Главная > Полезно > Деньги > Как вернуть налог за покупки?

Как вернуть налог за покупки?

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

С началом осеннего сезона распродаж, маршруты российских туристов постепенно меняют направление с курортных на европейские страны и США.

Одной из причин такойвысокой популярности шоп-туров является возможность сэкономить значительную сумму, совместив приятное с полезным. Ведь ни для кого не секрет, что цены совершенно одинаковых кофточек, платьев и туфель в магазинах России и Европы отличаются в разы.

Вывеска TAX-Free

И даже учитывая расходы на перелет, покупки в любом случае получаются более выгодными. А сведущие покупатели экономят еще и на НДС (налог на добавленную стоимость), который можно возместить, вернувшись на родину.

Система возврата торгового налога называется taxfree. И это вовсе не уход от налогов. Вот некоторые важные факты, которые важно изучить о taxfree, если вы отправляетесь в шоп-тур:

1) НДС облагаются практически все товары во всем мире, но оплачивать его обязаны только резиденты страны (то есть те, кто живет и работает в стране). Поэтому турист, совершавший покупки в другой стране имеет право вернуть часть потраченной суммы в размере НДС, который достигает 25% в некоторых странах.

2) Существуют некоторые ограничения возмещения налога и в каждой стране они разные. В Чехии, к примеру, не возмещается налог на еду, табак и алкоголь, в Словакии – на топливо, а в Словении – на табак, алкоголь и бензин.

3) В России представлены несколько систем по возврату НДС: TaxRefund, GlobalBlue, EuroRefund и Premier TAX FREE. Зарубежные магазины, сотрудничающие с этими сиcтемами, как правило, размещают наклейки на своих дверях с фирменными логотипами. А иногда над кассой размещают соответствующую вывеску. Для возвращения налога покупателю нужно вместе с товарным чеком попросить выписать именной чек на заграничный паспорт, где будут перечислены все ваши покупки и сумма, которая будет возвращена.

Бланк TAX-Free

4) К выплате подлежит налог с суммы, которая считается значительной. И в разных странах эта сумма различна: в Италии она составляет 155 евро, в Германии – 25 евро, в Австрии – 75 евро, а в Великобритании – 30 фунтов стерлингов. Кроме того, минимальная сумма возвращения по чекам, например, GlobalBlue составляет 1500 рублей, а по чекам TaxRefund – 1000 евро.

5) Вернувшись в Россию, получить возмещение можно прямо в аэропорту. При этом необходимо будет заплатить до 5% от суммы вашего НДС. Услуги возмещения НДС так же оказывают некоторые банки России.

6) Срок возмещения НДС по чекам ограничен. К примеру, для TaxRefund он длиться 3 месяца, а для GlobalBlue сроки более протяженные, но для каждой страны регламентированы индивидуально.

Система возвращения НДС на сегодняшний день просто и удобна. Поэтому не забывайте о возможности получить назад часть потраченной суммы, отправляясь в шоп-тур. Ведь деньгам всегда можно найти применение, которое подарит радость.