Главная > Страны > Кипр

Кипр

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Никосия
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Лето -1 час / Зима -2 часа
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Требуются. Необходим стаж более 3-х лет и возраст – от 25
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Лучшие туры на Кипр:

Несмотря на своё сложное политическое деление Кипр был и остается привлекательным туристическим направлением.

Кипр – это Средиземноморье во всей красе. Он достаточно велик и исторически важен, чтобы побаловать туристов своими развалинами и достопримечательностями, и достаточно мал, чтобы те же самые туристы могли бы счесть отдых здесь за отдых на островах.

От Кипра рукой подать до Египта и Израиля – туда ходят теплоходы и возят экскурсии. Таким образом, в течение одного отпуска вы можете побывать аж в трёх странах.

Описывать красоты и преимущества местных пляжей нет необходимости – они прекрасны, впрочем, как и все другие пляжи средиземноморского побережья.
 

 
 

Климат Кипра

Кипр – это чистые средиземноморские субтропики, причем даже довольно мягкий их вариант – мягкая и теплая зима с январской температурой выше +10 , теплое, сухое лето при +28…+30. Непродолжительные весна и осень.

В горах температуры ниже на несколько градусов, но также довольно комфортны. Зимой здесь хорошо кататься на лыжах – естественная высота снежного покрова позволяет.

Температура воды у берегов в августе достигает +28, однако и на протяжении остального сезона не опускается ниже +22.

Так что лучшее время для пляжного отдыха – апрель-май и сентябрь-октябрь. Однако и в жаркие летние месяцы на побережье можно отдохнуть прекрасно.

 

Язык, ментальность и культура Кипра

Кипр населен двумя этническими группами – греками и турками. После конфликта 1974 года первые были переселены на юг, вторые – на север. На всем острове существует только одно поселение, в котором они мирно сосуществуют, да и то – под присмотром администрации, контролируемой ООН. Кроме того, на острове также довольно много англичан и даже около 5000 русских.
кипр фото киприоты вышивка лефкара

Кипр говорит на греческом и турецком. Турки говорят на кипрском диалекте турецкого языка, а вот греческого существует аж два вида – вариант классического греческого и традиционный кипрский греческий. Это довольно трудно понять, но туристу и дела до этого быть не должно, ведь здесь практически все говорят на английском, а некоторые – даже на французском, итальянском и русском.

Если же говорить о правилах приличия на Кипре, то их немного. Если вас угощают – не отказывайтесь и кушайте всё до последнего кусочка – если не доедите, вполне могут обидеться. Передавая блюдо, держите его только правой рукой, левая считается недостойной передавать пищу. Не говорите с киприотами о политике, и особенно – о политическом состоянии самого Кипра, ввиду очевидных причин.

Если собираетесь выпить кофе, удостоверьтесь, что кофейня, в которую вы собираетесь войти, общая. На Кипре существуют кофейни, в которые женщинам вход заказан.

Кипр – достаточно мирное место, здесь очень мало карманников и мошенников, будьте спокойны. Русских здесь очень любят, так что не стесняйтесь, заговаривайте с местными на улице и в кафе – вы наверняка приобретете друзей из местных.

 

 Валюта и покупки на Кипре

Официальная валюта Кипрской республики – евро. Обменять можно абсолютно везде. Если же вас интересуют банки, то они открыты с 8.30 до 12.30. В туристических районах ситуация несколько лучше – иногда они открыты и после обеда. Также много филиалов международных банков. В ходу кредитки и чеки. 

Как вы уже наверное поняли, Кипр - страна не из дешевых, поэтому то, сколько денег брать на Кипр с собой на две недели отпуска - вопрос непростой, поэтому советуем озаботиться им заранее, чтобы не попасть впросак.

кипр фото зиванияЧто привезти с Кипра?

С Кипра привозят замечательное красное вино «Commandaria». Оно представляет собой аперитив, и пьётся небольшими порциями или разбавленным. Также можно привезти и местное «Шардоне» - искристое, терпкое, очень интересное на вкус.

Что до фруктовой водки, так популярной на все средиземноморских побережьях, то местную рекомендуют обычно двух сортов - «Узо» и «Зивания». Первая – сладкая анисовая настойка, аналог «Самбуки», вторая – виноградный самогон. Здесь он совершенной такой же, как в Турции, Египте и других соседних странах, однако существует и его вариация на тему добавления корицы – и вот это уже интересно.

В выборе «Зивании» нужно быть очень аккуратным, как говорится, «не все йогурты одинаково полезны». Поэтому, если хотите отведать настоящей – не поленитесь доехать до монастыря Киккос, здесь она самая качественная, настоянная, кроме винограда ещё и на целебных травах.

Из местных сыров известен «халуми», в больших количествах потребляемый в жареном виде с оливками.

На сладкое захватите «рахат-лукума» и «судзукос» – миндаль в виноградной патоке, и то и другое – просто объедение. А будете на рынке – обратите внимание на домашнее варенье из зеленых грецких орехов – его стоит попробовать!

Если же привезти хочется что-то несъедобное – к вашим услугам известные на весь мир киприотские народные промыслы. Это и кружево «лефкаритика», знаменитое настолько, что даже умудрилось попасть на одну из местных банкнот, и серебро тончайшей работы, и красивейшие резные деревянные статуэтки.
Кипр знаменит также и своим растительным миром, в частности, плантациями своей дамасской розы, из которой производят нежнейшее розовое масло. Из него делают всё – косметику, духи, его добавляют в алкоголь и блюда. Берите что угодно – и не прогадаете.

Православие на Кипре цветет буйным цветом, и потому здесь вы сможете купить четки, крестики, статуэтки и прочую религиозную атрибутику высочайшего качества.

 

Кухня и рестораны на Кипре

Кипрская кухня таки существует, несмотря на сложную геополитическую и полинациональную ситуацию. В ней сильны арабские традиции, но она не лишена своеобразия.

кипр фото судзукос кухня

Из закусок самая популярная "сувлаки питта" – жареное на углях мясо в специальной лепешке. После неё следует жареный сыр «халуми» - он чем-то напоминает сулугуни и так же не плавится при жарке.

Мясо здесь готовят или на открытом огне, или запекают в глине с лавровым листом и перцем. Настоящие киприотские блюда – это «мусака» - фарш с овощами, запеченными в соусе из муки, яиц и молока, «сувлаки» - говядина, тушеная с луком и шашлык из разных сортов мяса, подающийся на маленьких апельсиновых палочках.

Разумеется, и это естественно для Средиземноморья, в меню множество различных морепродуктов – осьминогов, креветок, крабов, устриц, поистине широкий ассортимент рыбы.

Сладкие блюда – это всевозможные вариации на тему грецких орехов – орехи в сиропе, халва с ореховой крошкой, баклава (аналог известной нам пахлавы) с половинками ореха, кадаифи с орехом… Ну, вы поняли. Здесь вы найдете и вкуснейшие щербеты и рахат-лукумы с такой палитрой вкусов, что оторваться будет просто невозможно.

Очень хороши вина с киприотских виноградников – и белые, и красные, и розовые. Говорят даже, что вино "Коммандария", самое известное из местных вин, является также и одним из самых древних вин в мире. Оно чем-то похоже на мадеру, но, разумеется, имеет и ряд отличий.

 

Достопримечательности Кипра

Кипр – одна из тех стран, где официальная столица совпадает со столицей культурной. Никосия – кладезь исторических достопримечательностей. Характерный для южных цивилизаций Старый Город – её сердце. Построенный венецианскими мастерами, он заключен в крепкие крепостные стены.

кипр фото никосия

 Внутри этих стен причудливая архитектура несет на себе отпечатки франкской, венецианской и турецкой культур. Подавляющее количество мощеных булыжником улиц открыты только для пешеходов. Прогуливаясь по ним, можно от Главной площади, хранящей в себе средневековый дух, дойти до квартала Лайки Итония и сразу же окунуться в атмосфера начала 20 века.

В Никосии множество музеев, рассказывающих туристам о сложной многовековой истории острова, его культуре, религии и античных находках. Постарайтесь попасть в дом-музей Хаджигеоргакиса Корнессиоса, одного из уважаемых граждан острова.

Великолепное внутреннее убранство церквей и храмов Никосии поразит даже самых избалованных ценителей. Пройдитесь по собору Святого Иоанна, англиканскому Собору Святого Павла, а также по церквям Трипиоти, Фанаромени и Хризалиниотисса.

Недалеко от Никосии, в деревне Асину, находятся не менее интересные и великолепные царские гробницы Тамассос. Также отсюда можно легко добраться до раскопок античного царства Идалион.

В горах Троодос, на высоте более километра, возвышается знаменитый действующий монастырь Киккос. Он посвящен Деве Марии и насчитывает более 900 лет истории. Жемчужина монастыря – икона, написанная рукой самого Святого луки. 

В том же горном массиве расположились и несколько Византийских храмов, отмеченных ЮНЕСКО как мировое наследие, а, следовательно, также заслуживающие внимания.

кипр фото караван-сарай никосия достопримечательности

Внимания заслуживают также города Пафос и Лимассол. В первом можно насладиться причудливым сочетанием современности и истории, причем истории как римской, так и византийской – могилы знати, вилла Диониса, церкви Панайя Теоскепасти и Агия Кириаки.

Кстати, недалеко от Пафоса, согласно мифам, находится место, где из пены морской явилась миру богиня Афродита. Второй известен своим уникальным месторасположением – между двумя древнейшими раннехристианскими городами-государствами Аматусом и Куриумом. Здесь множество античных мозаик, святилище Аполлона, древние стадион и театр.

Помимо горнолыжного и пляжного отдыха, на Кипре существуют и другие развлечения. Здесь устраивают сафари на джипах, рыбалку с берега яхты, кроме того, работают два прекрасных аквапарка. Кроме того, ввиду удобного расположения острова, можно также прокатиться до Израиля, Египта или Ливана.

 

Транспорт на Кипре

Междугороднее сообщение на греческой половине острова не очень развито – автобусы ходят всего 1-2 раза в день, на турецкой стороне – всё несколько лучше, до 5-6 в сутки. Железной дороги и внутренних авиарейсов нет.

В городах острова ходят автобусы. Они не очень удобны - график их работы – с 6:00 до 19:00 (с мая по сентябрь – чуть дольше, но обычно это не спасает), да и ходят они нечасто – где-то раз в полчаса.

Немного удобнее маршрутные такси. Они значительно отличается от тех маршруток, к которым мы привыкли – число мест в них около 10, и, хотя и ходят они по определенным маршрутам, их можно заказать для личной поездки в любой конец города, кроме аэропорта. Для всего остального существует обычное такси, которое можно с равным успехом поймать на улице или заказать из гостиницы.

Что касается аренды автомобиля, то взять его здесь будет нетрудно. Даже международных прав для этого не требуется – только подтвердите, что вам более 25 и водительский стаж у вас – не менее 3 лет. Если собираетесь взять автомобиль в разгар пляжного сезона – забронируйте его заранее. Стоит также обратить внимание, что движение на дорогах левостороннее.

Из-за слишком узких улочек местных городов самым популярным средством передвижения является мопед. Его можно арендовать в любом отеле и стоить это будет дешевле. Но и здесь есть нюансы – нужны права категории С.

Но есть и в этом всём и нечто воодушевляющее туристов – ПДД Кипра разрешают управление транспортным средством в алкогольном опьянении, но не сильнее, чем 900 мг/л. В противном случае вы лишаетесь страховки.

 

Видео о Кипре