Главная > Страны > Иордания

Иордания

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Амман
Местная валюта: Иорданский динар (JOD)
Разница с Москвой: - 1 час
Виза для граждан РФ: Необходима, получить ее можно либо в посольстве в Москве (32 доллара США), либо по прибытии в страну (28 долларов США) или особую экономическую зону Акаба (бесплатно). Выдается только на 2 недели. После этого ее нужно пролонгировать или покинуть Иорданию
Водительские права: Международного образца, прилагается банковская карта с минимальной суммой на счету 150 $ USA. Возраст арендатора – не менее 19 лет (придется доплатить за юный возраст) или от 21 года (без доплат)
Рекомендуемые прививки: Обязательная – от желтой лихорадки. Рекомендуется – от гепатита А, брюшного тифа, дифтерии, столбняка, менингита

Лучшие туристические предложения:

Для многих россиян Иордания – это почти неизвестная страна, которую оценивают как еще одно пустынное захолустье Ближнего Востока. Подавляющее большинство людей и сейчас полагают, и что в ней не может быть ничего интересного. Кроме того, СМИ постоянно поддерживают негативное впечатление о ближневосточном регионе, военных конфликтах. Наши сограждане по-прежнему уверены, что все страны, которые соседствуют с участниками арабо-израильского конфликта, тоже воюют. Но это совсем не так! На самом деле, Иордания сторонится военных конфликтов. Но стереотипы трудно разрушать.

Хашимитское королевство Иордания - страна с тысячелетней историей. На его территории находится бессчетное количество достопримечательностей, как культурных, так и природных. Чего хотя бы стоит город Петра, высеченный в отвесных скалах! Туристы и путешественники из Европы и Америки уже давно открыли для себя это направление, и мы настоятельно рекомендуем посетителям нашего портала узнать настоящую Иорданию.

 

Климат Иордании

В северо-западной части страны господствует субтропический климат, схожий со средиземноморским (ведь одноименное море здесь относительно близко).

В остальной Иордании царит классический, для этого региона, пустынно-тропический климат. Наиболее жарким местом на территории страны являются приграничные с Мёртвым морем области. Жаркие, пыльные ветра – хамсин, регулярно приходят из Аравии. Средние температурные значения колеблются от 80-260 на северо-западе до 160-330 на юго-западе. Осадков выпадает мало, а в горных районах редко, но бывают заморозки и снегопады.

Лучшим временем для посещения Иордании – весна и осень. Погода довольно нежаркая и комфортная. При этом, она достаточно теплая для занятий, скажем, дайвингом или просто отдыхом в отелях на берегу Акабского залива или поездкой на квадроциклах по пустынным районам. Тем более уместно будет посетить страну в этот период, если вы стремитесь как можно больше путешествовать пешком и с целью ознакомления с культурно-архитектурными памятниками.

 

Гостиницы и отели Иордании

Иордания с каждым годом становится все более привлекательной для туристов, но основные туристические зоны сосредоточены пока только на курортах Мертвого моря и в Акабе на Красном море.

На Мертвом море туристы найдут большой выбор отелей 4* и 5* звезд, причем большая часть из них принадлежит Holiday Inn, Movenpick, Kempinsky. Местные гостиницы также предлагают высокий уровень сервиса, наличие таких приятных опций, как тренажерные залы, конференц-залы, спа-комплексы.

В Акабе отелей гораздо больше, и разброс категорий тоже существенен – от средней руки пансионов до люксовых «Пятерок». На первой береговой лини можно встретить толь отели 5*, «четверки» и «тройки» располагаются на небольшом расстоянии от пляжа.

При выборе отеля учитывайте, что на Мертвом море уютно будут себя чувствовать туристы, предпочитающие спокойный размеренный отдых. Причем из-за специфических особенностей Мертвого моря купание в нем может быть не рекомендовано по медицинским соображением.

Акаба – более шумный, молодежный курорт. На побережье действуют дайвинг-центры, много магазинов и различных кафе, предлагающих местную кухню.

Столица Иордании Амман обладает большим выбором гостиниц. Однако ввиду жаркого климата лучше всего останавливаться в тех, где есть бассейны. Их наличие уточняйте заранее при бронировании.

 

Язык и ментальность Иордании

Официальный язык в стране – арабский, при этом в бизнесе и повседневной жизни активно используется английский язык. Вообще, нельзя не отметить тот факт, что Иордания – самая образованная страна из всех прочих арабских стран региона.

фото иордания культура

Можно смело утверждать, что «вторым Египтом» или Тунисом эта страна не станет. Господствующей религией в Хашимитском королевстве Иордания является ислам суннитского толка.

В стране около 6% христиан. Но, несмотря на известный консерватизм и радикализм исламской религии, иорданское общество очень толерантно. У гостей из христианских стран не возникнет проблем с местными жителями, религиозных конфликтов среди местного населения просто не бывает.

Жители страны очень вежливы, открыты, гостеприимны и миролюбивы.

Они никогда не будут попрошайничать или навязывать свое общество, стремиться любой ценой продать вам товар – у иорданских арабов есть чувство собственного достоинства.

Поскольку чаевые в этой стране – важнейшая статья дохода работников туристической и транспортной сфер, то на них не принято скупиться. Их размер везде различен: в гостинице они составляют 0,5 динара, в такси – 1,5 JOD, в аэропорту – около 2 JOD. 

 

Валюта и покупки в Иордании

Национальной валютой Иордании является динар (JOD). Обменивать их можно в аэропортах, отделениях банков. Однако если вы рассчитываете в основном расплачиваться банковскими картами, то здесь могут возникнуть затруднения: карты Master Card или Dinner Club принимают лишь в крупных торговых центрах и гостиницах. Это касается и дорожных чеков.

Для путешествий в более отдаленные районы обязательно нужно иметь наличные. Банки работают утром только с 8.30 до 12.30 и с 15.30 до 17.30 (только с четверга по субботу). Это связано с тем, что пятница в Иордании – выходной, единого графика работы здесь нет – каждый продавец сам определяет его. При этом в воскресный день будут закрыты лишь лавки и торговые точки, принадлежащие христианам.

Вы будете сильно удивлены, но даже на восточных базарах пресловутый торг отсутствует. Продавцы вообще ведут себя солидно и вежливо, что нехарактерно для других арабских держав. Из Иордании привозят лечебную грязь с берегов Мёртвого моря. За отдельную плату в 1 – 3 динара это за вас может сделать работник местного отеля. Кроме того, в качестве сувениров из страны привозят плетеные коврики из Мадаба, песок из Петры (он реализуется в бутылочках), поделки из оливкового дерева, посуду из меди и керамики, серебряные изделия ювелиров, косметику. 

 

Кухня и рестораны Иордании

Как таковой аутентичной иорданской кухни нет: в ресторанах вы не сможете отличить блюд из ливанской или другой ближневосточной арабской страны.

фото иордания кухняПри этом в процессе приготовления местные кулинары используют тот же набор продуктов – рис, крупы, мясо.

Пряностями здесь не злоупотребляют. Наиболее известное кушанье – баранина с рисом, грецкими орехами и зеленью в сметане (мэнсаф).

К любому блюду здесь будет уместна лепешка.

Иорданцы любят готовить картофель, курицу, салаты. Самым популярным алкогольным напитком здесь является арак – водка на основе аниса, которую, как правило, разбавляют водой и пьют со льдом.

Отметим, что какого-либо запрета на потребление алкоголя (естественно, умеренное!) в Иордании нет.

Как и в любой восточной стране, сладости здесь умеют готовить. Разнообразие кушаний и сластей здесь просто ошеломительное.

Десерты из орехов, засахаренных фруктов, разнообразие видов мороженого – все это будет предоставлено к вящему удовольствию самого искушенного сладкоежки. 

 

Достопримечательности Иордании

Каждый, кто прилетает в Иорданию, должен некоторое время посвятить столице страны – Амману. Это экономический, политический и культурный центр страны. В нем есть множество музеев, памятников архитектуры. Крепостная стена города (или, как ее еще называют, Цитадель) – Джебель аль-Каляа – памятник многих эпох, пережившая много сотен лет.

фото амфитеатр иорданияВ ее стенах расположен археологический музей, с известнейшими «кумранскими свитками». Здесь же раскинулся дворец Аль-Каср. Любителям авто стоит непременно посетить Музей королевских автомобилей, в котором собраны десятки редчайших машин, на которых ездили члены королевской семьи Иордании. В городе есть множество ночных клубов, баров, ресторанов.

Для любителей восточного колорита можно отправится на восточный базар. Совсем рядом с городом расположены руины древнего Раббат-Амона и римской Филадельфии. Всего в часе езды от столицы находится Джераш, или «восточные Помпеи»: здесь можно увидеть сооружения римского и византийского периодов. Здесь даже разыгрывают «римское шоу». 

В нескольких десятках километров от Аммана находится знаменитая гора Нево – именно здесь пророку Моисею Господь показал Землю Обетованную. Рядом с Нево есть город Мадаба – «город мозаик». В местечке Вади-Харар проповедовал Иоанн Креститель и крестили Иисуса Христа. Переместившись в южные районы Иордании, безусловно, нельзя не посетить Мертвое море. Это знаменитое соленое озеро стало крупнейшим центром лечебного и рекреационного отдыха. Отели и гостиницы здесь ни в чем не уступают лучшим аналогам мира. 

Пустыня Вади-Рам – идеальное место для сафари или поездок на верблюдах среди изумительных красно-розовых гор и песков. Здесь же можно познакомится с жизнью бедуинов, встретить закат и рассвет в настоящей пустыни. Посетить Иорданию и не побывать в Петре – все равно, что быть в Париже и не видеть башню инженера Эйфеля. Высеченный в ущелье город является одним из Семи Чудес Света.

Путь сюда проходит по единственной дороге, зажатой меж отвесных скал. Здесь десятки, стони гробниц, храмов, бань, и прочих городских сооружений невероятным образом сохранившихся до наших дней. Ни в коем случае нельзя осматривать Петру «на бегу», это поистине потрясающее место, заслуживающее пристального внимания и восхищения.

Единственный город и порт Иордании – Акаба – располагает изумительными условиями для купания, дайвинга, да и просто приятного времяпрепровождения на пляжах Красного моря. Акаба – особая экономическая зона, здесь чрезвычайно много магазинов, ресторанов, клубов. Но это ни в коем случае не вредит восточному колориту.

 

Транспорт в Иордании

Попасть в страну можно через главные воздушные врата страны – аэропорт Аммана. Единственной внутренней линией авиасообщения является Амман – Акаба. Основным средством перемещения по стране являются автобусы компании Jett. На них можно бронировать билеты, они вместительны, оснащены кондиционером и всем необходимым для комфортного переезда.

В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами мелких перевозчиков. Их автобусы рассчитаны на 15-20 человек, ходят нерегулярно, и не оснащены удобствами вроде того же кондиционера. Зато они связывают более мелкие населенные пункты. В городах можно пользоваться услугами такси (стоимость поездки – 1- 2 JOD), при этом машину можно взять в аренду на сутки примерно за 25 JOD.

Плата за посадку составляет 0,25 JOD. Обязательно убедитесь, что в такси работает счетчик. Тарификация там идет в филсах – наших копейках и округляется до целых значений. Плата за такси в ночное время увеличивается вдвое. Что касается оригинальных средств перемещения, то можете воспользоваться услугами «сервисов» - пяти-семи местных автомобилей.

Таксисты плохо знают названия улиц, так что называйте конкретный объект в городе. Вообще иорданские водители – большие мастера в плане взимания платы за поездку. Будьте внимательны, есть возможность – заказывайте авто по телефону, где вам сразу сообщат стоимость поездки.