Главная > Полезно > Виза для туриста > Что делать, если отказали в визе?

Что делать, если отказали в визе?

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

В визе отказывают редко, однако иногда эта неприятность всё же случается. Поводы могут быть самые разные, однако наиболее частотный – неправильное оформление документов. Но причины причинами, а с последствиями этого эксцесса надо что-то делать.

фото виза

Если вы купили тур и заключили договор с туроператором, а в визе вам отказали после – финансовых убытков вам не избежать. Консульский сбор уже оплачен, да и агентство не вернет вам полную стоимость тура - оно уже произвело определенные платежи: оплатило авиабилеты, отель, перечислило деньги принимающей стороне. Единственное, что вы можете сделать – это запросить у агентства документы, подтверждающие платежи и попытаться сдать билеты. Если документов нет – можно обратиться в суд и вернуть деньги, апеллируя к этому факту.

Многие страны, являющиеся популярным туристическими направлениями, в высокий сезон могут выдавать визы буквально за несколько дней до поездки. Таким образом, вы теряете практически 100% стоимости, и тут уже поделать нельзя и вовсе ничего. Не ходите в суд – вердикт будет один: решения консульских служб турфирмами, ясное дело, контролироваться не могут.

В 10 статье закона «Об основах туристской деятельность» подобные ситуации описаны довольны четко. Законодательство решает конфликт следующим образом: договор может быть расторгнут в случае, если клиенту было отказано в выдаче визы. Договор-то, может быть, расторгнуть по закону можно, а вот о том, кто, в какой форме и размере понесет убытки или должен будет совершить компенсирующие выплаты, в законе не сказано ни слова.

Так что единственный способ хоть как-то защитить себя от значительных денежных потерь – это оформить специальную страховку от невыезда. Стоить она будет порядка 15-20$, что, согласитесь, на пару порядков меньше той суммы, которую вы рискуете потерять. Если сомневаетесь в целесообразности покупки страховки – попробуйте узнать у вашего туристического менеджера, высока ли вероятность отказа в эту страну в целом и для вашей социальной категории, как достойным ли образом выглядят анкетные данные в ваших документов (заодно и самого служащего на компетентность проверите). Видите малейшие колебания или сомневаетесь в компетентности – незамедлительно обращайтесь в другое агентство по оформлению виз.

Категории риска при оформлении виз: претенденты, имеющие чистый загранпаспорт или загранпаспорт с одним или несколькими отказами, незамужние девушки, люди, бронирующие слишком бюджетные отели.

Хорошими козырями могут стать: выписка с солидного банковского счета, заведенного на ваше имя, справка с места работы, декларирующая ваш высокий заработок, а также бумаги, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость.

Документы на визу подавайте как можно раньше, не ошибайтесь в своих телефонных номерах, иначе в случае проблем с визой вы рискуете просто о них не узнать. К тому же, сотрудники консульства вполне могут позвонить на ваше место работы и поинтересоваться – действительно ли вы работаете в этой организации и чем конкретно занимается ваша компания.

Если в ваших руках сильные документы, все бумаги оформлены правильно, а в визе вам всё равно отказывают – смиритесь. Это, скорее всего, политика – напряженные международные отношения зачастую становятся причиной отказа гражданам той или иной страны во въезде в другое государство.

Попробуйте не расстраиваться и запомните твердо: единичный отказ ещё не значит, что в выбранную страну вы никогда не попадете. Проведите анализ своих действий и в будущем исправьте ошибки. Или преспокойно дожидайтесь потепления в межгосударственных отношениях и смягчения приемов игр на мировой арене.