Главная > Страны > Великобритания

Великобритания

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Лондон
Местная валюта: Фунт стерлингов (GBP)
Разница с Москвой: Летом -3 часа / Зимой -4 часа
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Аренда авто рекомендуется только с водителем по причине левостороннего движения
Рекомендуемые прививки: Не требуются. Для въезжающих не из стран ЕС обязательна проверка на туберкулез

Лучшие туры в Великобританию:

Туманный Альбион со всеми его английскими туманами, шотландскими танцами, ирландской музыкой и красотами Уэльса – местечко для туризма крайне привлекательное. Как туристическое направление – недешевое, да, но очень благодатное.

Англия – великолепный Лондон, сотни музеев и галерей, Тауэр, Биг-Бен, Вестминстер, колорит чисто английских улиц, загадочный Стоунхендж, красоты Оксфорда, Кембриджа, Бирмингема.

Таинственная Шотландия - мужчины здесь носят килты, здесь играют на волынке – вы видели когда-нибудь более странный музыкальный инструмент? - здесь Макбет предал своего короля, здесь родился футбол и в изобилии растет чертополох – один из её символов.

Маленький, но прекрасный Уэльс – единственная британская область, которая не носит звания королевства, а является княжеством. На каждый квадратный километр тут приходится больше замков, чем где-либо в мире: от романтических руин до величавых крепостей, древняя литература здесь написана на экзотическом валлийском языке, а ещё – именно здесь проживает один всем известный принц. Принц Уэльский.

И, наконец, Северная Ирландия: знаменитые танцы, которые некоторые находят странными, некоторые – пугающими, некоторые - удивительными, музыка, которой нет равных, самые лучшие скакуны земли, самое вкусное пиво, зеленые эльфы и шемрок.

 

Климат Великобритании

Под влиянием теплого Гольфстрима в Великобритании установился мягкий морской климат. Летом температура на островах редко поднимается выше +30, а зимой – редко падает ниже -10.

Самыми холодными областями являются холмистые местности Уэльса и Северной Англии, то есть северо-восточные области страны. Зимой температуры здесь нередко достигают отметки в -16…-18 градусов.

Основные черты британской погоды давно стали устойчивым стереотипом – переменчивость и дождливость.
Осадки в течение года выпадают примерно равномерно с незначительным увеличением с конца осени до середины зимы. Чуть меньше, чем в остальных областях страны, осадков выпадает на юге и юго-востоке – северные холмы защищают эти местности.

Более половины дней в году в Великобритании облачно и туманно, количество солнечных часов в день колеблется в разных частях страны от часа до пяти, редко – до восьми в южной Англии.

Лучшее время для посещения Великобритании – апрель-сентябрь. В это время выпадает минимум осадков. В это же время на Туманном Альбионе открывается большинство достопримечательностей. Высокий туристический сезон здесь длится с июля по август – в это время в страну прибывает до 1,5 миллионов туристов, так что судите сами – нужно ли вам это столпотворение.

 

Гостиницы и отели Великобритании

Отели Великобритании отличаются не только по количеству звезд, но также и по категориям. В названии гостиницы часто указывается принадлежность к той или иной категории, поэтому бронируя номер, обязательно уточняйте полное названия отеля.

Так, Hotel – это стандартный отель от 5* до 2*. Он оказывает привычный перечень услуг, имеет лобби, ресторан или кафе, предоставляет бесплатный завтрак. Metro Hotel не имеет своей кухни, однако располагается недалеко от городских мест общественного питания. Apart Hotel предлагает гостям размещение в апартаментах, имеющих свою кухню , как правило, большую ванную комнату. Small hotel – небольшой отель, который насчитывает не более 10-20 номеров.

Название Bed & Breakfast (B&B) или Inn уже давно знакомо российским туристам и означает, что туристам предлагается неприхотливый номер с минимумом удобств. Как правило, в таких отелях останавливаются только для ночевки, а также они подходят бюджетным туристам.

Также в Великобритании развита система частных, или семейных, отелей. Они носят название Country House Hotel или Town House Hotel в зависимости от расположения: за городом или в его черте. За небольшую плату гости получают домашний уют и заботу внимательных владельцев.

В крупных городах можно остановиться в многочисленных хостелах, а пригородах или в пути – в мотелях.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура и этикет Великобритании

Великобритания - это 3 королевства (Англия, Шотландия, Северная Ирландия) и 1 княжество (Уэльс). Для каждого региона страны характерны свои традиции, у каждого - своя история, однако все они находятся под крылом британской монархии.

В Великобритании вот уже более двух веков формой правления является конституционная монархия. И, хотя король или королева, находящиеся на престоле, и лишены политической власти, они все же являются неотъемлемой частью британского образа мышления и национального самосознания. Королевскую династию в Англии очень уважают и почитают.

В стране нет конституции как таковой – весь свод законов формировался на протяжении столетий. фото шотландия волынка килт Законодательная власть в стране находится в руках двухпалатного парламента, исполнительная принадлежит кабинету министров. Кабинет министров формируется лидером партии, имеющей парламентское большинство – премьер-министром.

На данный момент под контролем Великобритании находятся также такие территории как Ангилья, Гибралтар, Фолклендские, Британские, Бермудские, Каймановы, Виргинские острова, а также архипелаги Кайкос, Теркс и Монтсеррат.

Официальный язык страны – английский, небольшой процент населения говорит также на шотландском, валлийском, гаэльском, ирландском и корнском языках. Что до правил поведения, то, несмотря на текучесть и изменчивость современного мира, их в Великобритании сохраняется все ещё довольно много.

В беседе постарайтесь не касаться личных и финансовых тем, тема Северной Ирландии – табу. Не заговаривайте с соседями по очереди или автобусу – подобное дружелюбие часто вызывает недоумение. Британцы очень законопослушны и к нарушениям законов относятся очень негативно.

Здесь принято менять одежду ежедневно, а также переодеваться перед обедом. Курение в общественных местах и закрытых помещениях запрещено. Если в отеле вдруг не обнаружите душевого шланга – не поднимайте шум, просто у британцев принято принимать ванну.

При встрече принята ни к чему не обязывающая формулировка «How do you do?» и легкое рукопожатие. Иногда принято ждать, когда первой подаст руку женщина. 

Перед тем, как отправиться в гости, предупредите хозяев – нежданные посетители принимаются обычно довольно холодно. В отсутствие хозяина не принято осматривать дом или сад. Если посещаете званый ужин, на следующий день обязательно отправьте письмо с благодарностью.

К женщинам британцы относятся очень щепетильно – встают, если дама входит в помещение, открывают дверь, отодвигают стул, уступают место в транспорте.
Дамы при этом не должны горбиться и закидывать ногу на ногу.

И ещё – услышите гимн «Боже, храни королеву» - обязательно встаньте. И вообще – будьте вежливы, употребляйте слова «пожалуйста» и «спасибо».
Носильщикам принято оставлять 1 фунт на чай, горничным – 5 фунтов.

 

 Валюта и покупки в Великобритании

Официальная валюта Великобритании – фунт стерлингов (GBP). 100 пенсов составляют 1 фунт. До сих пор в некоторых провинциях вместо «фунт стерлингов» употребляются «шиллинг», «гинея» и «пенни».

 Купюры Англии, Шотландии и Уэльса немного отличаются друг от друга и, несмотря на то, что они имеют равное хождение на всей территории страны, все же советуем вам тратить их там, где вы их приобрели. Если же вы не успеете этого сделать – не расстраивайтесь, в любом обменном пункте вам поменяют фунт на фунт без комиссии.

Чтобы обменять наличные, вам будет необходим паспорт.

Кстати, банки в Великобритании работают по довольно любопытному графику – с 9.00 до 15.00 без перерыва. Самые крупные могут быть открыты и до 17.30, но это редкость. фото сувенир англия телефонная будкаПомимо банков обменять валюту можно также в крупных торговых центрах, турагентствах, а также аэропортах. Причем большинство обменников работает круглосуточно. Опасайтесь уличных банкоматов – они нередко блокируют карты.

В ходу кредитки Master Card, Visa и American Express, а также дорожные чеки.

Что привезти из Великобритании?

Бристольский хрусталь и Фарфор Royal Doulton - его можно найти в больших супермаркетах типа Debenhams или Harrods/Fortnum & Mason.

Английский чай. В принципе, огромный выбор – в любом супермаркете. Ели хочется чего-то экзотического или подарочного – зайдите в чайные магазины WhittardChelsea , здесь можно даже найти упаковку в виде двухэтажного автобуса или Биг-Бена.

Сыры. В первую очередь, конечно же, английский чеддер. Также в любом супермаркете, причем вкусен даже самый дешевый. Из твердых сыров выбирайте Lancashire и Gloucester Cheshire, из сыров с плесенью – Stilton.

Паста Marmite. Это чисто английский изыск, продающийся под слоганом «love it or hate it», что дает некоторое представление о своеобразности её вкуса. Сделана паста из дрожжей, на вкус солоновато-острая. Хранится годами и медленно съедается.

Шоколадные апельсины Terry`s chocolate orange. Можно найти в любом продуктовом магазине, и при этом очень необычно и вкусно. Нередко английские мамочки кладут их в рождественские подарки детям.

Плюс ко всему из Анлии везут книги, ридикюли, часы и браслеты. Из Шотландии везут пледы из тартана – шерстяной ткани с узором в характерную клетку, килты, волынки и, конечно, знаменитый шотландский виски.

 

Кухня Великобритании

Поскольку Великобритания всё же довольно четко делится на 4 региона, говорить лучше о каждом в отдельности.

 Для английской кухни характерна основа из мяса и рыбы с крупами и овощами. Нередко продукты консервируются по специально технологии почти без использования соуса и специй. Приправы к блюдам используются уже после приготовления, непосредственно перед едой. Здесь очень много холодных закусок. Супов как таковых очень мало – обычно это супы-пюре и легкие бульоны.

На английском столе всегда много мяса, причем такие обычно «крестьянские блюда», как, например, бедро быка, здесь возведены в ранг аристократической пищи. Мясо запекают как полностью, так и с кровью, более частотен второй вариант. К мясу подаются печеные овощи и томатный соус. Классические блюда – бифштекс, ростбиф и паштет из почек.

фото пудинг англия

Из рыбы очень популярны копченая сельдь, треска и какан, из морепродуктов – кальмары и омары. Самые что ни на есть английские блюда – пудинги и запеканки. Сделанные из мяса и овощей подаются на второе, сладкие – на десерт.

В Рождество готовится «плумпудинг». Основными его ингредиенты – сало, хлебные крошки, изюм, яйца, пряности. Перед самой подачей на стол этот пудинг обливается ромом и поджигается. Так, горящим, он и подается на стол. К чисто праздничным блюдам также относится фаршированная индейка, пасхальные «крестовые» булочки и сосиски с картофелем на день Гая Фокса.

Классическим напитком является, безусловно, чай. Пить его англичане могут бесконечно, количество чаепитий в день может достигать 6 раз. Причем для каждого времени – свой вид чая. Чаще всего чай пьется с молоком. Широко известна английская выпечка – бисквиты, кексы, очень хороши шафранные булочки.

Из алкоголя чаще всего пьют пиво, причем предпочтение отдается бочковым портеру и черному элю. Из крепкого алкоголя в фаворе джин, ром, портвейн и, конечно, виски.

Шотландская кухня, в целом, дублирует английскую, но существуют и отличия. К примеру, традиционная «овсянка, сэр» - заслуга шотландских поваров. Называется она «порридж» и имеет десятки различных рецептов приготовления. В кухне Шотландии множество супов и каш. Национальное блюдо – телячья или баранья требуха, сваренная с мукой и приправленная перцем.

Очень популярны национальный черный и белый пудинги. Окраску первому придает бычья кровь, второму – овсяная мука. Отдельно стоит сладкий медовый шотландский пудинг. Праздничное блюдо – фаршированный гусь. Пьют в Шотландии, как и в Англии, да и во всех остальных частях страны, чаще всего чай. Из алкоголя предпочтение отдается виски.

фото паб английский Очень самобытна кухня Северной Ирландии. Традиционное блюдо здесь – рагу из баранины. Очень много блюд из картофеля – чамп, боксти, калканнон.

Больше, чем в остальных регионах страны, в Ирландии употребляется рыбы и морепродуктов, в том числе в кухне присутствуют даже красные водоросли.

Традиционная Ирландская выпечка – содовый и картофельный хлеб, фруктовая булка Брам брак. Из напитков – пиво, считающееся одним из лучших в мире.

Кафе и рестораны Великобритании

В Великобритании множество ресторанов и кафе, причем называться они могут как угодно – «сандвич-кафе», пивные бары (brasseries), пабы.

Заведения, предлагающие традиционный английский завтрак (яичница, тосты, закуска, чая или кофе, обычно «капуччино») открываются ранним утром и могут закрываться после полудня. Это обычно сандвич-кафе и бары.

Пабы, brasseries и chippies, напротив, принимают посетителей с 11 утра и открыты до 23.00. Сhippies созданы для основательной трапезы, brassery отлично подходят для деловых переговоров, пабы – для встреч с друзьями.

Если на чеке указано "Service Charge", чаевые уже включены в счет. Если такой пометки нет, принято оставлять 10 - 15% от заказа везде, кроме пабов.
В Великобритании обычно платит тот, кто пригласил на ужин.

В Лондоне огромное количество национальных ресторанов, чаще всего встречаются китайская, африканская, ближневосточная и китайская.
Вообще столица Туманного Альбиона считается одной из гастрономических «мекк» мира – здесь 14000 ресторанов.

 

Достопримечательности Великобритании

Великобритания – страна экскурсионного и образоваптельного туризма. Знакомиться и с тем и с другим лучше всего начинать с Лондона - столицы туманного Альбиона, самобытной и по-королевский величественной, города, который в 2012 году вот уже в 3 раз примет Олимпиаду.

Самые известные и посещаемые достопримечательности – Тауэр и Тауэрский мост, площадь Пикадилли, галерею Тейт и Национальную картинную галерею, Британский музей, музеи мадам Тюссо, Шерлока Холмса и Декоративных искусств. Кроме того на экскурсионной повестке дня обычно стоят также Вестминстерское аббатство и здание Парламента.фото музей шерлока холмса лондон

Неподалеку от Лондона расположен Гринвич – здесь стоит Королевская обсерватория, по двору которой проходит нулевой меридиан. Кроме того, интересна и сама обсерватория – здесь хранится отличная коллекция старинных астрономических инструментов.

В 10 км к югу от Лондона расположено местечко Гринвич, славящееся тем, что через него проходит нулевой меридиан. На холме, через который он проходит, построена Королевская обсерватория, где хранится богатая коллекция старинных астрономических приборов. Еще в городе можно увидеть множество старинных зданий и посетить интересные музеи, такие как Национальный морской музей и Дом королевы.

Неподалеку от Лондона, всего в 37 километрах, на берегу Темзы, находится знаменитый Виндзорский замок – загородная резиденция королевского дома.

В 130 км от Лондона находится одна из 5 самых загадочных древних построек на Земле и уж точно самая загадочная в Великобритании – Стоунхендж. Рядом с ним располагается ещё один неолитический памятник – каменный круг Эвбери, считающийся самым крупным на планете.

В городе Брайтон, на побережье, осмотрите Королевский Павильон Георга IV, выполненный в восточном стиле, в Кентербери – местный кафедральный собор, в Йорке – Йорк-Минстер.

В Великобритании множество замков – замок Уорвик, датированный 914 годом, замок Лидс, расположенный в графстве Кент. Лидс старше Уорвика на целых полвека, является превосходной музейной галереей и славится своим птичьим вольером.

Если время позволяет – обязательно наведайтесь в Кембридж, Бирмингем, Ливерпуль, Оксфорд, Манчестер.

фото замок уорвик англияСреди множества британских национальных парков выделяется Озерный Край – здесь есть и горы, и чистейшие озера, и нетронутая природа.

Из природных достопримечательностей также очень интересны пещеры города Чеддар, не только удивительно красивых, но и богатых на находки – именно в них были обнаружены следы стоянки древнего человека, возраст которой был определен в 40 000 лет.

Уэльс

Если Англия начинается с Лондона, то Уэльс – с Кардиффа. Главные достопримечательности города – Кардиффский замок XI века и Национальный музей Уэльса. В коллекции музея Боттичелли, Ван Гог, Ренуар, Сезанн, Писсарро, Роден, Магритт.

Замков в Уэльсе не в пример больше, чем в Англии. Наиболее популярны замки «оборонительного кольца» - Боумарис, Конви, Кэрнарфон. Отдельно заслуживает внимания и замок Чепстоу, что в долине Уай.

В Уэльсе находится самый маленький и потому самый уютный городок во всей Великобритании - город Святого Давида, здесь проживает всего 1500 человек.

На территории Уэльса открыт национальный сафари-парк, в котором гости могут осмотреть вольеры «джунгли обезьяны», «заповедник восточной Африки», «парк крупной дичи», «территория тигра» и другие.

Шотландия

Шотландские пейзажи с пейзажами других британских областей не спутаешь – здесь горы и озера, меж которыми расположились десятки замков.
Самое известное озеро Шотландии – Лох-Несс, самый известный замок – Хайлендс. В Шотландии располагается один из лучших горнолыжных районов Туманного Альбиона – область Авьемор.

фото тропа гигантов северная ирландия

Самые интересные в экскурсионном отношении города Шотландии – Абердин, Глазго и столица, Эдинбург.

К Шотландии относится также около 800 островов, некоторые из которых сохранили свою природу нетронутой. На Гебридских островах располагается «шотландский стоунхендж» - мегалитическое строение примерно того же возраста, что и его английский аналог.

Уникальна природа и пейзажи Оркнейских островов – самые высокие в Британии утесы, самые большие вересковые пустоши, живописные торфяники, поросшие травами и мхами.

Северная Ирландия

Столица Северной Ирландии, Белфаст – город промышленный, хотя и здесь есть на что посмотреть. К примеру, площадь Донегалл вместе с расположенной на ней Ратушей, а также библиотека Линен Холл, полная памятников ирландской литературы.

Из природных памятников в Северной Ирландии наиболее известна Тропа Гигантов – часть Мирового Фонда Исторического Наследия.

Эти 40 000 шестиугольных базальтовых колон, удивительно правильной и симметричной формы, действительно напоминает дорогу, построенную гигантами. Но это всего лишь игра природы – тропа представляет собой застывшую 55 миллионов лет назад лаву.

 

Авиабилеты в Великобританию

Прежде чем покупать билеты в Лондон, российским туристам необходимо оформить визу. Великобритания не входит в список стран, принявших Шенгенское соглашение, поэтому процесс внимательно изучите список необходимых требований и документов.

Лондон – один из самых дорогих городов Европы, а вот цены на авиабилеты могут похвастаться своей дешевизной. Например, рейсы из Москвы осуществляет британский лоукостер EasyJet – стоимость билетов в обе стороны составляет около 10000 рублей.

Если вы не любите летать лоукостерами – к вашим услугам регулярные рейсы British Airways и «Трансаэро». Билеты так же недороги и доступны даже бюджетным туристам.

 

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.