Главная > Страны > Греция

Греция

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Афины
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Лето -1 час / Зима -2 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская. Лицам, имеющим в паспортах отметки о посещении "Турецкой Республики Северный Кипр" (ТРСК), может быть отказано во въезде в Грецию
Водительские права: Требуются. Необходим стаж более 3-х лет и возраст – от 25
Рекомендуемые прививки: столбняк-дифтерия и корь-паротит-краснуха (MMR), за 28 дней до отъезда, рекомендуется также вакцинация против гепатита А

Лучшие туры в Грецию:

Греция – страна настолько культурно самобытная, настолько пропитанная духом древних сказаний, что, кажется, можно с трудом разделить правду историческую и правду мифологическую. Античность, породившая Грецию или Греция, породившая саму античность – причинно-следственные связи давно нарушены и признаны ненужными за всей многовековой вереницей модуляций этой прекрасной культуры.

Континентальная Греция наполнена дворцами и храмами, наследием Эллады и Византии, островная – рай для туристов. Песчаные и галечные пляжи, буйная растительность южных лиственных лесов и спокойный уют северных сосновых, горы на любой вкус и цвет – каждый найдет себе в Греции подходящее место для отдыха.

Кроме того, менталитет греков подозрительно напоминает наш родной. Может быть, именно поэтому Греция пользуется такой популярностью у "руссо туристо". Помимо всех прелестей пляжного отдыха и внушительной экскурсионной инъекции, Греция – ещё и финишный пункт многих «шуб-туров». Таким образом, здесь есть чем заняться и зимой. Тем более, что зимние цены радуют и глаз, и кошелек.

 

Климат Греции

На всей территории Греции господствует мягкий субтропический климат. Однако по природным особенностям флоры и фауны, а также по температурному режиму Грецию принято разделять на Северную и Южную.

В северной части Греции в самые холодные зимние месяцы – январь и февраль – температуры могут опуститься до слабоотрицательных величин. В остальное время года столбик термометра стабильно держится на отметках выше нуля, и в жаркий летний сезон даже ночью редко опускается ниже +20.

Климат центральной Греции близок климату северных областей, однако для горных районов свойственны более низкие зимние температуры, многие горные вершины покрыты снегом круглогодично. В этих областях Греции лучшее время для экскурсионного и лечебного отдыха – апрель-май, бархатный сезон начинается в августе и заканчивается в октябре.

Южная Греция отрицательных температур не знает. Летом, с июня по сентябрь, здесь довольно жарко, средние температуры +30… +35. Основные осадки выпадают с ноября по январь, небольшая часть – весной. В остальное время же климат южной Греции довольно засушлив. Отдыхать на юге Греции лучше всего осенью – в сентябре-октябре.

Несколько другая ситуация в островной Греции. Морской бриз смягчает перепад суточных температур – ночью здесь теплее, днём – наоборот, прохладнее. Средняя ночная температура здесь +21… +23, днём – до +30. Для тех, кто плохо переносит жару отдых на островах – оптимальный вариант. Здесь комфортно даже в самые жаркие летние месяцы, и отдыхать можно с июня по сентябрь. 

 

Гостиницы и отели Греции

Греция предлагает туристам обширный выбор отелей всех категорий как на материковой части страны, так и на островах. Относительная дешевизна отельных предложений рождает большой ажиотаж на спрос, так что бронировать хорошие номера лучше за несколько месяцев до предполагаемого отдыха.

В зимний сезон многие отели простаивают пустые, большая часть из них закрывается. Поэтому если вы планируете поездку с конца октября по апрель, ваш выбор – гостиницы в крупных городах, принадлежащие мировым гостиничным сетям, например, Hilton или Best Western: они работают круглогодично.

Тем не менее, в высокий сезон сервис в местных отелях не уступает мировым лидерам отельного бизнеса. Традиционно самые дорогие предложения вы найдете на Санторини, Миконосе, Корфу. Более демократичные островные варианты – Родос и Крит.

Как правило на островах вы не найдете большого выбора маленьких семейных отелей-пансионов, а система хостелов в Греции почти не развита. За местным колоритом и богатой кухней отправляйтесь на материк – на Халкидиках самые лучшие предложения как раз у мини-отелей на 10-15 номеров, которые держат радушные гостеприимные хозяева. Они часто располагаются у моря, а пляжи все в Греции – общественные, поэтому за скромную плату вы получите такое же моря, как и у отдыхающих в пятизвездочных апартаментах.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура, язык и ментальность Греции

Греки – народ неторопливый и философски настроенный. Во всем и всегда, общаясь с греками, ощущаешь их тихое достоинство сынов древней Эллады. Они не фанатичны, не особенно религиозны, хотя в стране очень много церквей. Греческие мужчины любвеобильны и галантны.

Туры в Грецию, Керамика

Во всем любят золотую середину – в работе важен отдых, в отдыхе – работа. Не отказывают себе в дневной сиесте, любят находиться на открытом воздухе – в стране самое большое в Европе количество выходных дней, фестивалей и праздников.

При этом встретить очень пьяного грека вам вряд ли доведется – и в распитии спиртных напитков они очень умерены. В стране довольно низкий уровень преступности – возможно, это следствие такого спокойствия греков, а, возможно, и причина.

Общаясь с аутентичным греком, упомяните о том, как вы цените и уважаете наследие их предков – и вы станете лучшим другом и собеседником. Своей историей греки очень гордятся, не отказываясь ни от одного из исторических эпизодов.

Если вы любите общаться и находиться в центре веселья – вам обязательно нужно провести отпуск в Греции. Здесь множество таверн и баров, очень популярны для посещения специальные греческие ночные клубы - "бузуки". Бузуки представляют собой заведения, в которых всю ночь играет живая греческая музыка.

Даже ночной отдых в Греции проникнут атмосферой уважения к национальной истории: здесь танцуют народные танцы – «сиртаки», «каламатьянос», «кочари». Выучите хотя бы один из них – и без компании вы здесь точно не останетесь. Греки очень любят танцевать.

Греция говорит на новогреческом, но, как в одной из стран Шенгенского договора, в ней часто можно услышать английскую и немецкую речь. Официальная религия – православное христианство, во Фракии и на Родосе живет небольшой процент турок, исповедующих мусульманство. При посещении церквей прикрывайте плечи и ноги ниже колен. Покрывать волосы не обязательно.

При встрече греки редко жмут руки, тактильное приветствие – двойной поцелуй – распространен лишь среди родственников и ближайших друзей. И помните: в силу своей философской неторопливости, многие греки не очень пунктуальны, простите им это – достоинств у этого чудесного народа гораздо больше.   

 

Валюта и покупки в Греции

До 2002 года национальной валютой Греции была драхма, однако с 2002 года государственной валютой является общеевропейская валюта - евро. 1 евро – 100 центов. Валюту легко купить в банках, гостиницах и обменных пунктах. Умельцев продавать валюту с рук в Греции вы не найдете.

 Помните: без комиссии валюту можно обменять в банках, но их рабочий день – всего шестичасовой, с 8:00 до 14:00. Обменные пункты работают до вечера, в том числе и в выходные, но здесь не обойтись без переплаты. Повсеместно принимаются кредитки и дорожные чеки.

Что привезти из Греции?Отдых в Греции, Метакса

Что касается покупок, то из Греции обычно привозят в больших количествах оливковое масло и керамику, а также домашнюю одежду. 

Особенно популярны тапочки с помпонами – легкие и удобные, очень пригодятся холодными русскими зимами. Одежду на каждый день здесь лучше не покупать – слишком дорого, особенно в туристических центрах.

Из напитков привозят "метаксы" – греческий бренди, "узо" – греческую водку, и розовое вино. Если доведется встретить – обязательно купите мед с травами, он приготовляется по особому рецепту и очень вкусен.

Ни для кого не секрет, что в Грецию часто ездят за шубами, существуют даже специальные шуб-туры. Центром меховой выделки является город Кастория, неподалеку от Салоников. Здесь, в магазинах с вывесками «Furs», продающих шубы, часто принимают не только евро, но и доллары.

Если видите витрину, на которой есть хотя бы одно русское слово – смело заходите, продавец, скорее всего, будет говорить по-русски. В крупных магазинах торг неуместен, в лавках и на развалах – торгуйтесь на здоровье.

 

Кухня и рестораны Греции

Удачное географическое расположение Греции обеспечило ей благодатный климат и плодородную почву, а те, в свою очередь, позаботились о её фруктовом и овощном изобилии. Поэтому кухня Греции пестрит и тем и другом в большом количестве. Много рыбы и морепродуктов.

Если мясо – то только тушеное или приготовленное на открытом огне. Основа для большинства блюд – полезное и богатое витаминами оливковое масло. Все эти факторы делают греческую кухню одной из наиболее здоровых кухонь мира. Это если говорить в общем. Но все же знают, что прелесть всегда в деталях. 

В Греции редко подают к столу первые блюда. Это издержки жаркого климата. Если же они и появляются на столе, то чаще всего представляют собой бульон или легкий суп-пюре. Наиболее известны супы «фасолиада» и «фахес». Первый представляет собой зеленый фасолевый суп, второй – чечевичную похлебку. Если же вам захочется попробовать что-то более привычное, закажите «врасто» - это вкуснейший говяжий суп.

греция фото блюда еда

Вторые – а здесь обычно первые – блюда здесь, напротив, очень разнообразны. Морепродукты – кальмары, устрицы, креветки, омары, крабы – водятся у берегов Греции в изобилии и в таком же изобилии подаются на стол. Количество блюд просто неисчислимо, и запомнить все названия, отражающие нюансы приготовления, просто невозможно.

Легче запомнить названия двух самый распространенных соусов – «тцатцики» из йогурта с огурцами и чесноком и «тармосалата» на основе рыбной икры. Рыбу обычно подают с подливой на оливковом масле и лимонном соке. На греческих побережьях распространены специальные таверны, они называются «псаротавэрна».

Так как они специализируются на блюдах из рыбы и морепродуктов, здесь вы найдете все деликатесы. По греческой традиции, посетитель такой таверны имеет полное право войти на кухню заведения, выбрать рыбу или кальмара на свой вкус, и потребовать приготовить его именно так, как ему хочется.

Что же касается напитков, греки не привыкли пить чай, для них традиционной является послеобеденная чашечка кофе. Готовится он по-восточному и пьётся с холодной водой, без всяких добавок. Сладким пьют лишь очень крепкий кофе, сластить кофе меньшей крепости почитается «κακ? φ?ρμα» - дурной тон.

Сладости обычно готовятся на фруктовой основе. Из выпечки здесь наиболее популярна так называемая «меломакарона» - пряное печенье на основе апельсинов и коньяка, с добавлением корицы.

Греки любят проводить время в кафе и ресторанах, поэтому закусочные и таверны вы найдете везде бесчисленное множество, буквально на каждом шагу. Здесь царит легкая атмосфера, пьётся вкуснейший греческий алкоголь – рецина и узо. Рецина, лёгкое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев, пьют, разбавляя кока-колой, а узо, анисовую водку, обыкновенно закусывают. 

Кафе и рестораны обычно работают с полудня до полуночи, с некоторыми вариациями. Кофейни открываются раньше, кафе-бары закрываются позже. На чай принято оставлять до 10%, но не больше. Честные и добродушные греки могут и припустить вслед за вами с криками «Too much, too much, mister!», и дать сдачу с чаевых. Если чаевые включены в чек, но обслуживание и качество блюд вам не понравилось, в знак своего негодования вы можете оставить горстку мелочи. 

 

Достопримечательности Греции

Рассказ о Греции принято начинать с Афин. Или с Олимпа. Или с Афин. Да, мы начнем со столицы.

Тур в Грецию, Театр Диониса

 Сердце страны – Афины, город, насчитывающий более трёх тысячелетий. Разные исторические времена и культуры соседствуют здесь совершенно по-приятельски, и сделав пару шагов от древнего центра города – площади Агоры, можно оказаться в византийском храме, а, покинув храм, тут же попасть в Собрание, исполненное в неоклассицистическом стиле конца XIX века.

Самая известная и облюбованная туристами достопримечательность – Акрополь.Здесь величественно высится его главный храм – Парфенон, и до сих пор открыт первый греческий театр - театр Диониса. Здесь можно побывать в одном из самых древних святилищ – имя ему Эрехтейон, и именно здесь много столетий назад гордая Афина взрастила священную оливу, ставшую символом Афин.

Не меньшей популярностью пользуется самый известный в мире долгострой – Храм Зевса, находящийся в Афинах на площади Синтагма. Он строился и достраивался почти семь столетий, пережил крах Древней Эллады, и был завершен римским императором Адрианом.

В Афинах множество музеев, знаменитая Национальная библиотека, красивейшие архитектурные ансамбли парламента и Афинского университета.

Другие знаковые места континентальной Греции – Дельфы, Микены, мыс Сунион с его древнейшим храмом Посейдона, амфитеатр Эпидавра и знаменитейшие Салоники, неподалеку от которых расположился монастырский комплекс Метеора. Монастыри Метеоры уникальны. Они расположены на высоких, отделенных друг от друга глубокими обрывами, скалах. 

Отдых Греция, Дворец Кносса

Теперь здесь есть удобная дорога, однако ранее в них можно было попасть лишь взобравшись по отвесным склонам, а еду туда доставляли при помощи ручного подъемника в больших корзинах. 

Не меньше достопримечательностей и на греческих островах. Наиболее известен из них, разумеется, остров Крит. А известность ему принес Кносский дворец. Этот дворец относится к Минойской цивилизации, возраст которой превышает возраст цивилизации греческой.

Кроме того, Крит известен своей развитой системой живописных пещер и гротов, в одной из которых, по древним преданиям, мать-земля Рея родила Зевса.

Ионические острова, как наиболее живописные и зеленые, являются центром туризма.
Остров Корфу интересен своей многослойной европеизацией. Здесь можно найти крепости XIII века, дворцы XIX, строения в австрийском, итальянском, английском, французском стилях.

Здесь же находится и наиболее почитаемый греческой молодежью курорт Беницес. Кроме того, очень популярны острова Родос и Санторини. Родос хранит тайну одного из семи чудес света – некогда бесследно исчезнувшего Колосса Родосского, а Санторини многие искатели Атлантиды считают её оставшимся на поверхности обломком.

Ну и, конечно же, наравне со всеми поражающими воображениями историческими памятниками, отдых в Греции несёт в себе и все прелести отдыха в тёплой стране с мягким средиземноморским климатом – тёплая вода, жаркое солнце и множество отеле принимают туристов и путешественником круглогодично. 

 

Авиабилеты в Грецию

Из всех крупных городов России в летний период ежедневно, начиная с мая и заканчивая октябрем, в Грецию отправляется большое количество чартерных рейсов.

Однако если вы предпочитаете самостоятельно планировать поездку, то с покупкой билетов также не будет никаких преград.

Из Москвы в аэропорт города Салоники регулярно отправляются прямые рейсы Vim Airlines, Ellinair, Aegan. Время в пути составляет чуть более трех часов.

На Крит в аэропорт Ираклиона можно добраться без пересадок рейсами «Аэрофлота», «Трансаэро» и AzurAir. С пересадками на Крит летит Aegan Airlines и AzurAir.
 

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Видео о Греции