Главная > Страны > Бразилия

Бразилия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Столица страны: Бразилиа
Местная валюта: Бразильский реал (BRL)
Разница с Москвой: -5… -7 часов, страна лежит в нескольких часовых поясах
Виза для граждан РФ: На срок до 90 дней не требуется
Водительские права: Международного образца. Особые условия: наличие кредитной карты
Рекомендуемые прививки: Желтая лихорадка - не позднее, чем за 10 дней до вылета, рекомендуется вакцинация против Гепатита А

Лучшие туристические предложения:

Представления наших соотечественников о Бразилии уже давно и довольно устойчиво сформированы: это страна футбола, карнавала и сериалов, средняя продолжительность которых сравнима с расстоянием, разделяющим наши континенты. Кто-то еще вспомнит наличие океана, знаменитые на весь мир пляжи и статую Христа над Рио-де-Жанейро…

Но как бы то ни было, вывод здесь напрашивается сам собой - в общем и целом о Бразилии нам известно не так уж много. И тем не менее, мечта побывать в этой южноамериканской стране не оставляет многих наших сограждан. Видимо нам достаточно лишь знания тех фактов, что в Бразилии, как говорила одна известная тётя, «в лесах живет много-много диких обезьян», а подавляющее число местного населения, по словам не менее известного великого комбинатора, ходит в белых брюках.

Конечно, этот художественный вымысел довольно далек от действительности, но не стоит сомневаться в том, что в Бразилии найдется немало другого, гораздо более экзотичного, завораживающего и поражающего воображение иностранных туристов.

Памятники архитектуры, огромные природные заповедники, самобытная культура местных жителей и непередаваемое ощущение вечного праздника, – все это стоит того, чтобы преодолеть трансатлантический перелет и сделать, наконец, мечту реальностью.

 

Климат Бразилии

Бразилия расположена в двух полушариях и трех климатических зонах – на северо-востоке находятся засушливые районы экваториального климата, большая часть страны расположена в тропиках, на юге же преобладает субтропический климат.

Как мы уже сказали, наиболее жарко в Бразилии на северо-востоке, причем особенно с сентября по декабрь, а для той части страны, которая находится в тропиках, характерны умеренные температуры. Однако стоит учитывать, что тропический климат равнинной части несколько отличается от такого же климата побережья.

В прибрежных городах Рио-де-Жанейро, Сальвадоре и Ресифи жарче чем, например, в равнинном Сан-Паулу и Бразилиа. Кстати, на территориях, протянувшихся от Сан-Паулу до южных субтропических рубежей страны, и вовсе бывает зима. Впрочем, холодом здесь считается, когда с мая по сентябрь температура опускается чуть ниже +17...+19 градусов. Так что судите сами.

На пляжи восточного и юго-восточного побережья Бразилии можно ехать круглый год, даже в так называемый сезон дождей. Здесь он характеризуется не тропическими ливнями, а просто повышенной облачностью, что не доставляет особых неудобств.

Температура воды на юго-восточном побережье с января по май - +27 градусов, с июня по август - +26 градусов, с сентября по октябрь - +27…+28 градусов, в ноябре и декабре повышается до +29.

 

Гостиницы и отели Бразилии

Главное событие в жизни Бразилии – это, конечно, традиционный карнавал, который проходит в Рио-де-Жанейро в середине февраля–начале марта. Цены на номера даже в самых захудалых гостиницах в этот период взлетают до предела, но при этом все равно разлетаются как горячие пирожки, поэтому бронировать номер можно начинать уже за год до события.

В остальном выбор отелей в Рио и других городах Бразилии обширен, а цены могут быть довольно демократичными. В крупных городах пользуются популярностью высотные гостиницы и апарт-отели уровня 5* и 4*. Сан-Пауло и Бразилиа специализируются в основном на бизнес-туризме и помимо прочих сервисов обладают конференц-залами и помещениями для банкетов. Однако часто такие отели не располагают собственной территорией и даже бассейном.

В Бразилии представлены отели известных международных сетей – фешенебельные Accor, Hilton, Sofitel и чуть более демократичные Ibis и Mercury, а также местные комплексы The Blue Tree, Atlantica Hotels, Meliá. Часто туристам предлагается только завтрак, реже – полупансион. Почти ни одна гостиница не работает по системе «все включено».

Для тех, кто хочет насладиться пляжным отдыхом и прочувствовать местный колорит, можно предложить размещение в местных семейных пансионах, которые называются pousada. Есть и более экзотические варианты проживания на ферме, на плантациях, на плавучих отелях.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Культура и этикет Бразилии

фото бразилия аборигены местные жители амазонкаБразильская нация сформировалась из многих народностей и рас, эмигрировавших сюда из Европы и Азии, - это и американские индейцы, и африканцы, и потомки португальских иммигрантов, среди которых есть выходцы из Италии, Германии, Испании, Польши и России, а также арабы из Сирии и Ливана.

Сейчас они все говорят на португальском языке и не делятся на представителей той или иной этнической группы, а считают себя одним целым - бразильцами.

Таким образом, в основе национального характера бразильцев – единение и мирное сосуществование многих народностей, и поэтому любого иностранца они воспринимают как своего.

Люди в Бразилии всегда открыты для общения, улыбчивы и очень отзывчивы, при этом в благодарность за оказанную помощь они не возьмут денег – вы лишь не должны отказать составить им компанию и посидеть в кафе или ресторане за чашечкой кофе и приятной беседой.

Что же касается некой благодарности персоналу сферы услуг, то она, конечно, должна быть материальной. Попросту говоря, носильщику или горничной надо оставлять чаевые – примерно 1 реал. Кроме того, чаевые обязательно оставлять в парикмахерских и салонах красоты, дежурным на заправках, чистильщикам обуви и таксистам, хотя в большинстве случаев последние просто округляют стоимость вашей поездки в большую сторону. 

 

 Валюта и покупки в Бразилии

Официальная валюта бразилии - бразильский реал (BRL). Выгодно обменять валюту можно в бразильских банках, они работают пять дней в неделю с 10 часов утра и где-то до 16 часов дня. Круглосуточно обычно работают отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах.  Кроме того, деньги можно поменять в обменных пунктах при туристических агентствах, торговых центрах и в отелях. В этих же местах можно обналичить и дорожные чеки.

фото Бразилия амулеты индейцы сувениры

Не стоит обменивать сразу крупную денежную сумму, так как, не потратив деньги и меняя их обратно при выезде из страны, вы рискуете потерять некоторую их часть. При обмене валют в Бразилии обязательно требуют паспорт.

Для оплаты услуг и товаров в Бразилии принимаются все виды международных кредитных карт - Visa, American Express, MasterCard. В популярных туристических местах можно рассчитываться долларами. 

Что привезти из Бразилии?

Во-первых, Бразилия славится своими драгоценными и полудрагоценными камнями. Бриллианты, изумруды, опалы, аметисты, топазы, аквамарины, турмалины, бирюзу здесь можно купить намного дешевле, чем в России.

Еще одним бразильским брендом является гамак – здесь, как и во многих южных странах с благоприятным климатом, знают особый толк в искусстве ничегонеделания. А потому бразильские тканые гамаки отличаются своей прочностью и удобством.

Из национальных напитков Бразилии можно привезти, конечно же, кофе и бутылку тростникового самогона «кашасы».

Что касается милых безделушек для друзей и близких, то тут вполне подойдут изделия бразильских индейцев из камня, дерева, кожи и других материалов. В качестве сувенира также можно привезти кружево ручной работы или пестрые платья, раскрашенные вручную.  

 

Кухня и рестораны в Бразилии 

Бразильская кухня сложилась из индейских, португальских и африканских традиций, плюс к этому свои особенности имеет кухня каждого отдельно взятого региона.фото Бразилия национальная кухня блюдо фейжоада

 Именно поэтому дать общую характеристику бразильской кухни довольно сложно. Хотя можно все-таки выделить одно блюдо, характерное для всей страны.

Оно называется фейжоада. Изначально фейжоаду ели рабы - они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы — традиционный корм для животных. Сейчас фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом.

Опять же в каждом регионе фейжоаду готовят по-своему, но неизменно подают к ней национальный напиток кайпиринью — своеобразный коктейль из тростникового самогона, лимона и сахара.

В бразильских барах и ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10% от счета, но часто бывает, что сумма за обслуживание уже включена. В закусочных можно оставить официанту — 1-2 реала, а в кафе на пляжах чаевые оставлять и вовсе не принято.

 

Достопримечательности Бразилии

Когда европейцы переплыли океан и открыли так называемый Новый Свет, Испания и Португалия стали соперничать за право собственности на вновь обретенные земли.

 Урегулированием этого вопроса занимался Папа Римский Александр VI Борджиа, который по происхождению был испанцем, а потому в большинстве случаев принимал сторону родной страны. Папа «провел» линию, проходящую по 50 градусам западной долготы, и постановил, что западнее неё все земли принадлежат Испании, а восточнее - Португалии.

Подвох же заключался в том, что испанцы были уверены - в районе, доставшемся Португалии, есть лишь мелкие острова. Однако они просчитались – вскоре корабли Педру Алвариша Кабрала причалили к неизвестной огромной по площади земле, которая впоследствии и стала Бразилией. Так что испанцы вдруг оказались «с носом». 

фото Бразилия Сан-Паулу

Сегодня Бразилия – это двадцать шесть штатов и федеральный округ, которые в свою очередь образуют пять регионов - Юг, Юго-Восток, Центральный Запад, Северо-Восток и Север. Самый посещаемый город Бразилии - Рио-де-Жанейро.

Главная его достопримечательность, приписанная к чудесам света, находится на горе Корковадо, где в благословляющем жесте над городом раскинула руки огромная статуя Христа Спасителя. Еще одной высокой точкой, с которой открывается великолепный вид на Рио, является скала Пау-ди-Асукар или, как называет ее местное население, «Сахарная голова».

С ее вершины тянется канатная дорога, которая заканчивается на побережье.

Вдоль океана на 90 километров протянулись знаменитые городские пляжи Рио - Копакабана, Ипанема и Лебнон. Рио-де-Жанейро – это душа Бразилии, ее характер и настроение. А вот холодный рассудок и «руки страны» – это город Сан-Паулу.

В индустриальный центр всего южноамериканского континента этот город превратился благодаря кофе, именно с его производства начала свое бурное развитие вся промышленность города. 

Сейчас Сан-Паулу – это 10 из 11 автомобильных заводов страны, 90% машиностроения. Здесь находятся предприятия электротехнической и химической промышленности, нефтехимии, а потому туристических мест здесь не очень много. Но, согласитесь, нельзя побывать в Бразилии и не посетить этот город.

 Рио и Сан-Паулу снискали себе общемировую славу, но примечательно, что ни тот, ни другой не являются столицей страны. Название главного города Бразилии различается с названием страны всего в одну букву, и к тому же это один из немногих городов мира, возведенный специально для того, чтобы стать столицей.

фото Бразилия Пантанал фауна бобер

Город Бразилиа построен в середине прошлого века на месте непроходимых тропических джунглей, главной его особенностью является то, что спроектирован он в виде самолета.

Закончить путешествие по мегаполисам и начать знакомство с бразильской природой можно в небольшом городе Манаус. Он является отправной точкой для знакомства с Амазонией, одной из главных природных достопримечательностей Бразилии, где сохранилась дикая природа, а непроходимые джунгли ограждают живущие здесь индейские племена от влияния цивилизации.

В самой западной части Бразилии, там, где заканчиваются джунгли Амазонии, находится еще одно заповедное место - Пантанал. Уникальный растительный и животный мир во всем его многообразии здесь также сохранен в своем первозданном виде – на этих землях нет городов, прилететь сюда можно только на самолете.

На юге страны, на границе Бразилии, Аргентины и Парагвая находятся водопады Игуасу. Игуасу в переводе с гуарани означает «большая вода» - здесь воедино сходятся сразу несколько рек, вода которых летит с высоты 72 метров.

 

Авиабилеты в Бразилию

Традиционно цены на авиабилеты в Рио-де-Жанейро дорожают к зиме, особенно перед проведением знаменитого карнавала.

В другое время цены умеренные, стоимость в обе стороны может составить от 50 до 70 тысяч рублей.

В Рио летают многие крупные авиаперевозчики, за исключением отечественных. Так, можно подобрать неплохие варианты у AirFrance, Lufthansa, KLM, Etihad и Emirates.

Самый быстрый способ добраться до крупнейшего города Бразилии непременно включает одну пересадку, общее время в пути занимает около 18 часов.

Рейсы с двумя стыковками стоят дешевле, но пересадки длительные и не всегда удобные. Такой перелет может отнять более суток – обязательно учитывайте это время при планировании поездки.

Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе

Поисковый рай на Tour52.ru.

 

Видео о Бразилии