воронихиным, был решен в строго классическом стиле: четкие линии, колонны, грациозные фигуры львов, охраняющих имение. Неподалеку от усадьбы находится церковь Святой Живоначальной Троицы, представляющая собой образец английской псевдоготики - контраст между этими двумя сооружениями добавляет особую изюминку в архитектурное решение поместья.

В свое время, в именье Марьино не было отбоя от именитых и высокопоставленных персон: известно, что в имении гостил композитор М.И.Глинка, Александр I приезжал в Марьино на охоту, кроме того, сюда нередко наведовались члены императорской семьи Николая II.

К сожалению, в ходе политических перипетий, Революций и войн XX века, исторический облик усадьбы Марьино серьезно пострадал. Для реставрации имения потребовались длительные и масштабные восстановительные работы, которым усадьба во многом обязана Галине Степановой, выкупившей имение с прилегающей территорией. Благодаря ее усилиям, усадьба Марьино на сегодняшний день представляет собой идеальное место для спокойного и неторопливого ознакомления с укладом жизни минувшей эпохи.

В 2011 году усадьбы Марьино с размахом отметила свое двухсотлетие.

В 2013 году проект «Сад Пиковой Дамы», представленный усадьбой Марьино, был удостоен первого места на ежегодном Международном фестивале садово-паркового искусства и ландшафтного дизайна «Императорские сады России».

В настоящее время в усадьбе расположен роскошный гостевой комплекс, включающий номера с полным пансионом. В интерьерах усадьбы можно проводить свадьбы, банкеты и другие торжества.

Расположение: в 60 км от Санкт-Петербурга, деревня Андрианово, Тосненский район Ленинградской области.

Усадьба Приютино

фото приютино

Усадьба Приютино представляет собой еще один уникальный образец загородной дворянской резиденции, датируемый первой половиной XIX века. Здание усадьбы выполнено из красного неоштукатуренного кирпича – редкое решение для усадебного комплекса тех времен.

Усадьба Приютино принадлежала Алексею Николаевичу Оленину, президенту Академии художеств и первому директору Публичной библиотеки, что во многом определило характер этого места. Оленину удалось собрать вокруг себя почти весь цвет русской интеллигенции того времени – в усадьбе гостили известные поэты, художники, писатели, актеры и музыканты. Говорят, в Приютино царил особый уклад жизни, обозначенный впоследствии «усадебной культурой».

В свое время Приютино посещал поэты Батюшков и Жуковский, художники Карл и Александр Брюлловы, композиторы и музыканты Глинка, Алябьев, баснописец Крылов и многие другие. На подмостках домашнего театра ставились любительские спектакли, в салонах шли оживленные дискуссии, а Саша Пушкин влюблялся в младшую дочь семейства Олениных.

В настоящее время усадьба Приютиных функционирует как музей, а в летнее время в местном парке устраиваются концерты и культурные мероприятия.

Расположение: город Всеволжск, Ленинградская область (усадьба находится на 5 километре Дороги Жизни).

 

 

 

 

 

 

 

 

Усадьба Дылицы

фото Усадьба Дылицы

Расположенная в поселке Елизаветино, усадьба Дылицы является одним из немногочисленных дошедших до нас старинных дворянских поместий – ее создание датируется началом XVIII века. За свою долгую судьбу, усадьба претерпела немало изменений: в частности в 1850-х годах был перестроен господский дом, разбит новый парк. Уникальность этого места состоит в том, что до наших дней дошли элементы как первоначальной архитектуры усадьбы, так и образчики более позднего стиля. В частности, вблизи дома сохранилось несколько фрагментов парка XVIII века.

К сожалению, длительное время усадьба не поддерживалась, в результате чего многие строения пришли в плачевное состояние. В настоящее время парк и остатки строений были переданы в аренду в частным лицам, которые занимаются реставрацией усадьбы.

Расположение: Гатчинский район Ленинградской области, неподалеку от дороги из Гатчины в Волосово.

 

Усадьба Демидовых

фото Усадьба Демидовых

Расположенная в селе Тайцы (зачастую об этой усадьбе упоминают именно по названию селя), усадьба Демидовах была создана во второй половине XIX века по проекту архитектора Старова. Усадьба в селе Тайцы создавалась по проекту архитектора Ивана Старова. Известно, что в 1881-1886 годах летом в усадьбе жил и творил композитор Н.А.Римский-Корсаков.

К сожалению, долгие годы усадьбы находилась в запустении. По этой причине, большинство построек, украшавших парк вокруг усадьбы не дошли до наших дней, а сам парк пребывает в запущенном состоянии. Зато практически в нетронутом виде сохранился главный дом имения, представляющий собой яркий образчик классицизма. Вход в усадьбу неусыпно охраняют гранитные львы, а внутри дома можно наблюдать изысканную винтовую лестницу. Дом Демидовых включен в список культурного наследия Юнеско.

Расположение: Тайцы, Гатчинский район Ленинградской области, по дороге на Красное Село.

Усадьба Рождествено

фото Усадьба Рождествено

Расположенная на Гатчинской земле, своей славе усадьба Рождествено обязана семье писателя Набокова – именно в этом поместье выросла его мать, урожденная Рукавишникова, а сам Набоков провел здесь все свое детство. Построенная на плато над разливом рек Грязны и Оредежа, усадьба может похвастаться удивительными по красоте пейзажами.

В настоящее время здесь функционирует музей, а по территории прилегающей к усадьбе области проводятся выездные экскурсии.

Усадьба Гостилицы

фото Усадьба Гостилицы

Расположенный в одноименном селе Ломоносовского района Ленинградской области, усадебно-парковый комплекс в Гостилицах в свое время представлял собой один из видных архитектурных ансамблей. К сожалению, многие постройки усадьбы значительно пострадали в период Великой Отечественной Войны. В настоящее время усадьбе требуются значительные реставрационные работы.

 

Усадьба Клодницких

фото Усадьба Клодницких

Принадлежавшая семье архитектора Клодницкого, эта усадьба располагается в городе Гатчине Ленинградской области. С 2001 по 2009 году усадьба считалась объектом культурного наследия. В 2008 году усадьба сильно пострадала от пожара.

Ропшинский дворец

фото Ропшинский дворец

Бывший дворец Романовых в селе Ропша, этот дворец представлял собой одну из загородных резиденций царской семьи. В настоящее время находится в руинированном состоянии и нуждается в реставрации. Останки дворца и заброшенный парк имеют статус памятника федерального значения и находятся под эгидой ЮНЕСКО.