Главная > Страны > Бельгия

Бельгия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Брюссель
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Зима - 3 часа / Лето -2 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международные, минимальный стаж вождения 1 год, возраст — от 21 года
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Расположенная в самом сердце Европы небольшая Бельгия — одно из интереснейших государств на континенте. Это вполне закономерно: столь насыщенной, увлекательной и богатой историей может похвастаться далеко не каждая ее страна-соседка.

Все бельгийские города имеют свою неповторимую «изюминку», что делает чрезвычайно интересным для визита даже в самый неприметный уголок страны. Увы, туристы, как правило, посещают лишь известный курорт Спа и города Брюссель с Антверпеном, незаслуженно обделяя своим вниманием другие места.

Уверяем, что стоит путешественнику приехать на эту замечательную землю, как на него обрушится настоящий водопад удивительных открытий и впечатлений.

 

Климат Бельгии

Его можно охарактеризовать как умеренный, поскольку страна расположена на побережье Северного моря.
Зима в Бельгии мягкая, дождливая, и ниже нуля температура обычно не опускается. Заморозки, как и снег – явления для бельгийской зимы редкие и кратковременные. Лето отнюдь не жаркое, дождливое, со средней температурой около +20С.

Лучшим временем для визита в страну является конец весны и месяцы вплоть до конца сентября. Любителям пляжного отдыха и купания стоит прибывать сюда с июня по сентябрь.

 

Гостиницы и отели Бельгии

Главное, что стоит знать туристам, посещающим Бельгию, - за качество обслуживания можно совершенно не беспокоиться. Дело в том, что Бельгия входит в содружество Benelux Hotel Classification System, и независимая экспертиза внимательно оценивает гостиницы от 5* до маленьких семейных отелей.

Брюссель – официально столица Европы, поэтому количество отелей в этом городе исчисляется сотнями. Помимо фешенебельных Hilton, Marriott, Holiday Inn, можно встретить местные гостиницы весьма высокого уровня. Часто они находятся внутри исторических зданий и сочетают в себе лучшие традиции европейского гостиничного бизнеса.

Для тех туристов, которым чужды роскошь и дороговизна, открыты многочисленные хостелы. Но надо учитывать, что Брюссель – деловой центр Европы и довольно дорогой город, поэтому за койко-место в хостеле можно легко отдать и 30 евро.

В других городах Бельгии выбор гостиниц так же широк, но отличается меньшей стоимостью. Чтобы ощутить веяние истории и национальный колорит, можно забронировать номер в одном из семейных отелей, например, в Брюгге. Часто постояльцев встречают и обслуживают сами хозяева гостиниц, создавая настоящий домашний уют для своих гостей.

Еще один интересный вариант размещения – отдых в шато. Шато представляет собой старинный дом с большим прилегающим участком, в котором ранее проживали представители местной аристократии. Конечно, это эксклюзивное предложение и стоит оно соответствующе.

Любителям эко-туризма Бельгия предлагает многочисленные сельские отели и пансионы.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура и этикет Бельгиии

В Бельгии официально используют сразу три языка — немецкий, французский, фламандский (он схож с голландским). Даже в крупных городах немногие местные жители владеют английским. Поэтому отправляясь на прогулку, рекомендуем взять с собой французский и немецкий разговорники. фото культура Бельгия

Поскольку бельгийцы не воспринимают себя как единую нацию, то и говорить о единых чертах национального менталитета не приходится. Конечно, они разделяют общеевропейские ценности вроде уважения прав, свобод личности, религиозной толерантности, вежливости. Но всё же, между двумя крупнейшими этническими общностями Бельгии есть существенная разница.

Фламандцам свойственно крайне педантичное отношение ко всему, аккуратность, прижимистость и чрезмерный индивидуализм. Но при этом в общении с людьми фламандцы общительны, дружелюбны, любят шумные, веселые праздники.

Что касается валлонцев, присущая им разговорчивость, эмоциональность обнаруживает сходство с французами. Валлонцы большое место в жизни отдают культурному времяпрепровождению. Несмотря на то, что они могут показаться поверхностными и бесхитростными, валлонцы всегда держат дистанцию в общении.

Во всех общественных местах и домах Бельгии царят сдержанность и практичность. Даже неаккуратно брошенный на тротуар окурок здесь воспринимается как акт вандализма. При встрече бельгийцы обязательно всех приветствуют. Они не терпят дерзости или претенциозности поведения, нарушения установленных порядков и суетливости. В аэропортах и отелях чаевые составляют порядка 1 EUR.

 

 Валюта и покупки в Бельгии

Поскольку Бельгия входит в состав ЕС, то валюта там, соответственно - евро. Обмен валюты в стране выгоднее производить в отделениях крупных банков или почте. Здесь комиссия минимальна. Также можно обращаться в обменные пункты вокзалов, аэропортов.

 Бельгийские банки работают по следующему графику: с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:00, (почтовые отделения - с 9:00 до 17:45), по субботам все финансовые учреждения функционируют с 9:00 утра до 12:00 дня. 

Банкоматы в Бельгии распространены повсеместно; наиболее распространены карты VISA, MasterCard. Получить наличные можно в банковских терминалах "Geldautomat". Дорожные чеки или электронные платежные средства вроде American Express принимаются в ограниченном количестве. Магазины работают ежедневно с 10 тура до 6 вечера каждый день, за исключением воскресения.

Что привезти из Бельгии?

Из Бельгии туристы, главным образом, привозят первоклассный шоколад, ни в чем не уступающий швейцарскому, вино, ткани (брюссельское кружево).

 

Кухня и рестораны в Бельгии

Бельгийская национальная кухня практически ничем не отличается от соседних французской, немецкой или голландской. В разных частях государства акцент делается на разные продукты: так, в южных провинциях и предгорьях Арденн предпочтение отдается мясным блюдам. 

В то же время в прибрежных районах сравнительно чаще подают кушанья из морепродуктов. фото кухня бельгияПовсеместно бельгийцы в огромных количествах потребляют овощи (картофель, брюссельскую капусту), выпечку. 

Национальным блюдом Бельгии считается Moules & Frites (мидии с картофелем фри).Самым популярным напитком в стране является пиво. Самые популярные бренды — Orval, Jupillier. Для каждого сорта есть отдельный вид бокалов.

В районах, пограничных с Францией производят приличные вина. Чем знамениты бельгийские кулинары — так это приготовлением сладостей: шоколада, вафлей, сладких пирогов и пирожных. Кафе и ресторанов в крупных городах предостаточно.

Их меню в основном совпадает с аналогичными французскими заведениями. На улицах довольно ресторанчиков с азиатской или североафриканской кухней. Много «брассери» - пивных. 

Чаевые в ресторанах и кафе в размере 12-15% уже включены в итоговый счет, но по своему желанию можно оставить еще. 

 

Достопримечательности Бельгии

Столицу страны сами брюссельцы называют «маленьким Парижем» за большое количество скверов, парков, бульваров. фото достопримечательности бельгия Есть в Брюсселе и свой Нотр-Дам.

 Кроме того, говоря о местных архитектурных памятниках, стоит выделить Городскую ратушу XV века, расположенную на площади Гранд Плас. На самом верху ратушной башни - статуя покровителя города, Святого Михаила.

В столице страны также расположено высочайшее здание в Европе: Дворец Правосудия. Самым старым из сохранившихся сооружений города является церковь IX века, носящая название «На большой дюне».

 Довольно много в Брюсселе шутливых памятников, и один из них – «Манекен-пис» («Писающий мальчик») стал настоящим символом города, известным во всем мире. Пожалуй, самым необычным и современным сооружением бельгийской столицы является Атомиум.

Эта скульптура, изображающая огромный атом, была выполнена Андре Ватеркейном для всемирной выставки, прошедшей в 1958 году. Скульптура должна была стать символом века атомной энергии и мирного атома.

Второй по размеру город государства – Антверпен - давно носит славу ювелирной столицы Европы. Здешние мастера превращали необработанные драгоценные камни, которые доставляли из колоний, в настоящие произведения искусства.

Антверпен - одно из самых старых поселений бельгийской земли, и здесь до нашего времени сохранились целые средневековые кварталы. Здесь также есть свой небольшой Нотр-Дам. Брюгге, также один из крупных центров страны, может похвастаться башней Белфорт, а также большим количеством замков в окрестностях.

В Генте сохранилась сторожевая башня XII века, суконные ряды, а также замок графов Фландрских и собор Святого Бавона, относящиеся к XV веку. Неподалеку расположен маленький город Малин, известный своими колоколами на соборе Сен-Ромбо. Существует расхожее мнение, что именно отсюда пошло выражение «малиновый звон».

 

Авиабилеты в Бельгию

Брюссель и Россию связывает регулярное авиасообщение. Проще всего, конечно, из Москвы. Отсюда рейсы осуществляют «Брюссельские авиалинии», «Swiss», «Lufthansa», «Аэрофлот».

Из Санкт-Петербурга перелеты в Бельгию осуществляют «Finn air», «Alitalia», «Аэрофлот».

При условии бронирования за 6 месяцев, цены на билеты из Москвы начинаются от 8,5 тысяч рублей, из северной столицы – от 10 тысяч.
 

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

 

Видео о Бельгии