Главная > Полезно > Интересно и актуально > Приостановка безвизового режима с Турцией

Приостановка безвизового режима с Турцией

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Есть вероятность, что безвизовый режим России с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016 года. До этого, начиная с 2010 года граждане Турции имеют право въехать в Россию без визы на 30 дней. Для более длительного пребывания, а также учебы или работы требовалось получение российской визы. Такими же правами по пребыванию в Турции обладали и граждане России.

Сообщение о приостановке безвизового режима с Турцией прозвучало в ноябре 2015 года, через три дня после того, как турецкие ВВС сбили на турецко-сирийской границе российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который принимал участие в военной операции в Сирии. По утверждению турецкой стороны, российский самолет нарушил воздушное пространство страны. Россия утверждает, что Су-24 все время находился в небе Сирии. Командир экипажа погиб и был награжден «Золотой Звездой» Героя России посмертно. Штурмана удалось спасти.

Президент России Владимир Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину» от «пособников террористов». Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от правительства проработать комплекс ответных мер на действия Турции.

Одной из таких мер может стать не только возвращение виз, но и запрет на авиасообщение. Сейчас воздушные пространства России и Турции соединяет преимущественного перевозцик Turkish Airlines. Он является крупнейшим иностранным перевозчиком на российском рынке. У авиакомпании ежемесячно 454 рейса из Турции в Россию и обратно.

После инцидента российский МИД рекомендовал россиянам покинуть Турцию «в связи с сохраняющимися на территории Турции террористическими угрозами». Ростуризм вынес рекомендацию турфирмам прекратить продажу туров в Турцию во вторник вечером, 24 ноября. По состоянию на 26 ноября по линии туроператоров в Турции находились 9964 россиянина, все они должны вернуться домой до 7 декабря. К тем фирмам, которые продолжают продавать турпакеты в Турцию, глава Ростуризма Олег Сафонов обещал начать применять санкции.

С учетом фактического запрета на отправку российских туристов в Турцию возможное решение Анкары о возврате визового режима в отношении российских граждан уже не повлияет на отрасль. Доля самостоятельных путешественников из России, не пользующихся услугами туроператоров, в Турции крайне мала.

В основном самостоятельные путешественники едут в Стамбул. В январе—феврале 2015 года этот город посетили 63,7 тыс. россиян, что составляет всего 4,5% от всех иностранных туристов, следует из данных Стамбульской дирекции по культуре и туризму. Для сравнения: в июне этого года в Турции, по данным ее Министерства культуры и туризма, побывали 653 тыс. россиян, в июле — 686 тыс., в августе — 638 тыс.