Главная > Полезно > Интересно и актуально > Туризм в ожидании Конца Света

Туризм в ожидании Конца Света

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Недавно Forbes, кажется, неожиданно сам для себя, опубликовал список уникальных природных явлений, которые в скором времени исчезнут.

Причем, надо заметить, из-за климатических или экологических изменений, а вовсе не потому, что скоро настанет Конец Света, хотя туристическое сообщество ухватилось именно за эту деталь. Туроператоры быстренько подсуетились и стали продавать туры к этим чудесам природы, окрестив новое направление туризма «Туризм в ожидании Конца Света» или, говоря короче, – Doomsday Tourism.

Почему Forbes выбрал именно эти регионы планеты – не совсем понятно, подавляющее большинство располагается в Африке и США, однако не нам судить один из респектабельнейших журналов мира.

Итак, в список Forbes попали следующие уголки природы, в которые нужно срочно отправиться, иначе есть вероятность никогда вживую их не увидеть.

Карибские острова

Острова, лежащие в одноименном море у восточных берегов Центральной Америки, - место, действительно, в высшей степени райское: лазурное море, густая растительность, уединенные пляжи. Однако изменения климата, перелов рыбы и загрязнение океана приводят здесь к отбеливанию коралловых рифов и, какследствие – к их вымиранию.

фото forbes карибы

Восточная часть Индийского океана

Зондские острова, Австралия, Индокитай – побережья всех этих регионов сталкиваются с теми же проблемами, что и Карибы.

фото зондские острова туризм в ожидании конца света

Река Колорадо

Река Колорадо, протекающая по знаменитому Гранд-Каньону в США, штат Аризона, находится под угрозой исчезновения из-за инженерных и водоотводных работы, которые ведутся в её верхнем течении.

Уже сейчас из фауны реки исчезло 49 представителей, в том числе 42 эндемика, то есть видов, существовавших в природе только в этом месте.

Великие озера США

Под угрозой исчезновения находятся уникальные экосистемы Великих Озер – Мичигана, Гурона, Онтарио, Эри и Верхнего. Здесь тоже дело в загрязнении и нерациональном использовании водных ресурсов, против которого с попеременным успехом, но отчаянно бьются «зеленые».

фото гурон великие озера

Леса Аппалачи

Вновь под прицелом находятся природные богатства США и Канады – на этот раз леса горной системы Аппалачи. Причиной стала разработка одного из крупнейших в мире Аппалачского угольного бассейна – из-за активной промышленной деятельности многие эндемики этого региона – североамериканский дикобраз, виргинские олень и опоссум – находятся на грани исчезновения.

фото аппалачи

Африканские саванны

На каждом континенте, где присутствует саванная экосистема – в Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америке и Африке – она уникальна. Но только африканская саванна находится под угрозой исчезновения – то есть, совсем с лица она никуда не денется, но такой как прежде, уже не будет.

фото африканская саванна

Патагония в Аргентине и Чили

Угроза лугам Патагонии, в первую очередь, заключается в аномально быстром таянии ледника Jorge Montt, расположенного в Чили. Связано это, понятное дело, с глобальным потеплением.

Виды Патагонии

Граница пустынь Сонора и Чиуауа

Граница пустынь Сонора и Чиуауа, точнее сказать – граница США и Мексики, - ещё одна экосистема, находящаяся под угрозой, но на этот раз… мигрантов. Тысячи нелегалов, пересекающих границу США в поисках лучшей жизни, уничтожают местную флору и фауну и загрязняют земли.

Граница пустынь Сонора и Чиуауа

Пустыня Намиб

Пустыня эта, расположенная на юго-западе Африки, до того, как в неё ступила нога человека, существовала 80 миллионов лет, и просуществовала бы ещё столько же, однако эта самая нога мешает ей и дальше жить своей самобытной жизнью.

Жизнью, аналогов которой, кстати, нигде больше на планете не существует – местная флора и фауна приспособилась жить в условиях жесткой нехватки воды и ужасной жары.

Глобальное потепление может привести к ещё большему повышению температур, что создаст угрозу для обитателей пустыни, уровни теплоустойчивости которых и без того близки к пределу.

Пустыня Намиб