Главная > Страны > Андорра

Андорра

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Андорра-ла-Велла
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Летом -2 часа / Зимой -3 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международного образца. Возраст водителя – не менее 21 года, необходимый стаж вождения – не менее 2-х лет
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Существуют такие страны, о которых жители России с завистью говорят: «Эх, хорошо жить за границей!». А «погражданствовать» русские мечтают, к примеру, в Андорре. Еще бы – преимуществ у этого государства полно. Например, княжество считается одной из самых безопасных стран мира. Здесь нет даже своей тюрьмы!

Еще здесь запрещены адвокаты. Закон, увидевший свет в 1864 году, гласит: «Появление ученых юристов, способных белым сделать черное, в наших судах запрещено». Кроме того, один из обычаев запрещает Андорре держать свою действующую армию. Ибо страна ни с кем не воевала со времен графских раздоров.

Воинской повинности здесь тоже, разумеется, нет. В то же время в каждой общине страны есть своя гвардия, основанная, естественно, на добровольных началах, от которой требуется встречать почетных гостей и давать салюты из ружей в их честь.

Андорра – горная страна. В зимний сезон это маленькое государство становится гораздо более густонаселенным за счет появления здесь сноубордистов и лыжников. Для них здесь созданы все условия – от обилия недорогого и качественного снаряжения в магазинах до большого количества баз и горнолыжных курортов.

Летом сюда съезжаются любители скалолазания, пеших прогулок и катания на лошадях, а осенью и весной довольно интересен экскурсионный отдых. Тех, кто жаждет увидеть развалины построек древних римлян и средневековые церкви и замки, Андорра ждет с нетерпением. К тому же экскурсии можно превосходно соединить в шоппингом. Помимо этого, в страну осуществляются поездки на термальные источники в местном комплексе «Кальдеа» и СПА-процедуры.

 

Климат Андорры

Климат Андорры – мягкий, субтропический. Он смягчен благодаря влиянию Средиземного моря. В период июня-июля температуры составляют +15…20, а декабря-января -2...+2.

На горных склонах температура не падает ниже 0 даже зимой. 250 солнечных дней в году, которые дарит природа Андорры туристам, делают государство одним из самых привлекательных горнолыжных курортов в Европе. 

В период с октября по май здесь выпадает максимальное количество осадков, и поэтому поток туристов в это время небольшой. Зимой в стране часты снегопады, а собственно горнолыжный сезон начинается в октябре и заканчивается приблизительно к середине апреля.

Температура воздуха ночью обычно ниже нуля, а днем она может подниматься до +10, делая максимально комфортным катание на сноуборде и лыжах. Глубина снежного покрова – от 50 до 300 см в разных районах страны.

 

Гостиницы и отели Андорры

Андорра – карликовое княжество в Пиренеях на границе Испании и Франции – знаменита своими горнолыжными курортами.

Большая часть отелей располагается, как и принято, в столице княжества – городе Андорра-ля-Велья. И, возможно, именно эти гостиницы станут самым приемлемым вариантов для туристов, которые предпочитают шопинг радостям горнолыжным. Все магазины, рестораны, бары, термальные комплексы расположены именно в столице. Однако в Андрра-ля-Велья до сих пор не установлены подъемники, и если вы планируете кататься, то вам лучше подыскать другой вариант. Впрочем, власти княжества планируют в ближайшее время постройку подъемников в столице.

Отели у подъемников дороже, чем в столице. Они представлены гостиницами разного уровня – от 5* до 2*, но уровень цен даже у двоек вряд ли обрадует бюджетного туриста.

Третий вариант и, пожалуй, наиболее выгодный – отели, расположенные в горах, но в отдалении от подъемников. Расстояние может достигать от 500 метров до 1 километра, однако все отели предлагают бесплатный трансфер к местам подъема на спуски.

Минус горнолыжного комплекса Андорры – практически полное отсутствие мини-пансионов и шале. Плюс – качество всех отелей находится на неизменной высоте.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура, ментальность и этикет Андорры

фото андорра национальная одежда

Государственный язык Андорры - каталонский, близкий к испанскому, а также французский и, собственно, испанский. Ими владеют многие жители этой страны.

 Большая часть верующего населения государства – ортодоксальные католики, что объясняется влиянием римской католической церкви, наложившей свой отпечаток на обычаи и нравы жителей страны. На вере основаны и общественные нравы.

Именно поэтому Андорра избавлена от пороков соседних Франции и Испании – проституции, стриптиз-баров и порнографии.

За вызывающее поведение и нарушение местных законов полиция Андорры вышлет вас без промедлений, и ваш экономический статус никак не повлияет на их решение.

Кстати, строгие нравы этой страны не распространяются на размер чаевых. Оставлять их не обязательно, но желательно. Обычно оплата услуг включена в счет баров, ресторанов, такси и автобусов. Если же нет, то рекомендуется оставить 10% от счета.

 

 Валюта и покупки в Андорре

Официальной денежной единицей являются евро, в большинство ресторанов и небольших магазинов принимает и доллары.

 Валюта в Андорре обменивается в специализированных обменных пунктах и в банке. Обменять валюту в отелях часто невозможно, а если и предусматривается такая услуга, то по менее выгодному курсу нежели в банке. Кредитные карты и туристические чеки ведущих мировых систем также используются свободно.

Банки страны открыты с 09:00 до - 17:00 с перерывом на обед (с 12:00 до 14:00).

Что привезти из Андорры?

Изобилие ввозимой из соседствующих стран продукции не оставит равнодушным ни одного гостя этой страны. Из напитков и продуктов питания отсюда часто привозят испанское вино, которое покупают в специализированных местных магазинах, андоррские сыры испанского производства, копченые окорока и фаршированные оливки.

Прекрасными подарками представительницам прекрасного пола будут испанский веер, являющийся неотъемлемым атрибутом испанской донны, а также ювелирные украшения, которые ювелирные лавки Андорры предлагают по доступным ценам и в широком ассортименте.

Если же вы хотите сделать подарок мужчине, то для этой цели отлично подойдет изготовленный по древней технологии испанский клинок. Кстати, в пару к нему можно приобрести кожаные ножны. Помимо этих товаров, в Андорре продаются высококачественные ремни, сумки, кошельки и портмоне.

фото андорра сувениры

Если вы хотите купить в подарок дорогую вещь, то остановите свое внимание на радио- и фототехнике. Здесь можно приобрести качественную и недорогую по сравнению с другими странами технику. 

Кроме того, здесь можно купить и часы всех известных марок. Очень знаменит табак Андорры. Если вы хотите порадовать мужчин, то табак и сигары отменного качества станут замечательным подарком.

У любителей шоппинга княжество пользуется огромной популярностью. Вся территория страны – зона беспошлинной торговли. Цены на все товары здесь на 25-40% ниже, чем в других странах ЕС. В торговых центрах Андорры – «Andorra 2000», «El Punt de Trobada», «Illa Carlemany» и «Pyrenees» - находится большое количество бутиков.

Магазины почти всех мировых брендов есть в Андорре. Немного таких стран, в которых можно встретить такой огромный выбор товаров. Причем гарантия качества вам обеспечена. Любители спортивного отдыха найдут все необходимое в универмагах «Olympia». Здесь есть сноуборды от «Elan», «Alien» , «Ride», «Flow», «Sims», лыжи от «Tecnica», «Atomic», «Nordica», «Dynastar» и «Head». 

Есть где разгуляться в Андорре и всем поклонникам драгоценностей. Беспошлинные изделия из золота, серебра и бриллиантов, часы ведущих мировых брендов вроде «Cartier», «Rolex», «Breitling» и «Omega» – в маленьком вкняжестве всего этого достаточно. Главные магазины этого направления – «Pons & Bartumeu», котрые предлагают широкий ассортимент часов и ювелирных изделий а также подарков от «Dior», «Dodo» и «Montblanc» по приемлемым ценам. Адреса этих магазинов: Avinguda Meritxell, 74, Avinguda Meritxell, 33, Plaça Rebés, 5. 

 

Кухня и рестораны в Андорре

В кулинарном плане вы убьете несколько зайцев стразу, попробовав французскую и испанскую кухни.

 Рекомендуем вам посетить «Bordas» - небольшие ресторанчики с домашней кухней. Все блюда здесь готовятся с добавлением различных пряностей и приправ по старинным рецептам.

Любителям приготовленных на раскаленных камнях мясных блюд стоит заглянуть в «Borda Estvet», находящийся в столице на улице де-ла-Комелья, 2, а любителям блюд из рыбы подойдет ресторан «Borda EL CANDELER» в Санта Колома. Здесь же можно попробовать форель по - андоррски, кролика в томатном соусе, бекон с капустой и картофлем, фаршированную утку гриль и жареного ягненка.

 

Достопримечательности Андорры

Андорра – страна довольно древняя. Первое упоминание об Андорре обнаруживается ещё в латинских хрониках II века до н.э. Однако государство не может в полной мере похвастаться архитектурными памятниками – из-за оторванности от крупных центров культуры. Здесь сохранилось лишь большое количество руин арабских крепостей, средневековых храмов да римских мостов.фото андорра ла велла

У туристов большой интерес вызывает столица страны, Андорра-Ла-Велла, лежащая в живописной котловине, окруженной высокими горами. Одна из главных достопримечательностей здесь - церковь Святого Арменола, построенная в XI веке, и резиденция правительства «Дом долин», относящаяся к XVI в.

Последняя была возведена как дворец парламента в 1702 году. Это здание многократно перестраивалось, после чего в 1761 году стало выполнять функции основного здания Правительства страны.

Кальдеа – восточный пригород столицы. По сути, Кальдеа - это огромный оздоровительный комплекс, включающий несколько десятков ультрасовременных бальнеологических здравниц, саун и бань.

Другой пригород, Ордино, известен лыжным центром Ордино-Аркалис с высотами до 2800 метров и этнографическим музеем д`Арени и Пландолит.  Горнолыжные курорты Андорры – Пал-Аринсаль и Аркалис – ежегодно привлекают сюда около полутора миллионов туристов, большинство из которых – любители горных лыж.

фото дом долин в андорре Есть и другие виды спорта, которыми можно заниматься в Андорре. Очень популярными здесь являются верховая езда, стендовая стрельба и пеший туризм. Кроме того, вы можете половить форель, получив специальное разрешение в туристической организации.

Андорра – один из мировых центров туризма и потому имеет великолепно развитую инфраструктуру для проведения досуга – концертные залы, театры, рестораны, спортивные сооружения для различных видов спорта. Каждый год здесь проходят международные фестивали.

Помимо этого проводится большое количество открытых концертов – как локальных, так и общих – с народными танцами и празднествами. Очень популярен среди туристов национальный фестиваль "Маре де Дью де Мериткселл" – праздник, посвященный Деве Марии, который отмечается 8 сентябре, а также целая вереница «деревенских фестивалей», которые проходят с июля по сентябрь.

Есть в Андорре и замечательный природный заповедник, расположенный в северо-западной части андоррских Пиренеев, в округе Ла-Массана. Он называется "Кома Педросса Валли".

Нетронутые склоны, альпийская и субальпийская растительность с множеством редких и интересных видов растений – вот что в первую очередь притягательно действует на туристов. Если вы отправляетесь на прогулку или в поход пешими тропами заповедника, то сможете увидеть горного козла, беркута, пугливую серну и множество других видов животных. А пасущиеся здесь лошади, стада овец и коров придают альпийским лугам вид пасторальной картинки. Для туристов здесь проложены ухоженные тропы.

 

Авиабилеты в Андорру

К сожалению, в Андорре нет ни авиа-, ни железнодорожного сообщения. Что вполне логично – страну можно на автомобиле пересечь за полчаса.

Поскольку государство находится в непосредственной близи от Франции и Испании, именно туда предпочитает сначала лететь большинство туристов. Проще всего долететь до Тулузы или Барселоны, так как с этими аэропортами Андорру связывают регулярные автобусы. Время в пути составит порядка трех часов. Кроме того, автобусы курсируют до испанской Жироны (побережье Коста-Бравы).

А вот ближайшая железнодорожная станция находится в 10 км восточнее Андорры. Отсюда есть возможность добраться до Тулузы.

До Тулузы самолеты из Москвы летают как минимум с одной пересадкой. Это и авиакомпании «Air France», «KLM», «Turkish Airlines». Цена билета в обе стороны составит от 13, 5 тысяч рублей.

До Барселоны напрямую можно улететь испанской компанией «Vueling Airlines» (она и сама базируется в Барселоне). Если выкупить билеты за несколько месяцев до поездки, цена составит порядка 15 тысяч рублей. С одной пересадкой и за 12-13 тысяч можно долететь до Барселоны «Украинскими авиалиниями», «Австрийскими авиалиниями», компаниями «Air Baltic», «Swiss», «Lufthansа» и многими другими.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Видео об Андорре