Главная > Страны > Канада

Канада

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Оттава
Местная валюта: Канадский доллар (CAD)
Разница с Москвой: - 5,5 часов / - 10 часов
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Международного образца. Особые условия: гражданину в возрасте от 23 лет нужно обладать опытом управления машиной от 3 лет
Рекомендуемые прививки: Не требуются

В представлении россиян Канада, прежде всего, связана с извечным и непримиримым противостоянием наших хоккейных сборных. Вторым, и, пожалуй, последним пунктом в этом ассоциативном ряду для широких масс наших сограждан является другое название этого государства – «страна кленового листа».

Кленов тут действительно много. Между тем, у наших стран есть много общего: гигантские размеры, березовые рощи, необозримые южные просторы на юге и бескрайняя тайга на севере. В стране есть масса всего интересного, и мы приглашаем Вас познакомиться с такой далекой и такой похожей на Россию Канадой.  

 

Климат Канады

Поскольку Канада занимает всю северную часть материка и лежит в одинаковых с Россией широтах, климат в наших странах схож. Умеренный на юге, он сменяется на субарктический на самом севере. Среднегодовые температуры зимой колеблются от -35 на севере до +4 на юге, а летние, соответственно – от +10 до +30. В холодное время года в прибрежных и центральных районах страны обильно выпадает снег.

Летом для степных территорий свойственны резкие скачки температуры в течение суток. Поэтому в зависимости от времени вашего визита и выбранного региона для путешествия, стоит уточнить местные погодные условия. В Канаду можно заглянуть, совершая круиз по Арктике в апреле-сентябре.

 

Гостиницы и отели Канады

Отели Канады проходят независимую оценку экспертов программы Canada Select, поэтому уровень гостиничного в этой стране очень высок и ценится туристами со всего света. При этом участие в программе Canada Select полностью добровольное, поэтому если вы не видите традиционных звезд у отеля, это не значит, что он их не заслужил. Часто уровень сервиса в таких гостиницах соответствует пятизвездочному.

Самый популярный вид размещения у туристов – в отелях 3*. Они не предлагают постояльцам шикарные интерьеры или особые услуги, но номера в них просторные и чистые, а питание – отменное.

«Четверки» и «пятерки» держат примерно одинаковый уровень обслуживания. Отличие может заключаться лишь в качестве используемых материалов отделки помещений и декорирования.

В Канаде вы найдете как представителей всемирно известных отельных сетей Hilton, Ramada, Radisson, Hyatt, Westin, так и местных Delta Hotels, Coast Hotels and Resorts, Best Western. Последняя знаменита довольно демократичными ценами.

В крупных городах для туристов представлено большое разнообразие хостелов, вполне заменяющими многие гостиницы 2* или 3*, также отелей категории B&B (Bed and Breakfast).

 

Культура и этикет Канады

Канада - страна полиэтничная: основная масса жителей - потомки эмигрантов, самую многочисленную часть которых составляют англо-канадцы и франко-канадцы. В государстве официально признано двуязычие английского и французского. Кроме того, в городах говорят на других европейских и азиатских языках.

фото канада культура

В стране представлено множество религий, но ни одна из них не главенствует, поскольку в культуре весомое значение придают религиозному плюрализму. Впрочем, большинство жителей относят себя к христианам. Здесь с уважением относятся к проведению религиозных празднеств.

Ментальность местного населения — это смесь дружелюбии, консервативности, законопослушности и удивительной вежливости. Вежливость канадцев стала поистине стереотипом, известным во всем мире. В бытовом плане большое значение играет самостоятельность и независимость детей от родителей и наоборот.

Религиозный плюрализм, двуязычие, многонациональность Канады способствовали развитию международного образования. Обучение в Канаде популярно среди иностранных студентов.  

В то же время, характерной чертой менталитета канадцев считается некоторая заторможенность и известная консервативность, которая порой удивляет, учитывая, насколько Канада развита во многих социально-экономических аспектах. Этикет общения и поведения в стране европейский, при этом здесь общепринята деликатность и вежливость, не поощряется хвастливость или несдержанность, религиозная агрессия.

Кстати, с 2005 года в Канаде разрешена регистрация однополых браков.

Что касается размера чаевых, то носильщикам в отеле оставляют 1-2 CAD (или USD), горничным – те же чаевые, но в сутки.

 

 Валюта и покупки в Канаде

В стране национальной валютой считается канадский доллар (CAD), в некоторых крупных отелях или банках принимают доллары США. Обмен валюты рекомендуется производить в банках, так как в них обычно не берут комиссии. Работают финансовые учреждения с 10 утра до 5-6 часов вечера. Что касается обменных пунктов в гостиницах, отелях, аэропортах, то там комиссионные могут составлять 1-10%. Не возникнет проблем и при оплате покупок дорожными чеками или пластиковыми картами.

Что привезти из Канады?

Из Канады в качестве сувениров обычно привозят бутылочки с кленовым сиропом. Популярностью пользуется «Ice Wine» - виноград для него заготавливается после первых заморозков.

Часто туристы приобретают различные индейские фигурки животных, вырезанные из дерева. Они представлены в самом широком ассортименте повсеместно. Магазины имеют график работы с 10.00 до 18.00, шесть дней в неделю. При этом по четвергам их рабочий день увеличен, а в пятницу и субботу наоборот – сокращен. Впрочем, крупные универмаги работают до 9 часов вечера ежедневно.

 

Достопримечательности Канады

Канада разделена на 13 провинций, самыми туристически привлекательными из которых является три - Квебек, Онтарио и Новая Шотландия. Каждая из них по своему интересна.

Оттава, столица Канады, располагается в провинции Онтарио. Здесь расположено большое количество самых разнообразных национальных музеев, повествующих о каждой из сторон истории и жизни страны. На берегу одноименной реки Оттавы установлен памятник исследователю и основателю Квебека, Самуэлю дю Шамплену. Сегодня эта главная городская обзорная площадка. фото канада достопримечательности

В столице самой провинции Онтарио, городе Торонто, расположена башня «CN Tower» — вторая по высоте в мире, с высочайшей обзорной площадкой, доступной для посещения (447 м). Именно Торонто является отправной точкой для путешествия по Великим озерам, отсюда отправляются экскурсии к едва ли не самой главной достопримечательности Канады – Ниагарскому водопаду. Его слышно даже на улицах местных городов.

Северо-восточнее Торонто расположено старейшее поселение европейцев на этих территориях – Форт-Генри. Именно отсюда начиналось освоение канадских земель. Здесь сохранилась «генуэзская крепость Канады» - знаменитый форт Генри.

Провинция Новая Шотландия известна портом Галифакс. Здесь расположен знаменитый «Двусторонний водопад», неподалеку можно найти дом-музей изобретателя телефона А.Белла.

В Квебеке, столице одноименной франкоязычной провинции, сохранился настоящий европейский старый город, в котором можно увидеть здания различных веков. В городах центральных провинций (Альберта, Манитоба) можно стать свидетелем ежегодных состязаний ковбоев. В городе Виннипег расположена крупнейшая в стране православная церковь Святой Троицы.

Наконец, в Квебеке расположен и знаменитый Монреаль - крупнейший и самый современный город страны. Известен он, помимо своей современной архитектуры, также большим количеством церквей, в том числе – уменьшенной копией Собора Парижской Богоматери.

На территории Канады существует множество национальных парков, вот самые крупные из них: «Мон-Тремблан», «Банф». Любителям зимних или водных видов спорта стоит отправиться в провинцию Британская Колумбия; рядом с ее столицей Ванкувером, в городе Китимат, создан искусственный водопад, который в 14 раз выше Ниагарского.

Тот, кто желает сдать экзамен TOEFL или IELTS, также может отправится в Канаду. Канада-одна из стран, выдающая сертификаты международных языковых экзаменов.  

 

Транспорт в Канаде

Способы перемещения по территории Канады чрезвычайно разнообразны.
Крупнейшие наземные транспортные артерии «страны кленового листа» тянутся ближе к южной границы государства.

Трансканадское шоссе проходит через всю страну. Вдоль него расположено около 3500 стоянок с заправками, маркетами, сервис-центрами. На междугородних линиях курсируют весьма комфортабельные автобусы. Канадская железная дорога простирается от Ванкувера до Монреаля. Поезда компании Canadian Pacific Railway Ltd. удобны и современны.

Важную роль в транспортных коммуникациях играет авиасообщение. Основная авиакомпания страны – «Air Canada». Перелеты стоят дорого, но это самый оптимальный вариант для дальних путешествий. В районе Великих озер есть паромное сообщение.

Самый популярный вид городского транспорта - автобусы. Ходят они строго по расписанию, билеты можно приобрести в любом киоске, действуют они несколько часов; существуют проездные. В крупных городах страны есть метрополитен, трамваи. Стоимость проезда на автобусе и в метро составляет порядка 1,8 CAD (канадского доллара). Есть и экзотика – велорикши.

Такси в Канаде оплачивают по счетчику. Принято оставлять чаевые: 10-15% от стоимости поездки. Но такси даже по местным меркам - дорогое удовольствие.
Взять в аренду автомобиль не составит труда. Для этого гражданину в возрасте от 23 лет нужно иметь водительские права международного образца, обладать опытом управления машиной от 3 лет. Алкоголь категорически запрещен. В Канаде и США правила движения схожи.