Главная > Блог портала > Как заплатить за номер в гостинице: различные способы и порядок оплаты

Как заплатить за номер в гостинице: различные способы и порядок оплаты

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 24 Октября 2021 г.

Как заплатить за номер в гостинице: различные способы и порядок оплаты.

Перед заселением в гостиницу, люди обычно бронируют номера заранее. Практически все отели предоставляют данную услугу. Служба приема гостей принимает заявку, далее следует оплата. Каждый отель предъявляет свои требования. Одни предлагают внести полную сумму заранее или заплатить за один день пребывания. Другие - внести предоплату 10-20%. Есть гостиницы, которые можно оплатить на месте перед заселением. Часто практикуется вариант, когда деньги частично вносятся за сутки до заезда. Это выгодно и отелю, и постояльцу. Отель получит оплату, если человек не приедет. У клиента есть возможность отменить бронь в случае форс мажора.

Какие бывают способы оплаты

Гостиницы стараются разнообразить способы внесения денег за бронь номера. Системам бронирования также выгодно предлагать пользователям множество вариантов оплаты, чтобы они могли выбрать удобный для себя и не уйти к конкурентам. Особенно это акутально для недорогих гостиниц, ведь именно в недорогих вариантах рамещения, форма оплаты может существенно различаться. Поэтому, гостиницы такого типа имееют наиболее проработанную систему оплаты, чтобы учесть все нюансы и не отпугнуть клиента при заселении.

Варианты оплаты:

  • наличные;
  • карта банка;
  • безналичный расчет;
  • электронные платежные системы;
  • ваучеры.

Наличные

Расплатиться наличными можно в самой гостинице в день заселения. Оплата в российских отелях производится рублями. Часто агрегаторы по бронированию выставляют цены в долларах. При оплате иностранный турист должен расплатиться рублем по курсу на день заезда. Например, суточное проживание в гостинице стоит тридцать долларов. Клиент бронирует номер по этой цене. Если стоимость изменится, постоялец все равно заселится в отель по цене своей брони. Но расплачиваться будет в рублях. В отелях от «три звезды» и выше должны быть собственные пункты обмена валюты. Это удобно для постояльцев. Особенно, если курс не завышен.

Карта банка

Гость переводит деньги со своей карточки на счет отеля. Делается это через терминал. После оплаты ему выдается чек.

Безналичный расчет

Безналичный расчет – это перевод денежных средств со счета постояльца на расчетный счет отеля или агрегатора по бронированию. Чаще таким способом пользуются организации, отправляющие сотрудников в командировку. Гостиница выставляет счет на имя будущих постояльцев. Фирма оплачивает.

Электронные платежные системы

Это онлайн программы, работающие с WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек и другими. Будущий постоялец получает от гостинцы ссылку на оплату номера. Проходит по ней. Открывается окно платежной системы. Гость вводит необходимые данные: ФИО, телефон, электронная почта, номер кошелька. После этого вносится предоплата. Деньги поступают на счет гостиницы, клиенту приходит чек на электронную почту.

Ваучеры

Это один из вариантов безналичного расчета. Ваучеры выдаются после покупки и оплаты тура в агентстве. Оно вносит деньги за бронь отеля заранее. При заселении турист показывает администратору ваучер в качестве доказательства оплаты. На ваучере указывается наименование фирмы, гостинца, информация о постояльцах, адрес и телефон турагентства.