Главная > Полезно > Интересно и актуально > Как правильно упаковать вещи

Как правильно упаковать вещи

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Наблюдая со стороны за туристами, несущими за плечами огромные рюкзаки, у многих невольно возникает вопрос: как же им удается так сложить вещи, чтобы их могло бы поместиться как можно больше, и чтобы они не помялись? 

Этот вопрос актуален для всех – туристов, бизнесменов, или просто людей, собирающих сумку для поездки на междугороднем автобусе. Давайте вместе разберемся, что к чему в этом нелегком деле – упаковке одежды в дорогу.

фото вещи чемодан

Какие бывают проблемы?

В большинстве своем, сохранение формы и внешнего вида одежды – заслуга не только аккуратности владельца, но самого материала.

Так, натуральные материалы гораздо более чувствительны к тесноте в чемодане, оттого и складки с загибами появляются на них очень легко. А вот разгладить их – дело совсем непростое.

Нужно избегать излишнего давления на сгибы одежды. Конечно, сказать легче, чем сделать, но когда вы поверх аккуратно сложенной рубашке складываете еще дюжину вещей, то масса, давящая на рубашку сверху нивелирует все усилия.

Какие ошибки обычно совершаются?

Самое худшее, что можно сделать с одеждой – так это сложить каждую вещь отдельно и поместить их стопками, друг на друга. Таким образом мы обрекаем свой походный гардероб на неизбежное пролегание складок, образование загибов и помятостей, вызванных смещением стопок с одеждой.

Некоторые упаковывают одежду в пакеты или оберточную бумагу. Отчасти это поможет в предотвращении помятостей, но вот проблему складок не решит.

Что делать?

Самым простым альтернативным способом борьбы с помятостями является метод сворачивания в сверток. Конечно, результат в этом случае будет лишь немногим лучше, чем при обычном методе складывания стопок, но за счет создания «твердого ядра» в «рулоне» из одежды удастся избежать лишних мелких складок и морщин.

Здесь нужно тщательно подойти к вопросу выбора вещи, которой будет доверена ответственная роль «ядра». Идеальным кандидатом будет мешок или чехол из твердого материала, подходящий по габаритам и размерам для используемой сумки или чемодана.

Средняя величина такой вещи – примерно 30 на 40 см. Мешок или чехол заполняется мягкими, немнущимися предметами (или такими, где наличие складок не принципиально) вроде носков, купальников, элементов нижнего белья или носовые платки.Сформировав таким образом «подушку-ядро», на него оборачивают остальные вещи.

фото вещи упаковка

Последовательность одежды должна отвечать одному требованию: более крупные и просто скроенные вещи, выходящие за края «ядра» идут в первую очередь, а более мелкие и деликатно скроенные вещи размещались ближе к центру «ядра».

Иными словами, порядок должен быть примерно таким:

  • Пиджак
  • Платье, юбка
  • Рубашки с длинными / короткими рукавами
  • Брюки
  • Свитера, джемперы
  • Шорты

и т.д. по мере уменьшения размеров.

Если вы взялись за сворачивание пиджака – разверните его лицевой стороной вниз, разведите рукава по бокам, но не натягивайте – они должны быть сложены довольно естественно. Все указанные манипуляции нужны только пиджаку: остальные предметы гардероба укладываются «лицом» вниз.

Сформировав ядро, осмотрите его со всех сторон. Край ворота первой вещи обязательно должен совпадать с верхним краем самого «ядра». Таким образом, у вас появится ориентир в дальнейшем добавлении вещей на сверток.

Важные мелочи

Чередуйте вещи, но ни в коем случае не используйте их в качестве «прокладки» между слоями! Брюки или юбки стоит складывать поочередно – верх и низ, слева и направо. Там где возможно - обязательно разглаживайте мелкие складки. Иначе они могут увеличиться и деформировать сопредельные вещи.  

Застегните все пуговицы, молнии на одежде. Все рукава или обшлага рубашек и пиджаков необходимо максимально плотно наложить друг на друга (в идеале – они не должны не совпадать при налагании).

фото порядок вещи

Первоначально сформируйте сверток на диване или любой другой просторной горизонтальной поверхности. Не стоит излишне натягивать одежду.

Если ваша сумка имеет раскладное дно или может менять свои габариты нужно заполнять ее по максимуму, а не полностью раскрывать ее, чтобы одежда болталась там и мялась. Нам этого не нужно.

При наличии в чемодане или сумке фиксирующих ремней ими нужно обязательно воспользоваться. Если их нет- стоит озаботиться боковой поддержкой вашего свертка. Для этого подойдут книги, плоские некрупные коробки или пеналы.

Важно по прибытии в пункт назначения раскрыть сверток как можно быстрее, чтобы одежда немного «расслабилась». Немногие знают и такой метод: развесить одежду в ванной с включенной горячей водой. Нагретый воздух разгладит много складок и помятостей, возникших из-за небрежной упаковки вещей.

Недостатки и достоинства метода

Очевидно, что идеального способа упаковки одежды нет – все они, в той или иной степени, лишь минимизируют вероятность появления серьезных помятостей на вещах. Если говорить об этом конкретном варианте, то здесь возникают следующие неудобства:

  • в каждом пункте прибытия одежду нужно развешивать, а затем сворачивать в новый сверток с «ядром»
  • если вы активно пользуетесь в поездке большим количеством вещей, то постоянно сворачивать и разворачивать такой сверток будет неудобно

Впрочем, у свертка с твердым основанием есть неоспоримое достоинство: он значительно уменьшает объем вещей и позволяет сэкономить место в сумке. Это будет особенно ощутимо для тех, кто долгое время практиковал складывание вещей стопками или в отдельной упаковке.