Акклиматизация в тропиках

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Жаркие страны по вкусу всем. Но, погрузившись в мысли о новом купальнике, красивой пляжной сумке и подарках, многие забывают о главном – подготовить свой организм к смене климата. Акклиматизация, то есть реакция на смену часовых поясов, воды, привычной пищи, состава воздуха – всё это доставляет организму определенный дискомфорт. Кто-то переносит её легко, кто-то — тяжелее, однако акклиматизация настигает всех и каждого, кто из северных стран мигрирует на отдых к теплому океану.

Среднемесячная температура в тропиках - +24…+29. Суточные колебания от 1 до 6 градусов и повышенная влажность воздуха и жара нарушают механизм теплоотдачи. Поэтому наступают сбои в обмене веществ, кровообращении. Обычно акклиматизационный период длиться от двух дней до двух недель.

Главными признаками акклиматизации являются вялость, ухудшение самочувствия, потеря аппетита, повышенное потоотделением, бессонница. Особенно сильно это отражается на детях. Кстати, акклиматизация у детей заслуживает отдельного внимания.

Как же защитить свой организм и не испортить себе отдых?аклиматизация

Готовиться нужно заранее. Лучше за месяц до начала отдыха. Занятия спортом, сбалансированное питание, витамины А,Е,С, овощи и фрукты помогут закалить ваш организм. Воздержитесь от местных деликатесов. В каждом отеле есть европейская кухня, которой стоит придерживаться первое время. Туристы, попав в отели по системе «все включено», устраивают «праздник для живота» и потом горько об этом жалеют. Будьте осторожны! Отводите «почетное место» легким блюдам.

Тем, кто болеет часто, следует заранее проконсультироваться с врачом. Он посоветует необходимые витамины для повышения иммунитета. Быстрее адаптироваться помогут так называемые адаптогены – укрепляющие вещества. К ним относятся: элеутерококк, лимонник, женьшень, золотой корень.

Помните: первые дни отдыха особенно опасны. Постарайтесь больше отдыхать, высыпаться, ограничьте употребления спиртных напитков и кофе, исключите физические нагрузки. Посветите время расслабляющему массажу, лечебным процедурам; принимайте контрастный душ.

Солнце, конечно, соблазняет. Но, все же, не стремитесь быстрее загореть. Принимайте солнечные ванны не более часа в день, гуляйте в тени. Панама на голове и солнечные очки – тоже немаловажные атрибуты. Кстати, время особо опасного солнца с 11 утра до 15 часов дня – будьте внимательны.

Обезвоживание организма также возможно. Поэтому рекомендовано пить больше жидкости, воды без газа, чаю, лимонной воды или соков. Отправляясь на экскурсию, например, на квадроциклах или на верблюдах в пустыню, позаботьтесь о бутылочке воды в своей сумке.

Если вы страдаете аллергией, то при смене климата возможно ее обострение. И, конечно, всегда имейте аптечку с препаратами «на все случаи жизни».

Кстати, освежаться лучше не в холодном душе, а горячем. Сосуды расширяются, и теплообмен между вашим и окружающей средой становится лучше.

Страшное слово «акклиматизация» не является таким страшным для людей регулярно занимающихся спортом, не курящих и не имеющих хронических заболеваний. В общем, тем, кто ведет здоровый образ жизни – волноваться не стоит.

По возвращению на родину возможен обратный процесс – реакклиматизация. Организм вновь постарается привыкнуть к России. В этом случае все просто: на протяжении недели старайтесь вести спокойный образ жизни, наслаждаясь свежевыжатыми соками, так сказать, отдохните от отдыха.

Соблюдайте эти рекомендации, и ваш отпуск пройдет без лишних забот. На работу и учебу вы вернетесь в прекрасном настроении.