Главная > Страны > Италия

Италия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Рим
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Лето -2 часа / Зима -3 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международного образца. Особые требования: возраст не менее 25 лет
Рекомендуемые прививки: Не требуются

Лучшие туры в Италию:

Отдых в Италии – классика отдыха, а что может быть более притягательным, надежным и совершенным, чем классика?

Сосновые и кедровые леса севера, равнины и пляжи юга, многочисленные горные пики с лыжными трассами и подъемниками – здесь есть всё. Причем это «всё» - высочайшего качества, комфортабельное, лучшее из лучшего, и при этом аристократически сдержанное.

Отдых здесь – это не бездумная феерия, это размеренное отдохновение от суеты деловых городов и серого российского неба. И зимой и летом все исторические памятники открыты для осмотра – в холодное время из осмотр совмещают с катанием на лыжах, в жару – чередуют с пляжем и морем, хотя, впрочем, и летом нередки лыжные маневры.

Да, отдых в Италии недешев, но туристов со всего мира это нисколько не смущает – достоинства его неоспоримы. Сюда приезжают с детьми и семьями, чтобы быть обласканными высококлассным сервисом в сердце вечной страны.

 

Климат Италии

Италия – страна, ориентированная меридионально, протяженность её от верха «голенища сапожка» до крайней точки «каблучка» - полторы тысячи километров, а это три климатические зоны. Этим и обусловлено разнообразие её климатических условий.

Север Италии умеренно континентальный, в январе нередки отрицательные температуры, днём – до десяти, при обязательном снеге и густых туманах, сходящих с гор. Лето привычно для жителя средней полосы России – до +30 днём и до +20 ночью.

Для гор характерно четкое деление на климатические пояса – от умеренного у подножий к вечным ледникам на вершинах. В октябре-мае – продолжительные снегопады. Горнолыжные курорты, коих тут бесчисленное множество, в связи с этим, открыты круглый год.

Сам Апеннинский полуостров, а также Сицилия и Сардиния – типичное средиземноморье. Мягкая зима без снега и минусовой температуры, жаркое и сухое лето, обусловленное не только географией, но и сильными ветрами из Сахары. Температура воды здесь +14... +16 зимой и +25... +26 летом. Пляжный отдых в этих районах Италии удастся вам с мая по сентябрь.

Туристическую же привлекательность Италия не теряет круглогодично. 

 

Гостиницы и отели Италии

Качественный сервис, гостиницы мирового уровня, отличное питание и особенное, внимательное, граничащее с искренней любовью отношение к российским туристам – вот неполный список того, чем может порадовать гостей Италия.

При планировании экскурсий по городам Италии, внимательно изучайте предложения отелей. В невысокий сезон отельеры могут предложить вам вполне приятные скидки. В целом в крупных городах – Риме, Флоренции, Милане, Неаполе и так далее – туристы не будут страдать от недостатка предложений гостиниц в любых ценовых категориях.

Исключение может составить разве что Венеция в период карнавала – номера в отелях трудно забронировать даже за несколько месяцев до мероприятия, а чем ближе карнавал – тем выше цены даже в самых захудалых хостелах.

Если вы предпочитаете пляжный отдых, то на курортах Римини, Сардинии и Сицилии можно обнаружить как большие отельные люксовые комплексы со спа-центрами, так и небольшие семейные пансионы. По расположению и те, и другие находятся в примерно одинаковом расстоянии от моря, а пляжи в Италии общие и доступны для посещения всеми.

За полотенца, лежак и зонтик придется доплачивать почти всегда, а на кредитной карте на время пребывания в отеле может быть забронирована определенная сумма депозита.

 

Культура и этикет Италии

Итальянцев принято считать жизнерадостными и общительными. На самом деле… так оно и есть. У них принято бурно и горячо здороваться, крепко пожимая руки и целуя в обе щеки как мужчин, так и женщин. Они активно жестикулируют и много смеются - общительному человеку в этой стране обязательно понравится, а вот искателям тихого отдыха пёстрая галдящая Италия может и поднадоесть.

Вообще вся ментальность итальянцев – сплошные текучесть и противоречие, впрочем, довольно приятные. Итальянцы милы и приветливы, называют друг друга «bello» и «bella», даже если знакомы пять минут, по истечении шести могут без задней мысли взять вас за руку или обнять за плечи. Однако в том, что касается пространства жилища, очень щепетильны: всегда спросят – «Можно ли войти?». При этом они практически никогда не извиняются за мелкие неудобства – просто не считают это нужным. Поэтому если вам отдавили ногу и не извинились – не обижайтесь, для них это норма.италия фото карнавал маски венецианский

В Италии вам будут повсеместно говорить «grazie» и «prego», благодаря и прося принять благодарность, и выглядит это дружелюбно, и даже щедро, однако опасайтесь принимать неожиданные подарки и услуги от итальянцев – уже сам этот знак внимания означает, что вы должны ответить тем же.

Говоря с итальянцем на английском языке, не спрашивайте «How did you spend last night?», употребите слово «evening», иначе они могут воспринять вопрос как нескромный. «Добрый день» у итальянцев ровно до трёх пополудни, далее начинается «Buonasera».

Обращаться к мужчинам принято «синьор», к женщинам и девушкам – «синьора», «синьорина» они давно не употребляют. Итальянцы, со всей своей неуемной энергией, склонны к преувеличениям: часто вы услышите обращение «доктор» – не к доктору, а к любому человеку с высшим образованием, «профессор» - не к профессору, а к любому учителю, «маэстро» – не к дирижеру, а к любому человеку, чья профессия – тренер.

Посещая общественные места – кафе, бары, рестораны, не стесняйтесь требовать, а не просить – если ты платишь за услуги, излишняя вежливость неуместна, для итальянцев это норма.

Итальянцы не очень пунктуальны, существует даже шутка про «римские полчаса», которые соблюдаются даже в парламенте. Не беспокойтесь об опозданиях – всегда найдется кто-то, кто придет позже вас.

Государственный язык – итальянский, однако, как и в любой другой европейской стране, здесь можно услышать и французский, и английский, и немецкий, и испанский, и арабский.

Официальная религия – католичество, что не удивительно – ведь именно в этой стране находятся владения Папы Римского.

 

 Валюта и покупки в Италии

Официальной денежной единицей является общеевропейская валюта Евро.

Валюта обменивается в банках, на почте, а также в автоматах. Последние, как и пункты обмена в аэропортах, работают круглосуточно, однако взимают высокий процент. Повсеместно принимаются к обслуживанию международные карты Visa, American Express, Mastercard, Diner"s Club и Carte Blanche. 

италия фото сувениры покупки маски карнавальные

Заведения, работающие с этими картами, легко найти по табличке "Carta - si" в витрине. Отправляясь в провинцию, обналичьте деньги – безналичный расчет там затруднен.

"Сколько денег взять в Италию?" - вопрос скорее риторический: в любом случае их будет мало. Всего перепробовать, везде побывать и все посетить не хватит ни временных ни физических возможностей. И это единственное, что спасет ваш бюджет от полного истощения на отдыхе.

Что привезти из Италии?

Конечно же, оливковое масло. Причем масло должно быть «правильным» - зеленым, и лучше всего купить его с рук, в деревне, в специальном металлическом бидоне.

И, разумеется, вино. Если будете в Тоскане - купите «Chianti», если в Абруццо - «Montepulciano d’Abruzzo», на Сицилии найдите «Nero d’Avola» и «Moscato». Кроме того, не пренебрегайте винами «Brunello di Montalcino», «Amaro Montenegro»,«Barolo», «Barbera», «Grignolino» и «Barbaresco».

Из крепких напитков купите «Граппа» – виноградную водку, из ликеров – «Лимончеллу», в России её не найти.

Если кофе – напиток, без которого вы не мыслите свою жизнь, то вы отправляетесь в правильную страну. Говорят, что настоящие кофеварки делают только в Италии. Постарайтесь найти кофеварку фирмы «Bialetti», и она прослужит вам всю жизнь. Будете выбирать к ней кофе – не обойдите сорта «lavazza» и «Illy».

Из несъедобных сувениров – традиционное Муранское стекло, Сицилийская керамика, карнавальные маски и фигурки из застывшей лавы. Ну и, разумеется, не забудьте об одежде и обуви, особенно летней, ведь именно итальянские марки являются мировыми эталонами. 

 

Кухня и рестораны в Италии

Итальянская кухня – одна из самых здоровых и полезных кухонь Европы наравне с греческой, а, возможно, даже полезнее. Очень много овощей, морепродуктов, фруктов и ягод, и, конечно, сыры – она просто не могла не стать эталоном здорового питания. Наверное, исенно поэтому Италия привлекает к себе множество любителей гастрономических туров.

И даже традиционные макароны, называемые итальянцами «Паста», если правильно их приготовлять и приправлять, не нанесут вреда фигуре.
италия фото покупки кухня напитки лимончеллаВиды итальянских макарон и способы их приготовления просто бесчисленны – спагетти с соусами, лапша, канелони – крупные макароны, фаршированные мясом.

Что уж говорить о лазанье – это чуть ли не национальное достояние. Многослойное блюдо, где пласты макаронного текста чередуются с мясными или овощными прослойками, заправленное соусом бешамель или разогретым сыром, очень популярно.

Кроме того, здесь широко распространены равиоли – маленькие пельмени, слепленные всё из того же макаронного теста, они приправляются томатным соусом и тертым сыром пармезан.

Пармезан – ещё один кулинарный памятник Италии. Этот сухой и твердый сыр, выдерживаемый в подвалах не менее двух лет, употребляется практически со всем – с первым, вторым, салатами и закусками.

Из первых блюд в Италии очень популярен сыр «минестроне». Заправляется он зеленым соусом «песто», приготовленных на основе оливкового масла, кедровых орехов и базилика.

италия фото кухня еда пиццаНа второе в итальянских ресторанах подают многочисленные овощи – артишоки, помидоры, баклажаны, которые могут как служить отдельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

Также популярны блюда из риса, среди которых наиболее известно «ризотто». Если проводить аналогии, то оно чем-то напоминает плов, однако выбор наполнителей для рисовой основы гораздо более широк – грибы, моллюски, кальмары, рыба, овощи, бобовые, и даже цитрусовые. Сколько бы раз вы не побывали в Италии, сколько бы ни увлекались её кухней, все виды ризотто вы просто не сможете попробовать.

Ну и, разумеется, Италия славится своими десертами – мороженым, миндальными тортами, ягодными муссами. Даже десерты в Италии очень легки и воздушны, словно и не содержат в себе вредного сахара. Трапеза заканчивается по обыкновению чашечкой крепкого кофе или чего покрепче. Имеется в виду, конечно же, только вино.

Вино в Италии – ещё один предмет гордости, это национальный напиток и выпить бокал вина за обедом или ужином не только не считается зазорным, но даже обязательным.

Рестораны в Италии, как правило, начинают работу после полудня. Наибольший наплыв посетителей в тратториях и пиццериях наблюдается после 8 часов вечера.

 

Достопримечательности Италии

Если и за пределами Италии все дороги ведут Рим, то что уж говорить об этом, если эта самая дорога привела вас в Италию? 

Рим – столица, которой три тысячи лет и несколько цивилизаций. Здесь и обласканный туристическим интересом Колизей, и Форум, и Триумфальная арка императора Константина. Рим, сам по себе являясь самодостаточным «вечный городом», помимо всего прочего ещё и является единственным городом, внутри которого находится город-государство, Ватикан. А уж если вы добрались до Ватикана, вас обязательно поведут к Базилике Святого Петра – главному мировому собору и столпу католицизма. Это город, который называют "Вторым Иерусалимом".италия фото ватикан папа римский

За Римом всегда следует Флоренция – столица Тосканы. Она почти так же знаменита, как старший брат. Именно здесь родились Данте, Микеланджело, Ботиччели, Рафаэль, здесь блистали в своих дворцах Медичи. Здесь же, в Тоскане, находится и Пиза – как же так, приехать из Италии без фотографии, на которой ты «держишь» падающую башню. Ну или «толкаешь», зависит от предпочтений.

Ну, разумеется, Венеция. Островной город, сотня островов которого связны 400 мостами. Его набережные и площади не знают равных красоте, а знаменитый карнавал разжигает огонь страсти даже в самых безразличных.

И, конечно, Милан с его оперой La Skala и – что, может быть, даже более важно – бесчисленными магазинами, среди которых находятся самые лучшие аутлеты в Европе.

Не забудьте и о Неаполе, этой жемчужине у моря.

Помимо всемирно известных городов, Италия, этот ещё один осколок колыбели цивилизации, славится своими действующими вулканами Везувием и Этной, и – вот что удивительно! – сколько бы бед не приносили Италии эти огнедышащие монстры, итальянцы все равно ими гордятся. Жители Помпеи, наверное, с ними не согласились бы, но что уж теперь гадать. Кстати, в Помпеях нужно побывать обязательно – его раскопали к удовольствию любителей античности.

Что и говорить, экскурсионная Италия - это кладезь, и кладезь неисчерпаемый.

 

Транспорт в Италии

Большие итальянские города, как, впрочем, и все другие большие города мира, стоят в пробках. Передвигаться по ним на автобусах достаточно утомительно, но не отказываться же от удовольствия прокатиться на них по улицам города. Купите проездной - однодневные стоят всего порядка двух евро. Здесь ходят трамваи, билеты в которых действительны на две поездки в течение 90 минут (отсчет времени начинается с отметки компостера).

В больших городах, таких как Рим и Милан, также есть метро. Им удобно пользоваться – оно находится не слишком глубоко под землей, а билеты продают автоматы на каждой станции.

Такси здесь дороги, но если без них всё же не обойтись, постарайтесь найти такси с оплатой по счетчику.

Также дорога и аренда автомобиля – если вы берете его на небольшой срок, он обойдется вам в сумму около 90 евро, если не более. Если вы возьмете авто на длительный период, цена может снизиться, хотя и незначительно. 

 

Видео об Италии