Главная > Страны > Беларусь

Беларусь

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Минск
Местная валюта: Белорусский рубль (BYR)
Разница с Москвой: Зима - 3 часа / Лето - 2 часа
Виза для граждан РФ: Не требуется
Водительские права: Права международного образца, стаж вождения от 2 лет, возраст водителя не менее 21 года
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Беларусь – близкое к нам по духу и географии славянское государство. Отдых в Белоруссии – это идеальное сочетание родных и знакомых глазу пейзажей, мягкого климата и богатейших целительных ресурсов природы. Пусть здесь нет моря, к которому стремятся жадные до солнечного света и пляжей российские туристы, зато есть множество лечебных курортов, отдых на которых по карману практически любому.

Да, отдохнуть здесь можно без особых затрат, и добраться сюда не составит труда, к тому же, здесь нет языкового барьера, зато есть множество интереснейших достопримечательностей, напрямую связанные и с российской историей тоже.

Хотите на церкви посмотреть – отправляйтесь в Жировичский монастырь или в Фарный костел. Захотелось вам в историю окунуться – поезжайте посмотреть на Брестскую крепость, или же в Троицкое предместье. Да и вообще в республике множество могильников, курганов, исторических и археологических памятников.

Решили здоровье своё поправить - к вашим услугам большое количество санаторных курортов, расположенных в самых разных уголках республики. Некоторые санатории специализируются на лечении определённых недугов организма, но всё же большинство «здравниц» предлагает широкий выбор лечения от всех недугов.

И для любителей экотуризма Беларусь – лакомый кусочек. Национальные парки, государственные заповедники и заказники, ледниковые озёра, пущи, нетронутая человеком природа. Рыбаки отправляются на озёра за хорошим уловом, лыжники отдыхают на горнолыжных курортах «Логойск», «Силичи» и «Мозырь».

 

Климат Белоруссии

Белоруссия делится на три климатические зоны: южную, центральную и северную. В республике преобладает умеренный континентальный климат. Самые тёплые районы – южный и юго-западный.

Как и в России, в Белоруссии четыре сезона. Зима приходит во второй половине ноября и сопровождается низкими температурами, хотя частенько в этот период случаются оттепели. Средняя зимняя температура - 8… +1.

Весна вступает в свои права уже в середине марта, пасмурная погода отступает и становится теплее. Как только столбик термометра перешёл отметку в +14 градусов, а это происходит в мае, вступает в свои права лето. В этот период температура воздуха поднимается до +25.

Осень приходит уже в конце августа, когда температура воздуха становится меньше +15 градусов, а отдаёт своё правление зиме в середине декабря, когда ложится первый снег.

В северной части страны зимой средняя температура не бывает больше – 7 градусов, летом столбик термометра не опускается ниже +20. Лето и осень – самые дождливые сезоны.

Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый – июль. Именно в мае – июле самые благоприятные условия для туристов.

 

Гостиницы и отели Белоруссии

Белоруссия – довольно консервативная страна в плане отельного бизнеса. Основной гостиничный фонд составляют санатории, оставшиеся еще со времен советской эпохи. Однако это не значит, что качество обслуживания санаториев хромает: из-за увеличивающего потока туристов из стран СНГ санатории обновляют номера, улучшают сервис и медицицинское обслуживание, питание становится более разнообразным и изысканным.

Лучшие санатории Беларуси расположены в природных заповедниках, и большое количество чистейших озер, смоляной воздух делают отдых в этой стране приятным и полезным.

Конечно, рассчитывать на «звездность» санаториев не стоит. При этом можно выбрать для отдыха как престижный, так и демократичный вариант размещения. При бронировании номера внимательно изучайте отзывы предыдущих постояльцев.

В целом отдых в санаториях и базах отдыха, не предлагающих медицинские процедуры, весьма дешев и доступен всем туристам.

В столице Белоруссии Минске отели и гостиницы располагаются преимущественно в историческом центре города. Можно обнаружить как шикарные отели 5*, так и скромные хостелы. «Пятерки» помимо стандартных услуг предлагают посетителям услуги спа-комплексов и фитнес-центров, в некоторых отелях открыты казино. Цены в таких крупных и шикарных гостиницах, как «Президент-отель» могут достигать 15000-30000 рублей за ночь.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура и этикет Белоруссии

В Белоруссии, как вы сами понимаете, проблем с языком у вас не возникнет – страна свободно говорит на русском. Несмотря на то, что официальный язык Белорусов – белорусский, в учебных заведениях учителя и преподаватели «поучают» на обоих языках. Что самое интересное, слушая разговоры белорусов, можно услышать начало разговора на их родном языке, а вот закончить разговор они могу русскими словами. Такое «чудо» языка в народе называется «трасянка». Около 70% жителей Белоруссии – православные, меньшая часть населения - католики, протестанты и мусульмане.

фото беларусь национальный костюмОбряды и традиции Белоруссии имеют много общего с обрядами других восточнославянских народов. Предками белорусов были восточнославянские племена кривичей, дреговичей и радимичей.

Этнос белорусов включает в себя несколько групп – пинчуков, живущих в районе Пинских болот, полещуков, живущих в Полесье. В языке также можно услышать различия, если сравнивать юго-западный и северо-восточный диалекты. Несмотря на то, что основной религией является христианство, оно вот уже тысячу лет соседствует с языческими обрядами и традициями.

До сих пор в стране празднуют перелом года от зимы к лету – «Гуканне весны» и «Громницу». Праздник окончания жатвы – «Дожинок» и «Коляд», «Деды» и «Сороки». Также сохранились детальные традиции, связанные со смертью, рождением и свадьбой. Что же касается национальной одежды, музыкальных инструментов и жилищ, они очень похожи на украинские и русские, однако перепутать их, разумеется, невозможно.

Белорусские города очень похожи на наши, российские, и не удивительно – общее советское прошлое объединяет нас крепко – крепче, чем можно было бы предположить, глядя на политические распри наших стран. 

 

 Валюта и покупки в Белоруссии

Национальной валютой в республике Беларусь является белорусский рубль.

 С обменом валюты в Белоруси у туриста не возникнет проблем. Обменять валюту возможно в любых банках и пунктах обмена, расположенных в гостиницах, супермаркетах и торговых центрах.

Кредитные карты (Visa и MasterCard) также принимаются во всех крупных магазинах и ресторанах. Банки работают с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. В круглосуточных магазинах и на железнодорожном вокзале обменные пункты работают 24 часа в сутки. Менять валюту у частных лиц не рекомендуется – это запрещенно белорусским законодательством, ну и есть риск нарваться на мошенников.

Что привезти из Белоруссии?

Не обходится поездка в республику Беларусь без сувениров. В центральных магазинах города Минска, таких, как ЦУМ и ГУМ, можно найти традиционные сувениры Беларуси: изделия из соломки, резные скульптуры из дерева, изделия из льна, вышивки из бисера и работы белорусских гончаров.

фото беларусь белоруссия сувениры куклыВсе уголки Беларуси славятся мастерами, работы которых украсят ваш дом изделиями славянского быта.

Посетив Беловежскую Пущу, вы найдёте большой выбор фигурок и статуэток зубров, ведь они считаются символом республики Беларусь. В Хойниках и Черчерске можно приобрести поделки из соломки, в Жлобине – красивые шкатулки для украшений, а в Молодчено мастера делают очень симпатичных традиционных льняных куколок.

Популярными сувенирами являются берестяные изделия. Местные умельцы используют бересту как основу для живописи и гравировки.

Из Беларуси также привозят фартуки, украшенные орнаментом, изделия из керамики, корзины из подкрашенной лозы, подковы на удачу, блюда и шкатулки с изображением Минска.

Любителям съедобных сувениров обязательно стоит попробовать заварной ржаной хлеб «Юбілярны», «Нарочанский» и «Траецкі», которые полезны для здоровья. «Минские хлебцы» знамениты сувенирной упаковкой – ларцом. Любителям колбасы придётся по нраву сырокопчёная и сыровяленая колбасы, которые хороши в сочетании с красным вином «Медовое яблоко» или «Поздняя любовь».

Большим спросом у мужчин пользуются лечебные бальзамы. Их на рынках множество видов: «Белорусский» с черносливом, «Чёрный рыцарь» и «Чародей», с горьковатым вкусом полыни «Старославянский» и «Кричевский». Такие напитки можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и в обычных винных магазинчиках.

Женщинам в подарок обязательно привезите шоколад . Что в нём интересного? Да шоколад в магазине фабрики «Спартак» продаются огромные (килограммовые и 500-граммовые) плитки шоколада, подвязанные бечёвкой и проштампованные печатью. Также девушки будут рады очень низкими ценами на нижнее бельё от фабрики «Милавица».

Большинство магазинов работают с 9.00 до 20.00. Время работы супермаркетов немного дольше. Круглосуточно работают небольшие ларьки и магазинчики. 

 

Кухни и рестораны в Белоруссии

Белорусская кухня – это не только овощи и картошка. Здесь слились воедино традиции немецкой, славянской, еврейской и балтийской кухонь. Основное отличие белорусской кухни от традиционной восточнославянской – длительная и сложная обработка блюд – варка, жарка, тушение, чередованием и комбинированием разных видов обработки. Белорусы очень любят картошку, свинину и грибы. Главные их блюда – драники из картофеля, тонкие лепёшки перепечи, гороховые оладьи и клёцки.

 На первое в Белоруссии всегда подают различные супы: жидкий суп из овощей и крупы «поливка», суп из тыквы гарбузок, суп из моркови морква , густые борщи, щи с гречневой кашей или грибами.

фото беларусь тонкие лепёшки Перепеча

Традиционные мясные блюда разнообразны. Пячисто и бигос – тушеные с овощами довольно большие куски говядины или свинины, тушанка и мачанка – тушеная дичь, огромный ассортимент колбас. Часто для жарки мяса используют сметану, масло, сало, а также добавляют зелень и лук.

Большое количество рек и озёр даёт стране огромное количество раков и рыбы. Блюда из рыбы просты в приготовлении (например, «Юшка» - уха), а иногда рыбу сушат или же добавляют в сложные блюда.

Мучные изделия играют немаловажную роль на белорусской кухне. Тонкие лепёшки перепечи, драники, блины, клёцки «Галки» - частые гости на белорусском столе.

Из картофеля белорусы готовят много блюд: тушанку, колдунов, копытки, картофлянки, зразы, дрочены и гульбишники. Пирог дзяд с начинкой из изюма и фиников или яблочное варенье – самые распространенные десерты.

Из безалкогольных напитков можно попробовать кленовый и берёзовый соки, а также всевозможные виды кваса. Из алкогольных напитков жители Беларуси обычно предпочитают водку, ну а гости республики должны попробовать «Крамбамбулю» - крепкий напиток, настоенный на пряностях и «крупник» - смесь мёда, спирта и настоянных трав. Лучшие сорта алкоголя «уезжают» в другие страны мира.

Оставлять чаевые официанту – дело ваше, если же вы щедры, то лучше оставлять 10% от суммы чека.

 

Достопримечательности Белоруссии

Беларусь полна исторических памятников, природных заповедников, музеев, церквей и храмов. Начните свою прогулку по столице республики Беларусь Минску с самой древней улицы города - улицы Немиге. Здесь где расположена уникальная Екатерининская церковь 1612г.

 Также в Минске стоит посетить Троицкое предместье, исторический район города, расположенный на берегах реки Свислочь. Архитектура этого района поражает своим величием. Здесь и Дом Вигдорчика, и Дом Пинсуховича, и «Китаевская синагога», музей Богдановича, Суворовское училище, Третий дом советов.

фото беларусь резиденция деда мороза беловежская пуща

Известен также музей под открытым небом Дудутки, находящийся в 40 км от Минска. Это один из самых больших музеев ремёсел и народных промыслов в Белоруссии. Кстати, именно в этом музее находится один из немногих легальных и зарегистрированных самогонных аппаратов, так что любители принять 100 грамм на грудь могут отведать настоящей белорусской самогонки.

В Минской области находится самое большое озеро республики – Нарочь, где расположен одноимённый санаторий-здравница. К северо-западу от озера находится один из древних заказников «Голубые озёра». Этот живописный уголок природы защищён от вырубки лесов и строительства песчаных карьеров.

В центре заказника расположено озеро Глубля, которое имеет удивительный зелёный оттенок воды. Также на территории Минской области находятся Березинский заповедник и Налибокская пуща.

В черте города Бреста расположена знаменитая Брестская крепость, которая выдержала нападения русских в первой мировой войне и попытки немцев прорваться вглубь союзных территорий во второй мировой войне.

Не менее знаменита Беловежская пуща, известная своими природными богатствами. Здесь, к примеру, водятся занесенные в Красную книгу зубры, обитают в естественной среде волки и лисицы. К тому же, именно в Беловежской пуще проходит граница между Белоруссией и Польшей и располагается известная белорусская резиденция Деда Мороза. Беловежская Пуща входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древнейшие города республики - Витебск, Полоцк и Орша расположены в Витебской области. В ней находятся около 40 дворцовых усадеб, 30 государственных музеев, национальные парки. Здесь, в Браславских озёрах, на месте которых 20 тыс. лет назад находился ледник, обитают редкие виды птиц, рыб и животных.

В Гомеле находится удивительный Гомельский дворцово-парковый ансамбль находится. В него входят зимний сад с башней обозрения, собор Святых Петра и Павла, парк XIX века и дворец полководца Румянцева. В 1918 году эту усадьбу сделали краеведческим музеем.

Центром паломничества считается Жировичский монастырь, где, по преданию, в XV веке была явлена Жировицкая икона Божьей Матери. 

 

Авиабилеты в Белоруссию

Россию и Белоруссию связывает регулярное авиасообщение. Чаще всего рейсы летают из Москвы и Санкт-Петербурга. Осуществляют их компании «Белавиа», «Аэрофлот», «S7».

Кроме того, в Минск можно улететь из Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Калининграда, Самары, сочи и Уфы.

Если из российской столицы в столицу Беларуси авиабилет туда-обратно можно купить за 5 тысяч рублей, то из региональных аэропортов цена может быть в два раза выше.

Для тех, кто боится подниматься в воздух, есть вариант отправится на поезде, идущим из Новосибирска. В России он делает остановки в Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Кирове, Перми, Нижнем Новгороде, Глазове, Коврове, Владимире, Москве, Смоленске.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Видео о Белоруссии