Главная > Страны > Вьетнам

Вьетнам

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Ханой
Местная валюта: Вьетнамский донг (VND)
Разница с Москвой: +3 часа
Виза для граждан РФ: Не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 15 дней
Водительские права: Рекомендуется аренда автомобиля вместе с водителем
Рекомендуемые прививки: При нахождении в пределах курортных зон прививки не обязательны

Лучшие туры во Вьетнам:

Вьетнам – это красота национальных парков, древние постройки и храмы, вкусная и здоровая пища, недорогой дайвинг. Один и, пожалуй, единственный минус этой страны – долгий перелёт. В плюсы входит же всё остальное – красивые пляжи, качественные отели, интересные экскурсионные программы и невысокие цены.

Во Вьетнаме каждый сможет найти себе развлечения на любой вкус: от увеселительных заведений до прогулок на слонах. В стране самый дешёвый дайвинг, источники минеральной воды в Бинчао, SPA-комплексы с лечебной глиной. Любителям экзотических ощущений рекомендуется попробовать водку, настоянную на змеях и редких травах.

Больше всего исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей сосредоточено в столице Вьетнама, городе Ханой, а также в городках Дананг, где расположены уникальные мраморные горы, и Фантхиете, известного своей огромной статуей лежащего Будды.

После столицы самые крупные города Вьетнама – Хюэ, Хошимин и Хайфон. Хошимин (бывший Сайгон) – мегаполис, где всегда всё в движении, центр культурной и коммерческой жизни страны. Бюджетные пансионы и роскошные отели, уличные закусочные и классические рестораны, шумные прилавки и бутики – всё это есть в Хошимине. 

Город Хюэ знаменит дворцами и башнями, а в небольшом городке Хайфон можно отлично отдохнуть и устроить незабываемый шоппинг. К тому же, рядом с Хайфоном располагается и один из известнеших вьетнамских курортов - курорт Байтулонг Бей. И, если уж заговорили о курортах - настоящей курортной столицей Вьетнама является бухта Халонг и расположенный на её берегах одноименный город.

А самыми лучшими вьетнамскими пляжами считаются пляжи Нячанге и Фантхиете.

 

Климат Вьетнама

Вьетнам лежит в зоне тропиков и субтропиков, а потому здесь нет ни ярко выраженного лета, ни зимы. Сезонность здесь выражается лишь влажностью переносимых воздушных масс и направлением ветров.

Вьетнам разделён на три региона: южный, центральный и северный. В каждом районе свои погодные условия.

Северный район характеризуется жарким и сырым летом с максимальным количеством осадков в июле – августе, и мягкой сухой зимой с минимальным количеством осадков с ноября по апрель. Во второй половине лета и начале осени есть возможность тайфуна.

Климат центрального района круглый год влажный, похож на климат северного района, но с более высокими температурами. Самый холодный месяц в году – январь. Летом температура остаётся неизменной – от +25 до +34. Сентябрь и октябрь – самые влажные месяцы, но сезон дождей длится до января. Меньше всего осадков в феврале и марте.

На юге сезон дождей приходится на июль и август - в это время здесь нередки кратковременные ливни. В апреле столбик термометра поднимается до +33.
Плохих и хороших сезон в для посещения Вьетнама не существует. Если где-то льют дожди, всегда можно уехать в регион, где сухо и тепло.

В Хюэ лучше всего ехать с апреля по ноябрь, во Фхантхиет – с октября по март. Далат можно посещать, не задумываясь о погодных условиях. Пиком туристического сезона на острове Фукуок считаетя период с ноября по май. Для путешественников по заливу Халонг лучшие месяцы с октября по декабрь, а для людбителей дайвинга – с марта по август. Фанаты парусного спорта посещают Фантхиете с ноября по март.

 

Гостиницы и отели Вьетнама

Несмотря на довольно демократичные цены, гостиницы Вьетнама отличаются очень высоким уровнем сервиса.

Гостиницы 2*, 3*, а также многочисленные гостевые дома и хостелы распространены больше на крупных курортах вроде Нячанга или Фантхиета. Не стоит бояться размещаться в номерах таких отелей: часто количество предлагаемых услуг гораздо шире, чем в европейских отелях, а знаменитое азиатское гостеприимство, жизнерадостность и внимательность к постояльцам сделают отдых незабываемым. Конечно, подобные отели часто отдалены от берега, но дорога до моря, как правило, не занимает больше 10-15 минут пешком.

Пятизвездочные отели или четверки могут предложить гостям большую территорию, собственный выход к морю, а также многочисленные развлечения в виде аквапарков, дискотек, дайвинг-центров и так далее. Учитывайте отзывы предыдущих гостей и выбирайте вариант размещения исходя из своих потребностей.

Гостиницы Вьетнама часто предлагают посетителям только завтрак, поужинать можно за отдельную плату в ресторанах отеля или оправиться в одно из многочисленных заведений на курорте.

В отелях нет анимации, поэтому уточняйте наличие детских комнат при их необходимости.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура и этикет Вьетнама

Жители Вьетнама открытые, скромные и искренние люди. Они не обладают жестокостью китайцев, лицемерием корейцев и высокомерием японцев.

фото вьетнам вьетнамская девушка нацоинальный костюм

Вьеты - так они сами называют себя - похожи на детей: их лица не скрывают выражения любопытства к иностранцам, радости и нетерпения, решительности и осторожности. Все жители Вьетнама разговаривают на родном языке вьет, но также свободно разговаривают на русском и английском.

Вероисповедания вьетов разнообразны. Кто-то буддист, кто-то католик или протестант. Но всё же основной религией считается система народных верований, основу которой составляют ритуалы «Тхо кунг то тиен». 

Религиозной конфессией это вероисповедание не является, но большинство вьетов придерживаются именно этих традиционных ритуалов. Приехав впервые во Вьетнам, вы не сразу привыкните к уличной суматохе, где стоит непонятный шум, странные запахи, узкие дома и непонятные туристу действия местных жителей. Но к этому быстро привыкаешь и становишься частью этой культуры и замечаешь, что за всей этой неразберихой стоит размеренная и чёткая жизнь по местным правилам.

Традиционное приветствие у вьетов – поклон со сложенными руками на груди. Если же вы решили пожать руку, то не стоит протягивать руку первому, особенно женщине. Во Вьетнаме к жителям принято обращаться «госпожа» или «господин» до тех пор, пока они не назовут свои имена.

При разговоре не стоит смотреть вьету в глаза, а вот касаться плеча (или – хуже - головы) нельзя – это может рассматриваться как угроза или оскорбление. Во Вьетнаме не принято шуметь или громко спорить и демонстрировать своё недовольство.

Не стоит пользоваться духами, ведь запах привлекает многих насекомых, в том числе и малярийных комаров. Во время экскурсий обходите храмы и памятники по часовой стрелке, перед входом в храм не забудьте снять обувь. Выходить из священного места нужно повернувшись лицом к священным памятникам. Знаком уважения считается небольшое пожертвование храму или же покупка цветов и ароматизированных палочек.

В ресторанах также существуют определённые правила поведения. Никогда не прикасайтесь своими палочками к чужим и не оставляйте их в тарелке. Также не принято махать рукой человеку или манить согнутым пальцем. Счёт не принято оплачивать «пополам».

Определённой системы чаевых во Вьетнаме отсутствует, поэтому за хороший сервис можно дать чаевые гостиничному сервису, водителю и гиду. В ресторанах чаевые состовляют 5% от общей суммы и уже включены в счёт.

Что касается проживания во вьетнамских отелях, то тут вас могут подстерегать некоторые и неприятные сюрпризы. В небольших отелях окна номера могут выходить не на улицу, а в коридор, поэтому заранее уточните этот нюанс. 

 

 Валюта и покупки во Вьетнаме

Официальной денежной единицей во Вьетнаме является Вьетнамский донг. Все банкноты выпускаются в нескольких вариантах и имеют высокую степень защиты, а вот монеты постепенно выходят из оборота. Валюту можно обменять в специализированных обменных пунктах и в крупных банках.

 На рынках тоже часто занимаются обменом, но там выше риск нарваться на обман и мошенничество. Также в любом крупном банке можно обналичить и туристический чек. Банки работают с 7.30 – 8.00 до 15.30-16.30. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Доллары США имеет свободное повсеместное хождение, но старыми и ветхими купюрами не расплатишься. В крупных городах к оплате принимаются евро, юани и йены. Кредитными картами можно расплатиться в гостиницах, крупных магазинах и ресторанах.

Что привезти из Вьетнама?

После Китая Вьетнам – «вторая мастерская мира». Обувь и одежда, произведённая во Вьетнаме, экспортируется в Японию, США и Европу. Соотношение цена-качество привлекает туристов. Adidas и Nike шьются именно там.

фото вьетнам сувенир настойка со змеёй

Ханое славится своими нарядами в восточном стиле – кимоно, шёлковые халаты и костюмы. Изделия из натурального шёлка, произведённые во Вьетнаме, считаются одними из лучших. Деревянная обувь делается из натуральной кожи, шёлка и дерева. 

В городе Хюэ производят знаменитые конические шляпы Нон всевозможных расцветок. Для мужчин продаются особые «колонизаторские» пробковые шлемы.

В Бат Чанге (пригороде Ханоя) можно приобрести фарфор и керамику, расписанную иероглифами. Жемчуг лучше всего покупать на побережье или вблизи его добычи. Самое лучшее место для покупки жемчуга – на острове Фу Куок или же в Нячанге. Чаще всего продаётся искусственно выращенный жемчуг. Но остерегайтесь подделок: потрите жемчужины – с низ не должна сыпаться краска.

Изделия из серебра продаются в большом разнообразии и количестве. Браслеты на ноги и на руки, цепочки на шею, кольца со слоновьей костью. Цены на такие украшения обычно высоки, но различаются в магазинах и лавках, к тому же продавцы любят поторговаться.  Сапфиры здесь тоже можно приобрести недорого, если хорошо знаешь этот камень.

Большой популярностью пользуются у туристов лаковые миниатюры. Каждая картина уникальна, но часто сюжеты картин схожи – прогулки девушки и парня в национальных костюмах или же фрагменты жизни крестьян.

фото вьетнам шляпы нон

Привезти с собой «съедобный сувенир» оригинально, но тропические фрукты (мангостины, лонган, личи и старфрут), как и все другие фрукты, имеют свойство очень быстро портиться.
Один из самых интересных сувениров – бутылка с водкой, в которой заспиртованы саламандры и змеи. Знахари утверждают, что такой настой избавляет от многих недугов.

Бронзовые статуэтки Будды, драконов, модели деревянных яхт и большой выбор кукол в национальных одеждах – всё это можно найти на всех рынках Вьетнама. Изделиями из ротанга и камня туристы тоже любят набивать чемоданы.

Город Хойам славится изготовлением вьетнамских декоративных фонарей. Также во Вьетнаме можно найти бронзовые антикварные монеты, ароматические курения, настенные бамбуковые украшения, а также изделия из змеиной и крокодиловой кожи. В Хошимине (Сайгоне) стоит посетить в поисках сувениров рынки Бен Тхань, Даймонд, а также рынки на Китайской границе и старые торговые улочки в Ханое.

Магазины во Вьетнаме обычно открываются в 7.30-8.00 и прекращают свою работу в 17.30. Но большинство частных магазинов открыты до 21.00-22.00 и работают без выходных. И стоит помнить простую истину – дешевле можно купить в тех магазинах, которые находятся дальше от туристических центров.

 

Кухня и рестораны во Вьетнаме

Кухня Вьетнама подверглась влиянию китайских и французских кухонь. Блюда Вьетнама на сегодняшний день изобилуют здоровой пищей, свежими фруктами и овощами, мясом и морепродуктами.

 Специфика блюд заключается в том, что запах они имеют отвратительный, а вкус изумительный, причиной же такого запаха является самый распространенный соус из рыбы Ныок мам.

фото вьетнам традиционный суп Фо

Кухня Вьетнама отличается малым количеством жиров и обилием сырых овощей и фруктов. Специи – незаменимый компонент практически всех блюд, но они отличаются мягкостью и пикантностью, в отличии от своих острых стран – соседок (Китая, Камбоджи и Лаоса). Обязательно попробуйте экзотические фрукты Вьетнама – лонган, жожоба, драконовый фрукт и водяное яблоко.

Большую популярность завоевал традиционный суп Фо, состоящий из бобов, лапши, говядины или курицы. Другой, не менее известный суп – Лау состоит из лапши с отваром соевых бобов, различных овощей, мяса, морепродуктов и ароматных специй.

Рис – основное блюдо на вьетнамском столе. Он выступает не только в виде дополнения к другим блюдам, но и сам является таковым. Наряду с рисом, вьеты любят рыбу, свинину, утку, мясо крабов, устриц и омаров.

Блинчики Ча зо – частый гость на столе туристов. Готовятся они из рисовой муки, крабового мяса, курицы, грибов и овощей. Сладкоежки же предпочитают пирожки Бань ком, приготовленные из риса, гороха и кокосовой стружки и завёрнутые в банановые листья.

Салат Гой Но Шен состоит из орехов и молодых побегов лотоса, а Гой Га считается куриным салатом с имбирём и лимоном.

Нужно отметить, что национальная кухня в различных регионах Вьетнама сильно различается. Центральный регион славится сложными блюдами, на севере любят суп из лапши, морепродукты и мясо. А в южном регионе блюда отличаются большим количеством пряностей.

Немалое влияние на кухню Вьетнама оказали французы - багеты, паштеты и сыры завезли именно они. Также французы привили вьетам любовь к кофе. Вьетнамский кофе имеет вкус и аромат мокко, и пьется обычно со сгущенным молоком.

Не менее популярны во Вьетнаме сок из тростника, зелёный чай и молоко кокоса. Рисовая водка – традиционный спиртной напиток Вьетнама.

Во Вьетнаме изобилие фруктов и овощей круглый год, поэтому цены на них невелики. Примерный чек в обед выходит от 3 до 25 USD ан одного человека. Кстати, очень часто еда в маленьких ресторанчиках дешевле и вкуснее, чем в больших.

Тут, правда, существует определенный риск: некоторые закусочные не слишком следят за санитарией. Так что будьте осторожны.

 

Достопримечательности Вьетнама

Многие утверждают, что во Вьетнаме нечего смотреть, но они сильно ошибаются. Все, кто побывал в этой стране, остались довольны. У страны очень богатая история, которая ведёт начало с III века до н.э. и она оставила множество памятников архитектуры.
Ханой – экономический, политический и культурный центр Вьетнама, расположенный в северной части страны.

фото вьетнам храм чистой нирваны Ниет Бан Тинь Са

Это город, состоящий из фонтанов и парков, небоскрёбов и проспектов в европейском стиле, пагод и колониальных особняков. Ханой протянулся вдоль реки Хогха, и разделён на несколько кванов (районов).

Интересны туристам храм Бач Ма, башни Кот Ко и Тап Рю, старинный квартал Фо Фыонг, пагоды Чуа Мот Кот, Нгон Сон и Чан Куок. Самое большое озеро Ханоя – Хо Таи, где по берегам стоят здания эпох императоров и возвышается дамба Чан Куанг Кхай.

Комплекс памятников Ан Зыонг Выонг, кафедральный собор им. Св. Иосифа, остатки старой оборонительной системы Куан Тхань - всё это памятники истории Вьетнама.

К более поздним достопримечательностям относятся французский колониальный район Виль Франсез, Храм литературы, Президентский дворец.

Есть у Вьетнамцев и свой мавзолей вождя Хо Ши Мина, его музей, дом и бункер.

Ханой также славится своими музеями: Бао Танг Май Туат (музей изящных искусств), музей армии Бао Танг Кван Дой, этнографический музей, удивительный Музей женщин, музей истории Бао Танг Лич Су, музеи Независимости и Революции.

Театр Хоан Кьем известен тем, что всё действие разворачивается прямо на воде, а знаменитый фестиваль весенних цветов проводится в парке Тхонг Ньат. Самые популярные рынки столицы – Донг Хан и Ханг Да.

В 160 км от Ханоя лежит залив Халонг, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По заливу живописно «разбросаны» множество маленьких скалистых островов архипелага Байтылонг. Каждый островок удивителен и уникален - некоторые известны чистейшими пляжами, некоторые могут похвастаться пещерами и гротами. Самыми известными являются местные пещеры Хангхань и гротамы Ханг Тронг, Бонау и Ханг Доу Го. Попасть на острова возможно только на лодках или катерах, что отнюдь не смущает толпы туристов.

В центральном регионе Вьетнама расположена Хюэ - столица императоров династии Нгуен. Этот город - один из религиозных, образовательных и культурных центров Вьетнама. В Хюэ находятся дворец высшей гармонии Тай Хоа, Пурпурный город Дай Ной, башня Тхап Фыок Зуен со знаменитым колоколом Дай Хонг Чунг и императорские дворцы.

Особое внимание стоит уделить Могилам императоров Киен Фука, Ла Жи Лонга, Тью Три, Минт Магна и Ты Дыка, они расположены за границей города Хюэ. Там же находятся рынок Донгба и храм Хоакием.

фото вьетнам дворец высшей гармонии Тай Хоа

Возле Хюэ и Дананга расположен город-музей Хойан – центр Великого Шёлкового пути и столица древнего государства Чампа. Этот город украшают японские и китайские кварталы, часовни Ток Чан и Ня Тхо Ток Чыонг, крытый «японский мост», особняки купеческих общин.

Мелинг, Хойла и Колоа – ещё одни древние столицы, имеющие множество культурных и исторических памятников.

Дананг находится в горах в самом центре Вьетнама. В этом городе стоит посетить крепость Дьен Хай, музей тямской культуры, перевал Хайван, кладбище Хю Тынг и горы Нгуханьшон. Этот район отличается вечнозелёными левами, прохладным мягким климатом и большим количеством озёр и рек.

Далат тоже достоин внимания. Церковь Зусинь, монастырь Девы Марии, церков Далата, долина Тхунг Лунг Тинь Ёу и цветочные сады Далата – культурные ценности Вьетнама.

В южном районе Ветнама находится один из самых крупных мегаполисов Индокитая - город Хошимин. Это динамично развивающийся центр. Улицы этого города пестрят рынками, кафе, магазинами и лоточниками. Этот город изобилует пагодами Жак Лам, Ха Лой, Винь Нгием, Фунг Сон.

Ку Чи – уникальные тоннели, расположенные в районе Хошимина. Это система тоннелей, вырытых вручную, и располагающаяся на нескольких уровнях. В Вунтгау находится самый большой буддистский храм Ниет Бан Тинь Са, а также храмы Хон Ба и Сон Ам.

Остров Канн Зо пользуется большой популярностью у туристов. Множество пещерных храмов, этнических деревень и торговый город Чаудок радуют глаз всех гостей страны.  Заслуживают также внимания горы Нгунаньсон, которые названы в честь пяти элементов природы (металл, дерево, огонь, земля и вода).

 

Авиабилеты во Вьетнам

Проще всего добраться из Москвы до столицы Вьетнама – Ханоя. «Аэрофлот» осуществляет регулярные рейсы, причем без пересадок.

Время в пути занимает около 9–10 часов. Стоимость билетов в сезон увеличивается. Более бюджетный вариант прямого рейса предоставляет авиакомпания Vietnam Airlines.

China Southern тоже имеет вполне удобные перелеты. При этом на пути из Москвы пересадок может не быть, а на обратном пути придется пересесть на другой авиалайнер. Также рейсы с одной и двумя пересадками осуществляют Etihad и Qatar Airlines.

Виза для посещения страны российским туристам не нужна. 

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

 

Видео о Вьетнаме