Главная > Страны > Хорватия

Хорватия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Загреб
Местная валюта: Хорватская куна (HRK)
Разница с Москвой: Лето -2 часа / Зима -3 часа
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Международного образца. Особые требования: возраст не менее 21 года и стаж не менее 3 лет
Рекомендуемые прививки: Против полиомиелита, столбняка, гепатита А и B

Лучшие туры в Хорватию:

Хорватия – удивительно чистая и красивая страна. Отдых в ней – это сочетание всех прелестей Средиземноморского побережья, равного, а, возможно и превосходящего своими красотами и пляжами Италию и Францию, и достойных восторга цен. 

Каждый клочок земли здесь пропитан историей поколений, множество замков и горных дорог хранят в себе загадки и тайны, и к каждой из них хочется прикоснуться, как к мудрости и силе тысячелетий.

В Хорватию едут, ко всему прочему, ещё и для единения с природой. Хорваты очень щепетильно относится к своим национальным паркам, коих здесь, на небольшой территории, аж восемь штук – пять на континенте и три на островах.

Острова – ещё один бонус к поездке в Хорватию. Их здесь множество, и все пышут буйной растительностью и первозданной чистотой. В отличие от других курортов, знаменитых своими природными красотами, в Хорватии также много мест, радующих молодежь развлечениями и увеселениями – от круглосуточных дискотек на острове Паг до баров и ресторанов Загреба.

Хорватия на сегодняшний день – одно из самых популярных и желанных направлений для отдыха. Причем люди едут на побережье Адриатики не за безудержным «all inclusive», не за шопингом в крупных аутлет-центрах. Хорватия привлекает своей естественностью, красотой, волнительной идеалистичностью природы и моря.

 

Климат Хорватии

Континентальная часть Хорватии, раскинувшаяся у подножия хребта Жумберак, обладает умеренно-континентальным климатом – мягкие, но снежные зимы, долгое дождливое весенне-осеннее межсезонье и жаркое, засушливое лето.

Горы, коль скоро они не очень высоки, - климатическая зона среднегорья: холодные и снежные зимы и теплое лето. 

Адриатическое побережье – климат классический среднеземноморский. Здесь не бывает снега, только дожди. Лето длинное и жаркое, так, что туристический сезон длится с мая по октябрь.

 

Гостиницы и отели Хорватии

Всего в стране доступно для размещения порядка 400 вариантов отелей. Это разнообразные постройки, начиная с 60х годов и до наших дней. В настоящее время активно ведется строительство новых гостиничных комплексов и, как обещается, многие старые гостиницы вскоре будут отреставрированы.

Градация отелей, как и в других европейских странах: от 1* до 5*. Подразделяются отели Хорватии следующим образом: гостиницы 1* представляют собой простой номер с общей ванной комнатой, в отеле 2* - отдельная ванная комната и телевизор. В отеле 3* есть телевизор, отдельная ванная комната с душем. Данная категория отелей является самой непредсказуемой, так как набор возможных дополнительных услуг напрямую зависит от управляющего отелем.

В отелях 4* вы получаете не только просторный номер и ванную с красивой мебелью, но и доступ к услугам бассейна, спа-центра и нескольких ресторанов.

Пятизвездочных отелей в Хорватии очень мало, хотя в последние годы они стали появляться в большем количестве. Обычно они не выходят за рамки небольших отелей, использующих «навороты» для повышения рейтинга гостиницы.

На практике данная классификация особенно в небольших бюджетных гостиницах оказывается условной. И в отеле 1*вам без проблем могут предоставить номер с отдельной ванной, телевизором и питанием в ресторане по соседству.

 

Культура и этикет Хорватии

В Хорватии говорят, как ни удивительно, на хорватском. Он близок сербскому, но, в отличие от соседей, хорваты используют для письма латиницу. Не вздумайте сказать хорвату, что после 1954 года их языки объявлены единым сербохорватским – засмеют или обидятся.

В Кварнере и Истрии, где много иностранцев, можно услышать итальянскую, английскую и немецкую речь. В Далмации, напротив, более частотен английский.

Хорваты – народ спокойный, очень миролюбивый и дружелюбный. Не ждите от них сильных эмоций – они очень редки. Хотя повеселиться, выпить и потанцевать они всегда не против. Много солнца, хороший климат и природа – всё это сделало хорватов уравновешенными и уверенными в себе. Они любят свою страну, приветливы к иностранцам и вообще создается ощущение, что все поголовно довольны и счастливы. Подобная атмосфера – огромный туристический плюс.

Каких-то особых правил поведения в Хорватии не требуется, будьте естественны и расслаблены – и обязательно найдете здесь друзей или поклонников.
Официальная религия – католицизм.

 

 Валюта и покупки в Хорватии

Национальная валюта - хорватская куна (HRK). В одной куне 100 липов. По всей стране расчет производится исключительно в кунах. Обмен валюты можно осуществить в туристических агентствах, аэропортах и отелях. Здесь возьмут комиссию, не намного, правда, большую, чем в банках, где, как и в обменных пунктах, валюта меняется только при наличии паспорта.Постарайтесь обменивать ровно столько денег, сколько вам понадобится – обратный обмен сложен и не всегда возможен.хорватия фото вышивка

Чеки принимаются только в банках, и то – в евро, зато кредитки принимаются везде. В ходу MasterCard, American Express, Diners Club и Visa.

Что привезти из Хорватии?

Из Хорватии везут вино – оно здесь самое разнообразное, берите любое. Из крепких напитком особенно в почете виноградная лозовача и настоенная на травах Траварица.

Если будете в Задаре – купите ликер «Мараскино» на вишнях, говорят, британские монархи пьют только его. Из еды популярны истринский пршут и пашский сыр, вымоченный в девичанском оливковом масле. Кстати, это масло можно привезти и само по себе. Здесь же можно купить по сходной цене деликатесные трюфели.

Из народных промыслов покупают обычно изящные местные ювелирные украшения из золота и серебра, далматинские кружева и гобелены, расшитые салфетки и скатерти, а в Ровине – ещё и свечи ручной работы.

Ну и, разумеется, разнообразные изделия из ракушек, белого камня и кораллов. Сохраните чеки – пригодятся при прохождении таможни.

 

Кухня и рестораны в Хорватии

Хорватская кухня меняется от региона к региону. Особенно заметны различия между континентальной кухней и кухней побережья.

Первая ближе к славянской, но с интересным сочетанием также венгерской и турецкой. Она известна своей простотой – вареная фасоль и маринованная капуста, тушеная с вином картошка, самоборский стейк, салями, много горчицы и закусок с добавлением хрена.

хорватия фото национальная кухня пашские сыры пршут

Центральные и горные регионы также славятся своими дарами природы – грибами, травами, лесными ягодами и медом.

Кухня побережья много легче – здесь сильны традиции средиземноморских Италии и Франции и Греции. Она создана из многочисленных даров моря – раков, устриц, моллюсков, приготовленных на гриле или маринованных.

Каждый регион также отличается и набором вин. В прибрежных ресторанах подают к обеду вина красные «Теран» и «Каберне» и белые «Малвазия» и «Пошип».

В центральных вам предложат попробовать напитки более крепкие, к примеру, местный бренди, приготовленный на гречишном меде.

Но есть и напиток, популярный по всей стране – местная ракия, которую закусывают вымоченной в водах Адриатического моря смоквой (инжиром).

Деликатесы, которые можно попробовать только в Хорватии – копченый окорок «пршут» и овечий сыр с острова Паг, приготовленный с маслинами или каперсами и вымоченный в местном оливковом масле. 

 

Достопримечательности Хорватии

Столица Хорватии, Загреб, недавно отпраздновала свое 900-летие. И, само собой разумеется, что он просто под завязку набит древностями и средневековыми строениями. Старинная часть Загреба – Верхний город, здесь много готических и барочных церквей, стоит епископский дворец и кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Нижний город Загреба – это его современная часть. Здесь расположены более десяти театров, более двадцати музеев и более тридцати художественных галерей. В общем, посмотреть есть что.хорватия фото достопримечательности древняя арена истрия

Ещё один город Хорватии, Задар, знаменитый, - внимание! – вишневым ликером «Мараскино» и первым хорватским университетом, называют городом монастырей. Их здесь множество – разного калибра и возраста, бенедиктинские и францисканские, построенные на руинах римского форума и центральных площадях, носящие имена всевозможных святых - Св. Крсевана, Св. Петра, Св. Симуна, Св. Миховила... Так же, как и монастырей, здесь много музеев – и музей Этнологии, и Археологии, и Национальный, и даже Морской. В общем, культурная пища на любой вкус.

хорватия фото загреб собор

Хорватия славится своими национальными парками. Самые известные – Рисняк и Крка. В Рисняк едут, чтобы наблюдать в дикой природе рысь – к сожалению, для Европы это так же удивительно, как небо, падающее на землю.

Здесь водятся и другие животные, которых можно наблюдать в естественной среде обитания. И самое главное – здесь нет достопримечательностей, нет толп шумных туристов, и потому можно отдохнуть и побыть наедине с природой.

Крка известен своим живописным каньоном, с высот которого можно увидеть в течении реки остров с францисканским монастырем, красивейшие водопады и береговые озера.

Диггеры вообще благословляют эту страну – заброшенных и загадочных мест здесь огромное количество: брошенный ещё в 17 веке город Двигард, Голый остров с оставленным в 50-х годах лагерем политзаключенных, полупустые деревушки Пломина и Опорталь, заброшенная железная дорога Перензан с потрясающими акведуками и тоннелями. Здесь есть где пройтись и чем проникнуться.

Съездите в Хум – это официально самый малочисленный город в мире – всего 17 жителей, вместе с мэром. Зато здесь расположена «Аллея глаголистов» - дорога, вдоль которой возвышаются камни с надписями, сделанными глаголицей.

В Хорватие множество средневековых замков – в Литии, на Кочевой горе, даже на островах Оточец и Турьяк, и ещё – около ста достопных к осмотру резиденций знати эпохи Возрождения.

Если пыль столетий уже застила глаза – езжайте в большие города или на остров Паг, здесь всегда открыты бары, пляжи и круглосуточные дискотеки. Для такого отдыха подойдут «Папайя» и «Аквариус».

 

Транспорт в Хорватии

Между хорватскими городами можно передвигаться на поездах и автобусах – они ходят регулярно и стоят недорого. Вдоль побережья курсируют теплоходы и катера, а до значимых островов с завидной регулярностью отправляются паромы.

В городах ходят автобусы, а в столице – ещё и трамваи. Билеты можно купить непосредственно в салоне или в газетных киосках.

Местные таксисты работают строго по счетчику, так что садитесь смело – никаких сюрпризов поездка вам не принесет.

Что до аренды автомобиля, то здесь необходимы водительские права международного образца, возраст не менее 21 года и определенная сумма для зачисления в депозит. Крупнейшие компании по аренде - Avis, Budget, Hertz, имеют офисы в Сплите, Риеке, Загребе. Страховка частично входит в стоимость аренды. Кроме того, если платить наличными, то, скорее всего, вам предоставят скидку.

 

Видео о Хорватии