Главная > Страны > Чехия

Чехия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Прага
Местная валюта: Чешская крона (CZK)
Разница с Москвой: Лето -2 часа / Зима -3 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международного образца. Особые требования: возраст не менее 21 года
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Лучшие туры в Чехию:

Если спросить первого встречного прохожего – с чем у него ассоциируется Чехия, он с ходу ответит – замки и пиво. И с этим не поспоришь: пиво и в самом деле, вкуснейшее, одно из лучших в мире, а замков так много, что от одного до другого зачастую можно дойти пешком. Но чем же ещё привлекательна Чехия, помимо этих двух очевидностей?

Чехия – это маленькая славянская Европа. Русским здесь спокойно и комфортно: многие говорят на нашем родном языке, а если и не говорят – то понимают, а если не понимают – понять самих чехов особого труда не составит. Славяне всегда поймут славян. И уже одно это поднимает туристические рейтинги Чехии на новую высоту. 

Кстати, из России отправляются автобусные туры в Чехию, на которых можно неплохо сэкономить. Но есть и минусы в таких путешествиях.

Чехия самобытна и прекрасна в своей самобытности – узкие старинные улочки её древних городов сохраняются в нетронутом виде не одно столетие, гармонично соседствуя с деловыми кварталами, природа её равнин живописна и чиста, а на многочисленных минеральных источниках можно искупаться с пользой для здоровья. Здесь катаются на лыжах и совершают удивительные экскурсии по старинным дворцам и крепостям, и просто наслаждаются прекрасными видами, причем делают это круглый год.

В общем и целом, Чехия – страна, которая живет в ладу со своим народом, своей природой и своей ментальностью. Так что если вы выбираете спокойный и уютный отдых, поездка в Чехию подойдет вам как нельзя более.

Кстати, у Чешской республики давние приятельские отношения с нашей страной - в России есть не один и не два Чешских центра, а наши студенты регулярно по обмену посещают чешскиее университеты. Как видите, дружбе между нашими городами и странами благоволит абсолютно все. Так что можно получить загранпаспорт в Нижнем Новгороде, оформить визу и - вперед, на термальные баррикады Карловых Вар, к красотам Брно и Оломоуца. 

 

Климат Чехии

Климат Чехии – просто сказка. Зимой – легкий морозец, и редко когда приключается слякотная морось. В горах – идеальная погода для горнолыжников, на равнинах – приятно прогуливаться и любоваться видами. Лето – достаточно жаркое, чтобы купаться и загорать, но недостаточно, чтобы заработать ожоги. Немного солнца, немного дождей, и очень тепло - сбалансированная приятная погода. Холоднее всего в январе – до -5, теплее всего – в июле – до +25.

Снег ложиться в ноябре-декабре, поэтому горнолыжные курорты открыты с декабря до апреля. Снежного покрова всегда достаточно, и при этом не очень морозно – до -10, самая комфортная погода для лыжного спорта.

Путешествовать по Чехии можно с мая до сентября – здесь чудесная весна, зеленое лето и красочная осень. В принципе, можно отправиться в экскурсионную поездку и в апреле, и в октябре, однако велика вероятность попасть в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для лыж – декабрь-январь. 

 

Гостиницы и отели Чехии

Магнитом, притягивающим туристов в Чехию, естественно, являются достопримечательности и культурные красоты этой страны. Именно поэтому при выборе отеля его уровень не является главным критерием. Куда важнее месторасположения отеля в Чехии. Однако данное правило перестает действовать по отношению к Карловым Варам и другим курортам, главная «фишка» которых – лечение. Именно эти принципы лежат в основе градации отелей Чехии. Естественно, такое их разделение вполне условно.

База отелей Чехии сопоставима с европейской, ни в чем ей не уступая. Местные отели имеют стандартную пятизвездочную градацию, вполне соответствуя заявленным «оценкам». Вместе с тем, в стране распространены и представители международных цепочек отелей от самых роскошных – Хилтон, Марриот, до бюджетных – Ибис.

В Чехии, как и в остальных уголках Европы, по отношению к отелям действую те же принципы. Питание в виде завтраков обычно уже включено в стоимость, прилегающие к отелям ресторанчики предложат широкий выбор традиционных европейских блюд, но ни о какой системе «все включено» речь здесь не идет. Кроме того, во всех отелях полностью отсутствует привычная для россиян так называемая «анимация».

Чехия имеет многовековую историю, и не мудрено, что многие отели располагаются в исторических особняках и зданиях-объектах культурного наследия.

 

Культура и этикет Чехии

Чехи – нация сдержанная и малоэмоциональная. Поначалу туристов из стран СНГ это немного дезориентирует – довольно трудно понять причины их флегматичности и подтекст или иной эмоциональной реакции, потому что все они сглажены. Люди одеваются примерно одинаково – скромно и непритязательно – вне зависимости от материального достатка. Девушки мало красятся, одевают мало украшений и не жалуют вызывающие наряды, то же относится и к мужчинам.

чехия фото празнование день святого вацлава

Кроме всего прочего, чехи пунктуальны, рано встают и так же рано ложатся, очень вежливы – в личном общении, в общественных местах, даже на дорогах. Вся жизнь их размерена и упорядочена. Если они вам что-то пообещали – будьте уверены, они это сделают.

Не верьте тем, кто утверждает, что русских здесь не любят – это наглая клевета. Эта легенда наверняка появилась, когда один из подвыпивших русских туристов разбил своей головой окно паба. А к тем, кто ведет себя нормально – и отношение нормальное. Чехи, особенно молодежь, не прочь поболтать под кружечку пива со своими восточными братьями.

К новым знакомым здесь лучше всего обращаться на «вы», пока вам не предложили противоположное. Причем мужчины будут общаться с новой знакомой на «вы» до тех пор, пока она сама не предложит перейти на «ты». При знакомстве и встрече чехи жмут руки – как мужчинам, так и женщинам, причем в любой последовательности.

Чехия – страна католическая и довольно религиозная, в костелах обычно много прихожан, однако все религиозные запреты как бы сглажены и приспособлены под ритм современной жизни.

 

 Валюта и покупки в Чехии

Национальная валюта - чешская крона. 1 крона равна 100 геллерам.
Обменных пунктов в Чехии полно – начиная от гостиниц и заканчивая кафе и ресторанами, выгоды в банках можно не искать – пошлина взымается везде.

Что привезти из Чехии?

Если речь о Чехии – то, разумеется, пиво. Брать можно любое местное – не ошибетесь. Плохого местного пива здесь не бывает. Набивая чемоданы пивом, помните: вывезти алкоголя из Чехии можно сколько угодно, вот только через российскую границу вам позволят перевезти только 2 литра.

чехия фото чешский хрусталь

Всемирно известен чешский хрусталь – он изумительно красив и изящен. Покупать его стоит в деловых районах, а не в туристическом центре. Кроме того, сохраните чек – и на границе вам не придется два часа объяснять таможенникам, что это не антиквариат.

Если говорить о бижутерии – то стоит обратить внимание на украшения из чешского граната и изделия фабрики «Прециоза».

Интересным местным сувениром является пергаментная Карлова Роза. Вымоченная в термальных источниках Карловых Вар, она становится похожей на сказочный каменный цветок.

Что до других сувениров – их здесь бесчисленное множество, на любой вкус и возраст: изящные курительные трубки, фарфоровые марионетки, кукольные домики ручной работы, плюшевые игрушки и множество тарелочек-магнитиков и статуэток. 

 

Кухни и рестораны в Чехии

Чехия – страна средней полосы, и кухня здесь соответствующая – сытная, мясная. Супы здесь жирные и густые, особо популярны супы-гуляши, часто остро заправленные чесноком и луком.

Что касается вторых блюд, особую слабость чехи питают к жареным гусям, которых подают с тушеной капустой. Не меньше популярностью пользуются свинина – жареная, панированная сухарями, или завернутая в «конвертики» из теста, с приправой из спаржи. Здесь много копченостей, ветчины и сыра – из них делают традиционные чешские рулеты. Всемирно известны пражская ветчина «шунка» и «печено вепрево колено» - особым образом приготовленная свиная рулька.

чехия фото пиво сорта пиваВизитная карточка чешской кухни – «кнедлики», похожие на наш хлеб изделия из теста или картофеля. Их подают и как гарниры ко второму и как самостоятельные блюда, их употребляют с супом, мясом, пивом, соусами. Кстати – соусы – это ещё одна чешская слабость. Томатный, огуречный, укропный, чесночный, из хрена и из лука, все они довольно специфичны и требуют привычки.

Десерты в чешской кухне, как и всё остальное, сочные и сытные. Блинчики-«палачинки» с вареньем или шоколадным соусом, булочки с ванильным кремом – «дукатовые бухтички», а также национальные «бухты-пироги» – их можно найти только в Чехии – с начинкой из мака, повидла или творога. Ну и, разумеется – кнедлики! Только на этот раз сладкие – с медом, маком, творогом, с орехами и джемами.

Что до напитка – то, спасибо стойким стереотипам, - он известен каждому встречному и поперечному: пиво. Потребление пива – это особое удовольствие, каждый чех считает своим долгом прекрасно разбираться в пиве и с завязанными глазами определять сорт и марку. Самое знаменитое пиво, конечно, пльзеньское – «Пльзеньский Урквелл», «Плзеньский Праздрой». Пивное производство в Пльзене имеет вековую историю, может быть, именно поэтому местное пиво не испортилось за сотни лет ни на йоту – оно всё такое же насыщенное и живое, будто сваренное вручную. Стоит попробовать также настоящие «Старопрамен» и «Великопоповицки Козел» - чтобы раз и навсегда убедиться, что они – не чета тем, что стоят у нас на магазинных полках.

Моравия известна своими винами и ликерами. В Карловы Вары едут за оригинальной «Бехеровкой» - она настояна на 42 травах и имеет незабываемый вкус и аромат. Из крепких напитков здесь пьют сливовицу и абсент местного производства.

 

Достопримечательности Чехии

Чехия фото Кутна ГораСтолица Чехии – Прага. Здесь есть отлично сохранившиеся средневековые районы – «Старый город» XIII века и не менее старый «Новый город» XIV-го, здесь знаменитый Карлов Мост и Градчанский замок, Кутна Гора и Чески Крумлов, и бесчисленные барочные дворцы и готические церкви.

В Чехии вообще множество церквей и замков, построенных в готическом стиле. Их можно найти практически в каждом городе – в Пльзене, в Усте-над-Лабой, в Либерце, в Ческе-Будеевице, в Пардубице, и, конечно, в Брно и Оломоуце. Поезжайте в любой – не ошибетесь, примета всех местных городов – гармоничное сочетание средневековой и современной застроек, удивительно красивое и колоритное.

Из курортных городов наиболее популярны Карловы Вары, насчитывающие более 6 веков истории. В их окрестностях множество минеральных источников, на которые съезжаются туристы со всего мира – поправить здоровье, благо, здесь множество комфортабельных отелей.

Помимо оздоровительных процедур здесь можно полюбоваться великолепной архитектурой XIX века, к тому же, здесь на каждом втором доме таблички «Здесь останавливался….» или «Здесь жил и работал…» и далее - Шиллер, Гете, Кафка, Бах, Бетховен, Шопен, король прусский и так далее.

Природа Чехии тоже заслуживает внимания – хотя бы и расположенные под Прагой карстовые Конепрусские пещеры, и, разумеется, множество живописных гор и долин. Подробнее об экскурсиях по Чехии.

 

Транспорт в Чехии

С передвижениями по Чехии проблем у вас возникнуть не должно. Многочисленные железнодорожные линии, множество автобусных маршрутов. Единственное, о чем вам стоит помнить: на некоторых трассах запрещено голосовать, так что автостопом путешествовать довольно опасно – можете загреметь в местную полицию.

По городам курсируют автобусы – удобные и точные. На каждой остановке вы найдете автоматы для продажи билетов и расписание – белое на день и синее на ночь. Кроме того, билеты можно купить в газетных киосках и в метро. Будьте внимательны и имейте в виду, что билеты рассчитаны или на разное время действия или на определенное количество поездок. Покупая, уточните. Также в любом городе много трамваев, они ходят через каждые 10-15 минут. В Праге есть метро, оно имеет три линии и, соответственно, три пересадочные станции.

Садясь в такси, сразу задавайте вопрос об оплате и поинтересуйтесь счетчиком. Если не уверены в сумме, попросите квитанцию.

Аренда автомобиля – тоже не проблема, если у вас есть международные права, от 300 до 1000 долларов залога и вы достигли 21 года. Движение здесь правостороннее, автолюбители осторожные и вежливые, так что вождение здесь – одно удовольствие. 

 

Видео о Чехии